一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业故事 > 正文
吉林市帮大学毕业生当“小老板”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:老板 毕业生 大学 创业 吉林市 就业 企业 高校 大学生)
  

     今年26岁的大学毕业生杨贺,在吉林市龙潭区创办了一家动物诊所。如今,他已是一名创业成功的“小老板”。

  能创业成功,杨贺说,这得感谢吉林市多个部门的帮助-创业之初,他在吉林市就业局参加了SYB创业培训,就业局还为他提供了2万元的贴息贷款,工商等部门又免去了很多费用。

  像杨贺一样在这些部门的帮助下,实现创业和就业的大学毕业生,在吉林市已达数千人。

  多项措施鼓励大学生自主创业

  今年年初,吉林市下发了《关于进一步实施创业促进就业工作的若干意见》,内容涉及设立市、县两级创业发展专项基金、加大小额担保贷款力度和建设创业孵化基地,以及为适合条件的创业者减免税和技能培训等扶持政策。

  以前,有不少企业为招不到有工作经验的人发愁,而大学生 也为找不到适合的工作而着急。今年,吉林市在全市机关事业单位、开发区、规模以上企业中,确定了45家见习基地,安排了494名高校毕业生参加见习。在为 期一年的见习期内,市、县两级财政按照当地最低工资标准的50%,为见习生提供生活补贴和全额投保人身意外险。

  为了鼓励高校毕业生到乡镇基层就业,吉林市在2007年以来的未就业大学毕业生中,选出一定数量的人员协助村委会开展工作。大学生在村工作期间,政府每人每月提供不低于700元的生活费补助,同时对基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予相应补贴。

  缺乏“本钱”,是大学生创业的一道“门槛”。在吉林市,从事个体经营的大学毕业生,可向政府申请最高10万元的贴息小额担保贷款。大学生办企业,最高可获200万元的政府贷款扶持,并由政府给予50%贷款贴息。

  此外,还组织大学生免费参加创业培训。大学生参加“SYB”(创办你的企业)培训,由劳动保障部门按规定提供创业培训补贴。通过培训实现自主创业的,凭相关证照给予每人1000元补贴。

  举办6场校园专场招聘会

  今年,吉林市组织开展了“创业就业校园行系列活动”,包括举办校园专场招聘会、创业就业指导讲座及建立大学生就业见习基地和创业实践基地等,为高校毕业生提供有针对性的就业服务。

  根据高校毕业生特点,相关部门还组织专人,深入到全市 506户达产达效工业企业和360户规模民营企业,特别是对一些技术含量高的科技型企业进行了重点走访,建立了吉林市重点企业项目数据库。全年共开发电气 工程、网络科技、医疗护理、电子信息、生物制药等各类适合大学生就业的岗位7043个。

  吉林市多个部门,组织用工企业到北华大学、东北电力大学 等驻吉高校针对各学校专业设置的不同,分别举办了师范、电力电子、医药护理、机械加工等不同类型的专场招聘会6场,平均每场招聘会提供的就业岗位都在 2000个以上,有2594名大学毕业生通过这种方式与用工企业达成了意向性就业协议。

  与此同时,在今年6月至7月期间,吉林市在人力资源市场 和人才市场,为高校毕业生举办专场招聘会。全年共举办针对高校毕业生的招聘会31场,提供就业岗位1.7万个,有近5万人次参加了招聘会,有8122人与 用人单位达成了意向性就业协议,岗位利用率达到了36.8%,属历年最高。


 

来源:新文化报 责任编辑:山晨   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·空中网创始人杨宁第三次创业
·获父母1000万创业基金
·青年创业我先行 加盟名企勇攀高峰
·"海心塔"作者领走十万大奖 想用奖金创业
·小竹鼠成就创业梦
·SYB学员校园试水创业
·免费培训帮俺圆了创业梦
·金融危机把他“逼”上创业路
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号