一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 温商观点 > 正文
王振滔:中国鞋企要“强身健体”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:出口 王振滔 灰色 反倾销 制鞋 市场 政府 罗斯 主要)
  

  “只有找到自身缺失,强身健体,才能避免重蹈覆辙,才能抵御国际市场更大的风浪。”7月27日,就俄罗斯政府严厉打击“灰色清关”,中国鞋在俄遭到查扣,中国奥康集团董事长王振滔向本报记者称。

  中国鞋企是“历经磨难”

  为什么制鞋企业或者说传统制造业会遭遇如此大的困难呢?王振滔认为,首先是去年原材料上涨、新劳动法实施带来整个制鞋成本的上涨,“经粗略统计下,整体制鞋成本上涨大概在20%左右。”

  除此之外,王振滔表示外部环境也对制鞋业出口造成不利影响:第一,受到金融危机的影响,美欧等主要出口市场需求疲软,消费者购买能力下降,导致国内鞋企出口量下降;第二,一些主要出口地政府采取了一些不利于我国鞋出口的措施,比如,欧盟继续对我国出口皮鞋征收高额反倾销税,目前进入日落复审阶段,最近俄罗斯政府严厉打击“灰色清关”,中国鞋在俄遭到查扣;第三,2008年下半年以来,人民币汇率基本保持稳定,而印度、印尼和巴西等出口主要竞争对手国的货币均出现较大幅度的贬值,这些都不利于中国皮鞋的出口。

  提高附加值增强竞争力

  “这次俄罗斯‘灰色清关’和反倾销事件对中国鞋的国际化道路来说,仅仅只是一个开始。”王振滔说。

  他表示,随着中国鞋企海外市场的拓展,反倾销等各种贸易壁垒迟早是要来的,但中国制鞋企业可以借此加大自主创新力度,提升产业机构、提高产品品质和科技含量,加强品牌建设。“有压力,才有发展,从这个角度说,或许灰色清关和反倾销是件好事。”

  王振滔告诉本报记者:“面对国际种种不可预测和随之而来的贸易壁垒,我们必须首先要自信,有勇气去面对,并且要学习国际贸易法,用法律的武器维护我们自身的正当权益。人可以被他打死,人不能被他吓死,如果国外提出反倾销、灰色清关等贸易壁垒,每个企业都不出面,都不应诉,中国的鞋永远走不出去。”

 


 

来源: 责任编辑:林欣   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·郑宇民:民企转型要越三道坎
·“实”冷“虚”热 浙江民间“游资”何去何从?
·张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
·张震宇:温州民资增长速度快“嗅觉”异常灵敏
·郑元豹:收购国企的七条戒律
·谢健:温州模式的出路在于创新
·温州商人李朝东讲述非洲规则
·张仁寿:温州模式是中国改革的典型坐标
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号