一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 3温州商会 > 商会故事 > 正文
劫后余生 舟曲温商心有余悸
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:温州 超市 徐嘉键 谢庆荣 手机 郑圣练 女儿 妻子 谢庆差)
  
  8月7日晚,甘肃舟曲发生特大泥石流。从甘肃省温州商会了解到,尚未接到有温州商人伤亡的消息。同时,记者连线远在舟曲县的几名温州商人,谈起当晚情形,他们依然心有余悸。商报记者郭进
  手机店主徐嘉键:捡砖砸门,叫醒亲人紧急逃生
  徐嘉键,永嘉黄南乡西山村人,2006年和妻子、姐姐及姐夫到舟曲县城经商,目前拥有两家手机店。
  灾害发生时,徐嘉键正准备打烊回家休息。突然一声巨响,接着他就看到有人在街上飞奔。正当他纳闷不已时,一人跑过来说道:“附近山上发生泥石流了,赶快跑!”
  当准备往地势较高的地方逃时,徐嘉键想起姐姐和姐夫还在汽车站对面的另一家手机店里。10分钟后,当他和妻子抱着3岁的儿子跑到汽车站时,姐姐和姐夫已经关门休息。徐嘉键把儿子交给妻子,捡起地上的一块废砖就往门上砸去,并高喊姐姐和姐夫的名字。
  听到叫喊声,他的姐姐和姐夫赶紧起床,众人往附近地势较高的一所学校跑去。“我们跑到学校时,已经有不少人逃到这里。”徐嘉键说,当晚,他们一家人都没有睡觉。
  次日清晨6点,泥石流过后,他们走出学校。“半个县城都被淹了,也包括我那间位于汽车站的手机店。”280多部手机泡了水,损失达20多万元。而另一间位于城关镇的手机店则因地势高,没受到影响。
  徐嘉键告诉记者,昨天中午,当地供电已恢复正常,但停水还在继续。和其他温州老乡一样,一家人的生活用水都是从一位开超市的温州人处拿的矿泉水。
  超市老板郑圣练:经历灾害,担心孩子心理受创
  开超市的温州人叫郑圣练,来自瑞安马屿。2006年,他在舟曲县开了这间面积1000多平方米的超市。昨天下午,他正从甘肃陇南市武都区赶回舟曲县。
  郑圣练的女儿今年13岁,儿子9岁,都在瑞安马屿读书。今年暑假,他把两个孩子接到了舟曲县。不想刚到半个月,姐弟俩就经历了这场灾害。
  因突然停电,郑圣练的超市当天提前打烊。“我们正在家里和老乡聊天,突然就传来一声巨响。有人说附近的山塌了,河被堵住了,得赶快逃。”郑圣练一家随即和三名老乡跑到了附近山上待了一整晚。
  所幸超市未遭受损失,还成了老乡们的临时“补给站”,倒是两个孩子让他放心不下。“经历这次事故,不知会不会对他们的心理造成影响。”前天一大早,郑圣练带着儿子和女儿步行十多公里后,再乘车赶往甘肃陇南市武都区,由在当地开超市的哥哥带两个孩子去看心理医生。
  房地产商谢庆差、谢庆荣:建材被冲,工地堆起两米高泥石
  据徐嘉键等人介绍,共有30多名温州人在舟曲县经商,分别来自永嘉、瑞安、乐清等地,主要从事服装、超市、建筑等行业。据甘肃省温州商会的一位秘书长介绍,截至昨天下午6点,商会没有接到有温州商人伤亡的消息。经初步统计,温商的经济损失达200万元,“数谢庆差堂兄弟损失最严重。”
  2008年到舟曲县的谢庆差和堂哥一起从事房地产生意。半个月前,他到兰州办事,一直没有回去。8日早上,他从电视里得知舟曲县发生特大泥石流后,就赶紧给堂哥谢庆荣打电话,但始终联系不上。
  “当时急得手足无措,我只能从电视里了解事态的进展。”谢庆差说,直到当天下午,他才联系上谢庆荣。“堂哥告诉我,工地上价值80多万元的建材全被冲走,一名留守工地的包工头和他9岁的女儿失踪。”由于交通受阻,谢庆差只能守在兰州等消息,善后工作只能交由堂哥谢庆荣处理。
  谢庆荣是1989年到舟曲县的,妻子是当地人。如今,大女儿刚参加完高考,小女儿正在兰州上补习班。他说,7日晚,自己被响声惊醒,透过窗户,他发现,20米开外一间房屋已经倒塌。他赶紧叫醒妻子和女儿,一起转移至高处的龙舟大酒店。谢庆荣说:“家里没怎么受影响,只是工地3幢7层高的楼房前,堆着两米多高的泥石,建筑材料也不知去向。”

 

来源:温州商报 责任编辑:适凡   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·甘肃温州商会发动捐款支援灾区
·商会全力服务民营经济
·温州商人乐山“淘金”“20行”里谋双赢
·奥康相亲台湾鞋业“一哥”
·抱团作战 诚信为本 简析现代浙商成功之道
·纺织巨贾的“金融新经”:用联保贷款盘活资金
·带领武汉服装批发业重塑辉煌
·温州市六成企业订单明显增多
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号