山顶就是琼台,往南转弯便来到“仙人座”,想象天高云淡之夜,皓月当空,在此俯瞰沟壑明灭虚幻,夜岚飘渺,真是一片难以名状的神话世界。 上个周末,不顾风雨交加,我带着女儿自驾前往天台寻找琼台仙谷。从天台下高速,沿着指示牌约行8公里就到了景区大门。琼台仙谷有上下两个入口,我们从下而上寻觅风景。
穿过“仙门”,才算进入真正的桃源仙境。最先看到的是一座双重翘檐式的廊桥,壮观雄伟,让人眼睛为之一亮。走近一看,原来是水库大坝,风夹杂着水花迎面扑来,凉意袭人。过了水库,沿溪前行,映入眼帘的是一片湖水,水绕着山,山环着水,让人心旷神怡。两旁山壁对峙,奇峰纷呈,怪石错列,一些奇形怪状的山石都有各自的名字和美丽的传说:仙翁采药、霞客探路、游龙伏虎、金鸡报晓……弯弯曲曲的石阶路,一座木廊桥悬空挂在一块巨大的石崖腰间。峰回路转之间,座座巨峰迎面而来,一如好客的天台老乡,亲切淳朴,浑厚自然。 当地人告诉我,琼台仙谷系桐柏宫道长北宋的紫阳派祖师张紫阳修炼之处。那天下着细雨,雾起山峦,真有“仙谷”的意境。那就势拱在两山之间的石桥是我最喜欢的,桥身爬满了藤蔓,桥下流水潺潺,清溪碧水,还有出没悠游着的小鱼。 一路在平坦的绿荫下走到百丈岩,有瀑布汹涌而下,潭水晶莹,这便是有名的“龙潭”。很多人都聚集在那里,享受着天然空调带来的清凉。离开“金庭洞天”,开始爬那通天的路。游步道非常陡峭,女儿有点胆怯,在我登天传说的鼓励下才小心翼翼地往上走。一路都是在悬崖边上盘旋而上,脚步也变得沉重起来,有恐高症的人怕是不敢走了。这就是有名的“凌云栈道”,云雾升腾之时,感觉就在天庭之上。两山之间还有“渡仙桥”相连,不亲身经历无法体会它的险。山顶就是琼台,往南转弯便到了“仙人座”,想象天高云淡之夜,皓月当空,在此俯瞰沟壑明灭虚幻,夜岚飘渺,真是一片难以名状的神话世界。有名的“琼台夜月”想必就是这样得名的。 琼台往上就是景区的最高点黄帝祭坛。一片造型粗犷的石头和绿草坪相结合,还有唐代就已存在的石林,相传轩辕皇帝曾在此受金液神丹,祭天祭地祭祖先。从入口到这里大约用了两个小时。站在山顶上,看着山下大自然描绘的长卷山水画,所有的风景一览无遗,让人豪气顿生。 人总想征服山,但山不是用来征服的。人走了,山依然扎实地屹立在天地之间。对于山,我们需要的只是欣赏,只是瞻仰,只是敬畏。号称“天台百景之首”的琼台是唐朝诗人们向往的胜境,或许千年前的李白、杜甫、皮日休也曾满怀闲情逸志,和我一样地在这里走过。在这样的青山秀水中,甚至会让人有种结庐归隐的冲动。想想还是古人比今人幸福,哪里山清水秀,就可以在哪里结庐定居,就可以与最美的自然零距离接触。 游过琼台仙谷,你就会明白东晋文学家孙绰《游天台山赋》所言“天台山者,盖山岳之神秀者也”,确实名不虚传。 小贴士:门票65元。从山顶可以原路返回至下出口,也可以走出上出口坐当地的交通面包车下山。吃住可在天台县城。
来源:温州都市报 责任编辑:适凡
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