温州,比较有代表性的自然是雁荡。早些年去雁荡,大小龙湫、三折爆给我留下深刻印象,群峰峥嵘、洞室苍苍之余,尽是飞瀑雄奇,泉流冲泻。今年,我选择了另一处看山水的佳景——楠溪江。楠溪江景区的风光与雁荡相比,其共同点是同样沾尽“灵、秀”二字,不同点是相比于雁荡的峰嶂嶙峋,显得比较旖旎柔和,颇有些山水田野意味。沿着弯曲的山路上行,青山叠显,泉水汩汩,真是山水相映、风光奇秀。一抬头,只见一线溪水从郁郁葱葱的山林深处宛转百里而下,又见绵绵青山在远方,郁郁滩林在脚下,好一片如画的田园风光。
温州靠海。往年玩遍了五马街、江心屿、楠溪江,这回便想去温州的海岛走一趟。再三考察后,我将旅游的目标锁定在了洞头列岛。从地图上看,洞头列岛离大陆已经相当远了。实际驾车前往后,不但证实了洞头之远,还证实了此次穿越海上之行非常值得。资料上说,洞头县西北距温州市区约53公里,因为全程限速,我开了一个多小时,一路上也不知经过了几个岛,几座桥,几条海堤,但颇为难得的是,这么远的路,一个个大大小小的岛屿之间居然都有路可以让汽车畅通无阻而无需摆渡。更难得的是,这些海岛之间的桥或堤两边都没有什么遮挡物,让人有极好的视野。茫茫大海被一条长堤从中劈开,而我就迎着海风行驶在长堤之上。虽然当日时阴时雨,能见度不是很高,但却丝毫不影响我欣赏路边的风景,而且更加增添了一种别样的韵味。一路上,我像是漂在海上,漂在仙山琼阁之中。四周是宁静无边的大海,烟雨缥缈,云气雾气,把我带入了一个无边的幻境。不时前方会出现一个小小的如竹笋一般的礁屿,又不时会发现有一块岩礁如海上洲岛从我身边擦过,有时远方会依稀显现一轮庞大的海上大山的轮廓,不知何时又悄悄消失,真是一幅巨大的流动国画,好景致!置身其中,恍若已入海上仙境一般。如此奇观,难怪古人有“海上有仙山蓬莱”一说。抵达洞头时,已经中午,烟雾逐步散去。雄浑的大海上分布着众多大大小小的青色岛屿,热闹的渔村映衬着海面争游的渔船。吃上一碗渔家的鱼丸面后漫步海边,任海风吹拂脸庞,任浪花拍打礁石,心旷神怡,宁静开阔,流连忘返。
身为宁波人,平素吃生无数,自以为一般的生食岂能难到我?却不料这次被洞头一道叫“江蟹生”的菜小闹了一下肚子。“江蟹生”其实应该倒过来讲,是生江蟹,顾名思义就是生的。宁波的咸蟹总还要腌上一天,可江蟹生是将活的梭子蟹一阵乱宰之后,拌上醋、糖、姜、酱油、黄酒之后就大功告成。这样一道菜,“鲜”自然不用说,我一个人就吃掉一盘,但是也付出了“代价”。除了“江蟹生”,温州的鱼丸汤也是一道必吃的菜。说到鱼丸,可能很多人会联想到超市里卖的火锅材料,但这跟温州鱼丸完全是两个概念。温州鱼丸不是圆的,而是长的,是把米鱼背上的肉削下来,和上淀粉,搓成条状而成,口味相当鲜美独特。另外,温州有不少名小吃,很多都是分布在温州最热闹的五马街附近,吃客们完全可以在边逛边吃中,完成对温州小吃的搜索,如鼓楼街路口的长人馄饨、西城路上的矮人松糕、县前头的汤圆、苍桥街的猪脏粉,相距都不远,可以一网打尽。为何温州人要在小吃前加上路名?因为这些店都是当地最正宗的老店。以猪脏粉为例,我在苍桥街上转了两圈都没发现,最后通过向当地人虚心咨询后,才在苍桥街的支弄中发现了这一家最正宗的老店。还没进门,就先闻到一股子臭味。一瞧,原来是门口放着的猪血、猪肠之类发出的臊味。怎一个臭字了得!可是既来之,则安之,只能硬着头皮走进店去。老板娘把猪脏粉端上来后,臭味居然没有了,反而感到一股香气。所谓的猪脏粉,其实就是猪血猪肠面,口味竟出乎意料的清馨,一点儿都不腻。正宗的温州小吃就这样再次迷倒了我,给我的温州之行留下了难以磨灭的印象。
来源:杭州网 责任编辑:张起
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