一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 9走进温州 > 聚焦温州 > 正文
温州失联42年兄妹团聚:以为这辈子不会见
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:不会 以为 温州 黄翠妹 黄明弟 &rdquo &ldquo 哥哥 父亲)
  

温州11月7日电

(记者 潘沁文 通讯员 蔡玲玲 钱枫枫 李秧 朱云亮)阔别42年,本以为此生再也无法相见,浙江温州的一对兄妹及其家人近日在民警的帮助下,得以成功相见。

  “阿哥,我是翠妹啊。”一声时隔42年的呼唤,令人动容。看着70岁的黄翠妹,90岁高龄的黄明弟一眼就认出了这就是自己同父异母的妹妹,两兄妹紧紧握住了彼此的手。

  “我父亲离开瑞安去温州的时候,我17岁,已经成家立业了。”黄明弟回忆,他母亲因病离世后,父亲到温州做生意,结识了黄翠妹的母亲,并在温州安了家。黄翠妹是其父亲与第二任妻子的长女。

  一直生活在瑞安飞云的黄明弟,时常想念在温州的父亲和妹妹们。他到温州办事时,就会去父亲的家里坐坐。

  黄明弟告诉记者,那时候去一趟温州极不方便,需要先从飞云坐渡轮到瑞安南门,再从南门坐汽车到温州,从瑞安到温州的班车,只有两趟,早上9时一趟,还有一趟是在下午。

  “到了父亲家,她们对我很热情。”在黄明弟的印象中,妹妹们会拿好吃的招待他。到了20世纪70年代中后期,黄翠妹出嫁了,父亲去世了,随后黄家又由于温州市区改造经历了几次搬家。在那个通讯不发达的年代,黄明弟渐渐与妹妹们失去了联络。

  “我要找我哥哥,麻烦你们帮我查一下这个人。”日前,黄翠妹来到瑞安市公安局飞云派出所,民警池子傲接待了她。池子傲查看了黄翠妹的户口簿,可是并没有找到哥哥“黄明弟”这个名字。

  经过一番了解,池子傲才知道他们是同父异母的兄妹,并不曾在一起生活。从黄翠珠的讲述中,池子傲了解到,黄明弟是飞云一带人,年纪在80至90岁之间。

  随即,民警根据黄翠妹提供的信息进行查询,经过层层排查,最终成功将范围缩小到几十名老人。通过照片辨认,黄翠妹很快认出了其中一名叫“黄明弟”的老人就是自己失散多年的哥哥。

  随后,民警翻阅了户籍档案,并打电话联系了对方。老人在电话里说,自己的确有个失散了多年的妹妹。黄明弟的家离派出所仅400米,当天中午,在派出所副所长曾信德及民警的陪同下,黄翠妹来到了哥哥所住的小区。

  “看到他们热泪盈眶地上前握手,我们也十分感动。”池子傲说,作为民警,帮助找人是他们工作中经常遇到的事情。但是像分别时间如此久远、彼此年纪如此高龄的很少。

  找到哥哥后,黄翠妹带着妹妹及儿辈孙辈们来哥哥家探亲,,迎来两个家族共20来人的见面。

  黄翠妹说,虽然后来与哥哥失去联络,但心里一直挂念着。前些年为家事所困没有时间寻找,如今年纪大了想着一定要了却心愿,“找到哥哥真的非常高兴,最要感谢的是飞云派出所。”

  黄明弟也感叹:“一直找不到妹妹,本来以为这辈子再也不会见面了!谢谢民警!”

  “现在开车过来1个小时就到了。”黄翠妹说,如今交通便利、通讯方便,几家人又能像以前那样经常走动来往了。(完)

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:中国新闻网 责任编辑:李丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号