一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
温州最富的区和最穷的县,谁在崛起?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:崛起 温州 GDP 年前 三季度 完成 &ldquo &rdquo 这里)
  

  前些天,我在网络上看到了一份这样的榜单。

在《2018年前三季度全国各个城市的GDP》排名中,温州位列第35位,宁波第15位,而我们浙江的省会城市杭州则挤进了前10。

怎么说呢,虽然温州这排名和2017年的第35名相比没有什么变动,但是心里莫名地有点心酸。也不是说温州没有进步,只是有时候进步的速度慢了,就无异于是退步了。

而众所周知,温州囊括了4个市辖区、5个县,以及2个县级市。

那么在2018年前三个季度中,温州的各个区县在这场GDP大战中,谁在崛起谁又在沉寂呢?

第11名:文成县

2018年前三季度GDP完成量:65.04亿元

2017年前三季度GDP完成量:57.68亿元

增量:7.36亿元

名义增速:12.76%

虽说在GDP总量上,文成县是最低的。但来过这里的人都知道,这是一座美得冒泡的山城。

这里的森林覆盖率高达71.7%,因而坐拥“天下第一氧吧”之称;这里的飞云江流经段清冽可见,水质排名全省八大水系榜首;这里的环境清幽,流水潺潺,常年的生态综合评价都位居全省前列、全市第一……

百丈漈,刘基故里,铜陵山,红枫古道,峡谷景廊,飞云湖等都是它的活字招牌。

虽然,文成县的GDP暂时落后,但是它却以12.76%的名义增速位居温州第一,相信它的未来是值得我们期待的!

第10名:洞头区

2018年前三季度GDP完成量:69.75亿元

2017年前三季度GDP完成量:62.92亿元

增量:6.83亿元

名义增速:10.86%

话说洞头的GDP总量这么低,我的心里还是有点失落的。毕竟是我的老家,我比任何人都希望它能够发展得更好。

这里被誉为“温州的后花园”,还被清朝诗人王步霄盛赞:“海外桃源别有天,此间小住亦神仙。”

东岙渔村,仙叠岩,马岙潭,望海楼,鸟岛等都是它的黄金名片。

行走在这里,处处皆是景,别有一番天上人间。尤其是洞头的民宿,真的是要为它强力打call,装修什么的完全不输韩国和泰国的酒店!

2018年12月12日,洞头被命名为第二批“绿水青山就是金山银山”的实践创新基地。

相信手里握着一众王牌旅游资源的洞头,未来只要用心打好这牌,那么经济超赶也只是时间上的问题了。

第9名:泰顺县

2018年前三季度GDP完成量:70.78亿元

2017年前三季度GDP完成量:64.12亿元

增量:6.66亿元

名义增速:10.39%

与2017年前三季度相比,2018年泰顺县的经济有所提升,增幅为10.4%。当然光用GDP来衡量泰顺这个地方,也许并不是明智之举。

这里被誉为“中国廊桥之乡”,境内保存完好的唐、宋、明、清各朝代的木拱廊桥多达30余座;这里的人文底蕴深厚,被列入国家和省市的非遗名录高达116项,诸如百家宴、畲族民歌、碇步龙、提线木偶戏等更是远近闻名……

走进泰顺,仿佛置身于安贫乐道、黄发垂髫的久远时代,内心极易得到满足。

在现在这个GDP不再至上的时代,经济发展固然重要,但是生态环境也不能忽视,毕竟山清水秀的家才是我们最宝贵的财富。

第8名:永嘉县

2018年前三季度GDP完成量:300.12亿元

2017年前三季度GDP完成量:282.97亿元

增量:17.15亿元

名义增速:6.06%

盘点到第8位,终于有一个区县的GDP完成量突破了三位数,那就是我们的永嘉县啦!虽然跟2017年相比,GDP的涨幅并不多,但总体上还是呈现稳健的上升趋势。

“中国泵阀之乡”“中国乌牛早茶之乡”“中国拉链之乡”“中国钮扣之都”“中国教玩具之都”,全部都是它扬名在外的头衔。

锦上添花的是,永嘉的美食也是令人赞不绝口。楠溪素面、永嘉麦饼、红沙田鱼、金粉饺、沙岗粉干、烤全羊,保证你怎么吃都吃不腻。

以前,总觉着永嘉距离市区特别远,但自打知道阿聪每天都是坐着城乡大巴来上班以后,好像永嘉也没我想象中的那么远了。

所以,我特别看好永嘉未来的发展,等杭温高铁建成通车了,新的资源一定也会源源不断的涌进来!

第7名:平阳县

2018年前三季度GDP完成量:316.61亿元

2017年前三季度GDP完成量:284.34亿元

增量:32.27亿元

名义增速:11.35%

平阳县,跟2017年前三季度相比,名次上没有变动,仍然是第7名。

这里最出名的,莫过于有“碧海仙山”美誉的国家级海洋自然保护区南麂列岛,以“风景六胜”著称的国家级风景名胜区南雁荡山,和古木参天、碧波荡漾的国家级南雁森林公园。因此,每年慕名前来平阳的游客高达上百万人。

虽然和其他区相比,平阳县的产业优势并不突出,但这并不影响它未来的发展。

这边空气清新,学区房多且不贵,在教育资源上占了不少的优势。

第6名:苍南县

2018年前三季度GDP完成量:360.48亿元

2017年前三季度GDP完成量:332.18亿元

增量:28.30亿元

名义增速:8.52%

如果用一个字来形容苍南县的GDP,那就是:稳!跟去年前三季度相比,苍南县的GDP涨幅为8.52%,可以说是在稳中求进了。

这里的水资源充沛,多年的平均水资源总量为12.1716亿m3,每平方公里的水资源量为107.51万m3,是全国平均产水量的4倍。

这里的矿产资源优越,囊括了非金属矿藏43处,而明矾矿石的储量更是多达惊人的16216万吨,占全国储量的80%和全世界储量的60%。

玉苍山、碗窑、渔寮大沙滩、福德湾等旅游资源,文成也是洋洋大观、应有尽有。

更令人吃惊的是,苍南县的乡镇通车覆盖面高达100%,外海货运航线也多达8条。

等轻轨S3线延伸至苍南县,欧乐湾国际梦幻海洋乐园、赤溪棕榈湾滨海旅游度假村等综合体拔地而起,相信无论如何,苍南县的发展都不会太差的。

第5名:瓯海区

2018年前三季度GDP完成量:406.09亿元

2017年前三季度GDP完成量:374.98亿元

增量:31.11亿元

名义增速:8.30%

瓯海区,2018年前三季度的GDP排名跟2017年一样,还是第5名。

但不得不说,瓯海这几年的经济势头尤为迅猛,除了“大拆大整”以外,成片焕然一新的城区也在短时间内崛起,原先的“脏乱差”形象有了大幅度的改善。

在交通设施方面,瓯海拥有温州市区唯一的高铁站——温州南站,瓯海大道的高架桥贯穿东西,市域的铁路S1线也成功串联起了瓯海的三大片区。

在教学资源方面,诸如温州中学、温州五十一中、温州第二外国语学校、北外温州附校、温州育英国际学校等均位于瓯海区,其中还不乏茶山高教园区、温州肯恩大学等绝佳的科研力量,可以说是很优秀了。

所以我对瓯海区未来的发展,还是一如既往的支持,没别的原因,光是它这几年的发展就很令人惊艳了!

第4名:龙湾区

2018年前三季度GDP完成量:470.26亿元

2017年前三季度GDP完成量:448.23亿元

增量:22.03亿元

名义增速:4.91%

虽然2018年前三季度,龙湾区的名义增速在温州各县市中排名垫底,但这不影响它的发展。

这里遍地都是传统的制造业、企业,诞生了诸如源大创业园、红连文创园等多个省市级服务业集聚示范区;这里风光秀丽,拥有瑶溪风景区 、国安寺石塔 、天柱风景名胜区、永昌堡 、大罗山等旅游资源。

在商圈PK上,龙湾区也不落下风。万达广场、奥体城商业中心、大润发超市、亿象广场等,待全部建成营业后,将来的效益一定很可观。

另外,龙湾区即将建成附二医瑶溪院区和口腔医院,温州奥体中心也正在加快建设当中,龙湾区的将来仍有逆袭的机会。

第3名:瑞安市

2018年前三季度GDP完成量:635.57亿元

2017年前三季度GDP完成量:593.88亿元

增量:41.69亿元

名义增速:7.02%

瑞安能挤进前三名,也算是意料之中了,毕竟瑞安的发展速度从来没有让我们失望过。

2018年12月,瑞安入选全国县域经济综合竞争力100强、 投资潜力100强, 中国大陆最佳商业城市100强、中国最佳县级城市第10名……荣誉多得数都数不过来。

当然,我印象最深刻的,还是瑞安的美食,像是莘塍五香干、湖岭牛排、高梁肉、瑞安烧饼、炝花蛤等绝对都是吃货们的最爱。

而在交通设施方面,温州绕城高速公路西南线已于去年正式通车,接下来的市域铁路S3线也将途径瑞安,飞云动车站也将迈入全面升级,真可以说是越来越完善了。

总体来说,瑞安的发展势头看起来很不错,今年应该会再创新高,我们就多多期待吧。

第2名:乐清市

2018年前三季度GDP完成量:704.08亿元

2017年前三季度GDP完成量:640.72亿元

增量:63.36亿元

名义增速:9.89%

乐清市,这是温州各区县中妥妥的“王炸”了,也是大多数人公认的“温州模式”的发源地。

因为乐清市是中国市场经济发育最早、经济发展最具活力的地区之一。“中国电器之都” “中国电子元器件产业基地”“中国精密模具生产基地” “中国断路器产业基地”……全部都是它所获得的殊荣。

温州唯一一个5A级旅游景区——雁荡山,北部也位于乐清。

不久之前,我们采访过一批路人,话题是“温州哪里的人最有钱”,当时有不少的人都很肯定的回答:“乐清!”

虽然,乐清的城市建设远没有它创造的GDP那么漂亮,但是作为一个老牌劲旅,它的发展速度还是一往无前、所向披靡的。

第1名:鹿城区

2018年前三季度GDP完成量:780.39亿元

2017年前三季度GDP完成量:717.50亿元

增量:62.89亿元

名义增速:8.77%

鹿城区排第一,相信很多人不用看就已经猜到了,因为它经济老大哥的宝座真的坐了很久了。

作为温州人眼中真正的中心城区,它的资源和改造自然也是有目共睹的。

诸如鞋业、服装业、纺织业、通用设备制造业等,在全国都是排在前列的;与我们切身利益息息相关的医疗、教育、市政等公共服务设施,这里也是妥妥的第一。

2018年,鹿城区入选全国投资潜力百强区、科技创新百强区、新型城镇化质量百强区和绿色发展百强区。

尽管,鹿城区前三季度GDP的完成量不如乐清市,但GDP老大哥的位置,鹿城区还是坐得稳稳的,希望它未来的发展能够更加强悍一点吧。

2018年前三季度,温州全市的GDP完成量为4188.96亿元,同比2017年上涨了8.06%。

但是可以很明显的看出,温州各区县的发展极为的不平衡。温州最富的区和最穷的县,相差的GDP总额竟高达十几倍。

当然,身为一个门外汉,我也不好对它评头论足。只是我私心还是希望,咱们温州落后的几个区县,能够一跃而起,别再只是表面那么惨淡的数据了。

领头的那几个区市,也能够再接再厉、再创辉煌,推动温州走出低谷、迎来新的发展高峰。

当然,近几年温州的发展和改变已经势如破竹,我们都看在眼里。

如影随形的,那颗盼望着温州变得更大更强的愿望,也酝酿地越来越虔诚、迫切。

2018年12月,温州入选了2018中国大陆最佳地级城市30强。

但愿2019年,温州能做得更好,不是谜一样的沉寂,而是像睡醒的蛟龙一样腾飞、崛起!


 

来源:我的温州日记 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号