一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 温州名企 > 正文
国务院问诊温州经济
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:经济 温州 国务院 调研 问题 周德文 企业 危机 中小企业)
  

记者 金微 发自北京

9月25日,国务院调研组一行抵达温州,对当前温州中小企业困境、民间借贷危机、实体经济复兴等热点问题进行调研。

《每日经济新闻》记者从知情人士处了解到,这次调研的涵盖面很广,而且都是时下非常热门的经济问题,最近温州楼市断供现象、中小企业担保危机等议题均被纳入到调研范围。温州民间借贷危机现在情况如何、中小企业日子怎样、金融改革等被一一问及。

业内人士称,这是一次重要的调研,这些调研信息有可能为今后出台政策提供依据。

调研组关注经济政策的影响/

9月25日晚,国务院调研组在温州市政府约见了民进中央经济委员会副主任、温州管理科学研究院院长周德文。

周德文在接受《每日经济新闻》记者采访时谈了这次座谈的大概经过,“调研组不辞辛劳,当晚到温州就展开了工作。”

这已是周德文第三次接待国务院调研组的调研,他对此并不陌生,调研人员中还有熟面孔。不过这次,他还是明显感到调研的不同。“调研组每次都是有备而来,他们很认真细致,提纲列好了详细的问题,有人专门提问,有人专门记录。”

在周德文看来,调研组是希望真实地了解当前经济运行的情况和温州真实的问题,“以前我也接待过各种调查组,可以看出这次调研组是希望了解真实情况,所以问得很深入,有的问题被反复地追问。”

原本半小时的座谈,最终周德文与国务院调研人员聊了一个多小时。
周德文说,他在座谈中一直强调自己是以学者的身份对经济形势的研判,并陈述个人的观点,“他们一定要听到真话,我也没有什么顾忌,有什么说什么,绝不讲假话。”

当前经济运行的情况,国务院新的经济政策对企业的影响,对经济政策的建议意见,这类问题是此次国务院调研组提问的重点。“像今年金融政策对实体经济的影响,这个问题反复问了三遍。”周德文说。

今年上半年,国务院常务会议部署系列经济政策,其中包括引导金融支持实体经济,以及对经济结构调整和转型升级的系列措施。这些扶持实体经济政策对于企业有何影响?温州民营经济是一个重要的参照指标。

周德文在座谈上陈述说:“政策都是好的,但是对于温州中小企业尚没有明显的帮助,除了像小微企业免税这类的普惠型政策使得企业受益外,其他的非普惠政策,比如加大金融机构对中小企业贷款的力度,这个作用不是特别大。”

周德文表示:“很多政策到了下面就打折扣,在实际贯彻中出现问题,而且出台的政策尚无法从根源上解决问题。”

从2011年开始的温州民间借贷危机现在情况怎么样?中小企业日子怎么样?温州金融改革现在如何?国务院调研组对这些问题一一提问。

温州房贷断供现象被关注/

最近广受舆论关注的“温州万套房贷断供”现象,也成为调研的一部分。

周德文说,调研组似乎很关心媒体的报道,“断供这种现象是客观存在的。”在周德文看来,调研组关心这个问题也显示出对于最新温州经济现象的关注。

前不久,《每日经济新闻》报道,丽水等地的企业深陷互保危机,不少企业濒临倒闭。而这种现象不仅是在丽水,温州、杭州等地企业陷入互保危机的情况一样严重,周德文也向记者透露,不少杭州企业家也希望他能够反映自已企业因陷担保危机而面临倒闭的问题。

在周德文看来,前两年的互保危机并没有结束,而是继续深度蔓延,并且已经蔓延到了第15圈,至今依然无解。他也一直希望向有关部门反映这个危及企业生存的现实问题。

“我谈了互保危机的问题,我认为解铃还需系铃人,只有银行挺身而出才有可能解决问题,但现在银企的关系成处于史上最差的时候。”
事实上,温州互保危机发生后,地方政府也尝试各种解决方式。比如用财政建立担保基金,以切断互保链条,但周德文认为,这种做法有待商榷。一方面地方财力有限,现在企业实现互保联保,给哪个企业很难做到公平公正。另外,财政的钱更应该用于公共财政支出。

周德文担心的是,随着互保危机的深度蔓延,未来越来越多的企业会被拖下水,到年底企业又会倒一片。他在座谈会上直接陈述了自己的看法,“现在这个问题真是无解,需要更大的智慧才能解决,需要中央想办法解决。”

在座谈的最后,周德文说,现在温州经济依然面临严重的问题,经济下行的压力依然很大,中小企业的金融环境并没有改善,而且越来越严重,抽贷压贷的现象越来越严多,中小企业不堪重负。

温州市已正视目前的困难,积极出台了一系列的政策措施来化解企业的困境和解决经济运行中出现的问题。

据了解,国务院调研组还会与温州政界、企业界人士就温州热点经济问题展开座谈。

 


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:启云   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号