[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 3温州商会 > 商会人物 > 正文
苏州温州商会回乡考察侧记
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:考察 商会 温州 商机 苏州 温商 项目 投资 考察团 回归)
  

  编者按:温商是温州的第一资源。市委十一届四次全会提出,要把推动实体经济和温商“两大回归”作为赶超发展的着力点,打造民营经济“升级版”。目前,全市约有245万温商在国内外经商,在全国地市级以上城市成立了237家温州商会,形成了庞大的温商网络。在这前有标杆、后有追兵,不进则退的关键时期,为进一步开发和整合在外温商资源,引导在外温商创新创业回归发展,今起,本报与市经合办、工商联、侨办、侨联推出“赶超发展、再创辉煌——天下温商家乡行”系列报道,敬请垂注!

 

昨日下午,苏州市温州商会考察团一行在文成巨屿考察。 刘伟/摄

 

昨天上午9时许,一辆苏州牌照的51座大巴车在市区穿城而过,驶入了瓯海南湖地块。从车上下来的是41位苏州市温州商会的温商代表。他们此次组团包车回温专程考察投资项目。这是市委十一届四次全会之后,首批返温考察投资的在外温商。

拍照忙、“听课”忙、提问忙……久别返乡,他们对温州当前的发展充满好奇。在考察第一站南湖地块,一进入中梁国宾一号展厅,几十位温商围着规划模型,长达十余分钟驻足凝神,倾听关于南湖地块的介绍。

登上中梁国宾一号展厅的二楼观光平台,整个南湖地块的面貌尽收眼底。桩机林立,机器隆隆。大家纷纷举起手机拍照。“这片打桩的是什么项目?”“那几栋大楼是什么地方?”……其间不时有人询问,工作人员应接不暇。

南湖板块是我市现代化宜居城市建设的一个缩影。建设的火热场面,让此行不少温商欣喜不已。因为考察团中有多家企业从事商业地产。苏州市温州商会会长李坚说,目前温州投资商机非常多。今年至2015年,苏州市温州商会组织会员回乡累计投资将达到300亿元,只要有好项目、大项目,大家都会考虑投资。此行带回的投资意向中,就有瓯海六虹桥综合体项目、南湖国际新城前林村旧村改造项目、滨江商务区商住项目等。

与以往温商回乡考察侧重工业项目不同,此次考察团中从事现代服务业、现代农业的也不少。李坚介绍,商会这次带来的投资意向中,有养生养老项目、中药材GAP种植基地、洞头水产养殖项目等。在文成县巨屿镇中心沙洲,考察团围着手举沙洲规划设计方案的镇政府工作人员,饶有兴致地倾听项目介绍。这块沙洲有近700亩的土地“虚位以待”。根据规划,将发展养生养老等项目。

环视四周青山碧水,俯视桥下飞云江波涛汹涌,温商们心有所动。“这里交通规划怎么样?”“这块地拆迁工作完成了吗?”“如果投资什么时候可以动工?”现场又出现了不绝于耳的抢问声。面对几十号温商考察团,为让大家听得更清楚,镇政府工作人员不得不用扩音器大声回答着。

考察团还先后在瓯海区、文成县召开了两次座谈会。在瓯海区的座谈会上,面对瓯海区政府主要领导,苏州市温州商会常务副会长杨剑动容地说:“在座的苏州温商,基本是在苏州创业的佼佼者,是全国各地招商引资的香饽饽,之所以选择回温州投资,主要是受温州对温商回归的重视所促动。”

“温州政府部门总体服务的不断改善,让温商回归打消了心理芥蒂,进一步促成了此行。”考察团成员陈永锋接过话茬。他说当天上午是第二次来到瓯海区府。“上午7点多我就来过区政府谈项目,按规定区政府工作人员都是8点半上班,可是上午8点前他们一大班人就来和我一起开会了。”

苏州吴江市温州商会党委书记潘飞云表示,现在温商返乡投资不仅仅是为了赚钱,更是因为心中对温州的家乡情和感恩心,家乡政府要真真切切服务好温商回归,让大家开开心心回归、顺顺利利投资,携手造福家乡。

来源:温州日报  记者:林乃鹏


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:启云   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]