一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
姜永忠:奏响温商最强音 培育发展新力量
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:发展 力量 培育 最强 义乌 商会 姜永忠 温州 &rdqu)
  

(见习记者 楼雅琪)上午10点,屋外下着淅沥沥的小雨,义乌温州商会会长办公室里人声鼎沸,会员们和会长们坐在一起讨论未来行业发展方向。义乌温州商会会长姜永忠随后又在义乌温州商会群里喊道:有空的会员快来会长办公室,可以一起聊聊天,吃个中饭。

这一幕,已经成为义乌温州商会会长办公室的常态。姜永忠告诉记者,他一个月中半个月是在义乌,一个星期在上海,剩下一个星期满世界奔波。只要在义乌,他就会来办公室,联络商会会员并组织活动。

“会长在与不在,严重影响了商会凝聚和发展的进程。”姜永忠举例,就像一家店,店主存在与否对店内的生意存在影响。

在姜永忠看来,付出是一件快乐的事情,能尽心尽责为商会付出,带领商会发展是他的幸运,也是他的责任和担当。

践行温商精神 跨境电商的领跑者

“睿智”、“侃侃而谈”是记者对姜永忠的第一印象。在接下来一个小时的了解中,他完全符合记者脑中对于温商的想象:具有闯荡天下,四海为家的开拓精神;艰苦奋斗,精于创业的创业精神;自力更生,抱团合作的自主精神;灵活应变,不断创新的创新精神。

2001年,在欧洲经商10年后回国的姜永忠来到义乌,以物流为着力点,在乌伤大地上开始了他的传奇之路。凭借着独特的商业嗅觉和果敢的决策力,从物流开始,姜永忠慢慢将业务扩展到市场运营、商业地产、金融投资等多个领域。

电商时代来临,姜永忠清楚知道,传统实业已经跟不上当下发展需要,在时代风口上,转型升级迫在眉睫。2013年,姜永忠一方面瞄准美国市场,试水跨境电商B2B贸易;另一方面,开始着手跨境电商上下游产业链一条龙服务。

“2013年10月1日,我们与义乌购进行深度合作,负责后台大数据运营以及智能语言及语言翻译技术研究。”姜永忠说,而国家“一带一路”战略提出,让该技术市场需求度迅猛增加,不断被看好,随后他们分别获得了鼎辉、老板电器、腾讯搜狗等业界知名企业的投资。

“另一方面,我们成立了义乌市橙果电子商务有限公司。这三年来,为义乌引进10000名大专以及以上人才。”姜永忠告诉记者。

姜永忠分析道,一般的上班族或者学生想要创业,既没有雄厚的资金和庞大的货源,也没有政府政策,没有信息,而温商投资控股集团在义乌建立了大学生孵化基地,在义乌市橙果电子商务有限公司培养人才的基础上进行进一步孵化,采用“合伙人”制度,用实习基地、资金、供应链等“八架马车”带动他们成长,让他们扎根义乌。据统计,通过人才孵化,已经裂变出10余家初创企业,预计到2018年会超过100家。

“我们还在创业环境上下了功夫,通过建立完善人才晋升机制和人才激励机制,通过奖金和出国游等措施,提高员工待遇;组建吉他班、瑜伽班等兴趣班,丰富员工业余生活,培养企业文化。”姜永忠说。

当无数企业家高喊转型不易时,姜永忠已经成功转型,并在跨境电商领域风生水起。“我们是阿里巴巴的合作单位,我又是阿里巴巴十八周年特邀嘉宾,还是阿里巴巴跨境电商金牌讲师。”从2017年开始,阿里巴巴组织了一万家企业到姜永忠的公司来学习和寻梦,另一方面,他们在美国市场已经与10万家跨境贸易企业进行B2B合作。

如今,姜永忠掌舵的温商投资控股集团覆盖了商业地产、物流、能源、电子商务、金融投资等多个行业,姜永忠也成为新时代在外温商的“排头兵”。

做大国际化朋友圈 做强商会海外桥梁作用

对于姜永忠来说,做好企业同时,更要履行好义乌温州商会会长一职。因为这背后要做的是相信他的六七千商会会员。

时光流转到19世纪80年代初,义乌兴商建市,最早一批“温商大军”来义乌寻梦。随后,赴义乌“挖金”的温商一批又一批。据了解,浙中地区共有温商20多万人,其中半数以上长居于义乌。2004年,应形势需要,温商共同组建了金华温州商会,随着商会规模不断扩大,不久荣升为金华温州总商会。同时,立足于义乌国际商贸城的义乌温州商会也应运而生,形成了金华温州总商会与义乌温州商会“两会一班子”的崭新格局。义乌温州商会也是义乌异地商会中队伍最为庞大的商会。

“从最初的六七百人到如今的六七千人,从蹒跚学步到自由奔跑,义乌温州商会十余年来经历了太多风风雨雨。看着它,我就像在看自己的孩子终于成长了一样。”姜永忠感慨道,如今义乌温州商会涵盖了所有温州籍11个县市区各行各业的具有代表性的企业。

“商会就像一个娘家,是企业和政府之间的桥梁和纽带,不仅能为老乡会员进行维权、咨询、帮扶困服务,也发挥着及时传达温州和义乌的信息和海内外的信息的作用。”姜永忠说。

与其他异地商会不同,义乌温州商会更加国际化,更具有国际视野和国际力量。这或许与姜永忠10年的国外生涯密不可分。

“我们与加拿大、美国、巴西、德国、印尼、日本等十余个国家当地侨团紧密联合,无缝对接,并组建了一个世界性的贸易网络,这个网络不论是在对会内成员的经贸往来还是对向外的出国走访上都发挥着重要的推动和促进作用。”姜永忠举例道,一般政府外出走访除了要拜访当地政府外,还需要走访调研当地侨团,而他们在出访前可以迅速安排好这些工作,使走访更高效,更全面。

“除此之外,由于商会的特殊性,我们还参加了一系列高端会议。”2008年10月21日,姜永忠代表中小企业出席第十一届亚欧工商论坛并作发言,与此同时,还受邀参加了第七届亚欧首脑会议。2008年11月底,随胡锦涛总书记出席亚太经济合作组织(APEC)工商领导人峰会,并单独亲切握手合影。

“这些会议对传达最新政策,打造一个良好的学习的环境,以及指导商会会员未来的发展方向等方面都起到指导意义。”姜永忠告诉记者。

不忘初心 唱好温商好故事

2017年3月9日,杭温铁路义乌至温州段开工仪式在温州市永嘉县举行。项目建成后,义乌到温州从六七个小时的火车、近两个小时的高铁缩短到了40多分钟,同时也意味着浙江省四大都市区的“1小时交通圈”基本形成。

“目前许多在义乌的温商的货源都来自于温州,这条铁路建设相当于促成未来义乌、温州一体化。温州成为义乌的后花园或者义乌相当于温州的后花园。”姜永忠说。

谁也很难猜想到,这项工程背后凝聚的是义乌市政府和在义数十万温商以及姜永忠的汗水与辛劳。据姜永忠回忆,国家立项杭温铁路建设时,走向有多种选择,可以选择从台州过,也可以选择从宁波过。当时,义乌市委市政府、义乌市人大竭力争取,发出了由十几个人大代表签名的文件,建议杭温铁路经过义乌。姜永忠手拿着这份文件送到了温州市政府,在此后相关领导针对该项目调研时,更是全程陪同,以经商的切身经历告诉相关负责人杭温铁路经过义乌的重要性和必要性。

除了杭温铁路外。十余年来,义乌温州商会在姜永忠的带领下,在义乌乃至金华地区发展中画出了浓墨重彩的一笔。为解决会员融资难问题,姜永忠通过个人努力,商会成员先后得到银行35亿元的授信资金;在公益事业上,义乌温州商会为金温两地残疾人群、白血病患者、贫困学生等弱势捐款捐物近200万元,四川地震灾害为川大受灾学生捐款100万元善款,2010年玉树地震发生后,义拍募得50余万善款;关心家乡文成经济的发展年,义乌温州商会联合义乌11家富裕村、11位企业家与文成11家贫困村结为友好村,让企业家兼任各村的经济指导员。

“温州商人占了义乌三分之一市场份额,每年销售额超1000亿 ,从初始阶段到现在义乌繁荣,温商的影子就一直抹不掉,走不开。也是因为有了义乌这么好的市场,这么好的平台,给温商创造了一个创业致富机会。”姜永忠表示,在新的一年他们会不忘初心,继续发挥好温商在信息、人脉、经济、技术等方面的优势作用,开拓创新,让商会为新时期义乌乃至浙中经济社会发展做出更大贡献。


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:刘丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号