一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 商务礼仪 > 正文
对他人健康负责 你应该知道的咳嗽礼仪
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:礼仪 知道 应该 健康 负责 他人 咳嗽 感冒 如果 呼吸道)
  

  冬日里,咳嗽、打喷嚏是常见现象,对人体有一定保护作用,可使呼吸道保持清洁和通畅。但如果患有呼吸道疾病的人这么做,就会使体内病菌扩散到空气中,影响在场人们的健康。

  有些人认为,咳嗽、打喷嚏大多都是因为感冒引起,就算传染也不要紧,所以不太在意。殊不知,这可能给他人带来严重后果。感冒通常是由病毒或支原体感染引起,抵抗力强的健康人即使接触也不一定受到传染。但对于一些老年人和抵抗力差的病人,如糖尿病、尿毒症患者,普通的感冒也可能引发肺炎、心肌炎、脑膜炎等疾病。

  除了感冒,咳嗽也可能由传染性疾病导致。比如,得了肺结核后,患者会咳嗽,初期症状与感冒相似,很多人在最开始不知道自己患病,还以为是普通感冒。患者如果在公共场所咳嗽、随地吐痰,就会传染他人。

  因此,注意咳嗽礼仪,既能很好地体现个人素质,也是对他人的健康负责,如果你有咳嗽、打喷嚏的症状,日常生活中可以这样做:

  1.适当低头避开他人,用手帕或纸巾掩面。这是为了避免飞沫喷溅,但不要用手捂住口鼻,否则会将随气流喷出的细菌和病毒反压回去,进入耳道损害耳膜,严重的还会引发中耳炎、脑膜炎。

  2.出门戴口罩。患有感冒或呼吸道疾病的人尽量不要外出,减少与他人接触的机会,如果必须出行,最好戴口罩。

  3.不要随地吐痰。如果咳出痰来,最好用纸巾或手帕将痰包起来,扔进垃圾桶,或者随身带走,事后清洗处理。

  4.不要随便和他人握手。患有呼吸道疾病时,手上也会携带病菌,尤其是打喷嚏或咳嗽后,一定要及时洗手。

  5.注意通风。不管患者是在自己家还是在办公室,适当通风可以保证空气新鲜,减少室内病菌的滋生。但冬季通风要注意保暖,以免加重病情。

  6.及时就诊,尽早治疗。如果出现咳嗽、打喷嚏等症状要早些就诊,查明病因,尽快治疗,既有利于自己的康复,也能减少传染。

 


 

来源:生命时报 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号