一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 个人礼仪 > 言谈举止篇 > 正文
出境言谈举止要入乡随俗
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:出境 拍照 手机 如果 文明 引起 国内 女士 就是 短信)
  

公共场所别喧哗

来美国出差、旅游的朋友很快会发现,美国的餐馆很少有单间,美国人通常也没有订单间吃饭的习惯,请客也常是在大餐厅订桌。不像我们在国内,商务聚会、同学聚会乃至家庭聚餐,在餐馆订个单间,说话声音大些,甚至有人抽烟都不太显眼。

在美国的中、西餐厅吃饭、聊天、说事,通常大家都压低声音,不干扰旁边餐桌的人用餐。在餐厅和候机楼等公共场所,如果不管不顾地高谈阔论或者用手机大声讲话时,就会引起周围人的反感,是不文明的表现。

参观博物馆、图书馆、教堂和观看演出时,更是要特别注意保持肃静,不大声喧哗,需要关掉手机时必须关掉。

女士面前要绅士

在公共场所,美国等西方国家都讲究Lady First(女士优先),我们也要入乡随俗。比如,在饭店、写字楼和商场等地上电梯时,不论我们先到与否,只要见到周围有女士,特别是老年妇女和小孩也在等着上电梯时,就要礼让女士和儿童先上。遇到残疾人和推

儿童车上电梯或进门时,更是要立即主动帮助开门。即便是在国内,特别是在涉外场合,遵守“女士优先”规则也是应该提倡的文明之举。

逛街观展勿“乱拍”

我在美国的GUCCI 和 Coach等名牌专卖店以及博物馆等场所,均见过我们的同胞有不文明的举止:明明看到专卖店或者博物馆墙上贴有“禁止拍照”的牌子,还是不停地用相机或手机拍照,直到被服务人员严厉制止。类似的“乱拍照”情况我也在美国的一些大型展览会上见过。像家具、玩具、电子产品、时装和工业设计等展会,如果你身背照相机不停地在一些展品前拍照,不但会引起该参展商的反感,同时也会引起其他参展商和保安人员的警觉与反感。也许你在名牌店里拍Coach牌女包就是好奇或者发给家人看看;也许你在展会上拍照纯属个人兴趣爱好;也许你在博物馆里拍照就是为了留个纪念,但对方很有可能就认为你是在偷人家的设计、公然侵犯人家的知识产权等。这很容易引起误会,甚至导致对所有华人参观者产生防备和抵触心理。你可能会想,名牌商品摆在那里出售有什么可保密的?一旦被人买回家不是可以随便拍照吗?是的,这就是公共规则:你尽可以将你喜欢的名牌商品买走,然后爱怎么拍就怎么拍,但在购买之前,如果商店里有“No Photo”(禁止拍照)的提示,你就应该入乡随俗,绝不在店里拍照。如果是“No Flash”(禁止闪光灯)的提示,你就要关掉闪光灯后再拍照,遵守公共规则。

会场忌做“手机控”

我的一些美国朋友和客户曾说过他们对华人的印象:特别喜欢照相和打手机、发短信。这本来并非不好,但不注意场合与分寸就会出问题。比如,从机场入境美国后,飞机停稳、机舱门打开时,是可以打电话通知亲友“平安抵达”的,但一旦来到海关入境大厅,排队过海关时,就要遵守大厅里面的明文规定,千万不要随便打手机,更不要拍照海关大厅和移民局官员办公的情况。否则,手机或者相机被安保人员没收就麻烦了。

美国人发邮件多,但很少给人发短信。我见过一些华人在费城等大都市过马路时忙于看手机短信和发短信,忽略了交通安全。因为工作关系,我也常陪同国内来访团拜访美国公司或官员等。在会议室,双方开会谈事情时,一些国内来访者不时地接手机、低头忙于看手机短信或回短信,这不但很不礼貌而且会引起美国接待方的反感,影响合作谈判。既然飞机起飞前你能够而且必须关掉手机和电脑,那为什么在拜会客户时或听音乐会、参观教堂时就不能将手机关闭一会儿呢?如果你得知,你这场招商引资没能取得成功的原因,其实就是美国投资方负责人不喜欢有人在会议中不停地打电话、看短信等失礼之举造成的,下次你还愿意带这样的团员随你出访吗?其实,不仅仅在国外,就是在国内的相关场所也应该注意这些小节,知礼、讲理,毕竟没有规矩不成方圆。

禁烟场所忍烟瘾


请注意,美国几乎所有机场、商场、餐厅和写字楼都全面禁烟,很多饭店也根本就没有可以吸烟的房间,酒吧里面也禁止吸烟。如果你入住的客房是禁烟客房,请千万不要在里面吸烟。否则,轻者在结账时会被罚款起码几百美元,重者可能会招来麻烦,影响你的行程和情绪。即使是在饭店和餐厅外面吸烟,也要尽量躲开人群并且将抽完的烟头熄灭扔在垃圾箱内。

凭我多年旅居美国的体会,华人在海外,不论你持的是什么护照或国籍如何,不论你叫张三还是李四或有个迈克、南希等“洋”名字,在当地人眼中都是一样的名字:中国人。因此,为了所有华夏儿女在海外的文明形象,希望广大同胞出国后遵守当地的生活习惯和公共道德,以一个文明的、来自礼仪之邦的美好形象,展现在世人面前。谷世强


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:启云   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号