[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 礼仪社交 > 礼仪看台 > 正文
礼仪漫谈之剪彩仪式
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:仪式 礼仪 通常 剪刀 主席 开张 开始 发言 注意 托盘)
  
 剪彩并不是我国固有的礼仪形式,而是自美国的舶来品。1912年,在美国得克萨斯州安东尼县的一个小镇上,一家百货商店即将开业,店主威尔斯按照当地习俗,在开张的那天早上把店门打开,但并不马上招揽顾客,而是在门前拴了一根布条,一是为了引起人们注意,二是向人们表示,在正式开张之前,请暂时不要入内。事有凑巧,店主威尔斯的小女儿牵着一条小狗突然从店里跑出来,无意间将布条碰落在地,过往行人以为这家商店已经开张营业,于是一拥而入,生意一下子火爆起来。百年来,这个小狗不经意碰掉布条的举动,竟然演变成剪彩礼仪,风靡世界。
  剪彩,就是在举行开业、开幕、开张等庆祝活动时,用剪刀剪断红色缎带。剪彩仪式多用于新造车船出厂、桥梁道路通车、大型商场落成、展览会开幕等。仪式借助喜庆、热闹、轰动的场面,吸引人们注意,向社会广而告之,一个新项目诞生并开始营业了。
  准备工作
  一、邀请嘉宾。通常是邀请主管上级、政府部门、合作伙伴领导以及新闻媒体。
  二、仪式现场。剪彩仪式通常是在正门外广场或正门内大厅举行。场内应悬挂“某某商厦开业典礼”或“某某大桥通车仪式”等横幅会标,张灯结彩,气球飘扬。播放或请乐队演奏音乐,燃放爆竹。相关单位的祝贺花篮可摆放在主席台前。
  三、剪彩工具。扎好彩球的红色缎带数米、新剪刀、白纱手套、托盘以及红地毯等。
  四、仪式结束。通常以自助餐招待来宾,并赠送纪念性礼品。
  剪彩人
  担任仪式的剪彩人,是一种荣誉。主剪人多由上级领导担任。剪彩仪式隆重程度、档次高低,同剪彩人的地位身份有直接关系。可由一人剪,也可由几人同时剪,一般以三至五人为宜。剪彩人服饰要整洁、庄重,举止应稳重优雅。忌讳剪彩人戴帽子、戴墨镜,忌讳服装不整、举止随便。一人剪彩,位居中间。多人剪彩,主剪者居中,第二、三位剪彩人,分别位于主剪人右、左两侧。
  礼仪小姐
  剪彩仪式上,礼仪小姐主要负责引导、拉彩、持托盘等。她们着装统一,以色彩鲜艳的旗袍为好;不要浓妆重抹,以淡妆为宜。仪式开始,她们应率先亮相,排成一行,从主席台两侧或左侧顺序登台。拉彩者站在主席台前的左右两边,将缎带拉直,面朝观众。托盘者站在拉彩者身后,并各自成行。引导者引剪彩人至彩带前既定位置,托盘者前行至剪彩者右后侧,以盘呈上手套、剪刀。
  程序、做法
  一、就座。主席台上,通常为东道主、剪彩者、来宾安排座席。剪彩人座位在前排,其左右次序,与剪彩时的站位一致。
  二、开始。主持人宣布仪式开始,鼓掌、奏乐、燃放爆竹。
  三、发言。主持人分别介绍嘉宾并请东道主、上级负责人、地方政府代表、合作单位代表等发言。发言要简短,以不超过3分钟为宜,发言重点是介绍、道谢与祝贺。
  四、剪彩。主持人介绍剪彩人,引领者引其就位,剪彩人戴好手套,用剪刀在红绸缎的两个彩球中间,一刀将缎带剪断,注意务使彩球落入托盘中。多人剪彩,应注意动作协调,争取同时剪断。剪彩毕,剪彩人通常以右手举起剪刀,向全体致意,音乐、锣鼓、鞭炮齐鸣,掌声雷动,全场欢庆气氛达到高潮。剪彩人与主人握手道喜,并在礼仪小姐引导下从主席台右侧顺序退场。
  五、参观。剪彩后,主人陪同来宾参观开幕项目。
 

来源:人民日报 责任编辑:赵静   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]