一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
机构大举加仓创业板基金,你怎么看?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:基金 怎么 机构 创业板 ETF 估值 经济 指数 规模 配置)
  

今天来说说创业板。

在中国,创业板可以说是成长股的摇篮,因为上市的都是创业型企业、中小企业和高科技产业企业,具有很高的成长性。

有一个指数叫“创50”,全称创业板50指数分级,即从创业板股票里选出50家业绩最好、流动性最强的前50只股票,如我们熟悉的东方财富、爱尔眼科、迈瑞医疗等。

纵观创业板成立以来的发展,在15年牛市时,一跃达到4037.96点的高峰,之后便开启下跌之路,目前已跌到1300点,PE仅有30倍,百分位是3.36%。

但是,最近创业板的市场开始不平静了。

PART 1 机构在重仓创业板

中报显示,率先买入创业板ETF的以机构投资者为主,截至6月底,易方达创业板ETF的机构投资者持有比例为47%,前十大持有人均为机构,保险资金占一半,且均为上半年新进。

在中国,机构一向被称为“聪明的资金”,总能提早嗅到资本市场的信息。

截止9月份,今年以来全市场的8只创业板ETF份额增长了7倍。

最近创业板ETD更是火爆非常。11月6日,深交所发布公告的信息显示, 华安创业板50ETF创下历史单日净申购之最——14亿份,增至207亿份,净流入资金6.83亿元。易方达创业板ETF单日份额净申购2.34亿份,增至162.57亿份,净流入3亿元。两只创业板ETF单日净流入合计近10亿元。

华安创业板50ETF目前共计规模约为100.39亿元,总份额207亿份,相比年初2.8亿份,增长60倍;易方达创业板ETF总规模约为209.4亿元,总份额162.57亿份,与年初30亿份也增长4倍。

易方达创业板ETF的份额也同样创出新高。10月22日,净申购5.8亿份;11月2日,易方达创业板ETF成交额为25亿元,创两年以来新高,规模也随即突破200亿元,创下创业板ETF史上规模最高值

业内人士表示,机构投资者持续加仓创业板ETF,因为看中创业板指的低估值和高弹性。连跌3年之后,创业板指已跌至历史低位,当前估值30倍,仅有2015年最高估值的1/4,与2012年末创业板牛市启动前相持平,极高的性价比受到市场持续、高度的关注。另一方面,创业板指成分股以成长股为主,弹性大,通常是市场反弹阶段的领涨指数。

PART 2 为什么要买创业板

理由一:政策层面拥抱新经济

在今年的政府工作报告中,支持优质创新型企业上市融资。证监会副主席阎庆民在两会期间表示,CDR将很快推出,将选择一批新经济或者说独角兽的企业。

从两会上领导人的相关表述来看,培育新经济动能甚至是更加重要的着力点。中央政策着力点的转向,已经在资本市场上得到了最有力的回响。互联网、大数据和人工智能的融合发展是中国经济最大的契机;从战略角度来看,新消费也是未来经济发展的新动能,也是具备长期空间的成长性股票。

理由二:资金持续流入

今年以来,创业板延续了震荡波动的市场行情,跟踪创业板指、创业板50等标的的ETF受到资金追捧。同时,政策对“四新”独角兽企业的支持力度加大,映射到A股中,创业板是战略新兴产业的集中地,新经济将是中期投资主线,多重利好因素叠加,资金持续流入创业板。资金的流入,将成为推动创业板行情的直接动力。

理由三:机构创业板配置偏低

机构创业板配置接近历史底部水平,此为“仓位底”。当越来越多机构在当前极端倾斜的配置状态下开始考虑倾向均衡化配置,那么市场环境就将对成长股越来越有利。

从2018年一季度以来,已经连续两个季度,公墓基金机构主动型持续加仓创业板。一季度创业板的配置比重为6%,二季度创业板的比重是7.03%。第二季度的配置比重7.03%还处于中小水平,长期来看,一定程度上暗示创业板到了可以增持阶段。

随着创业板的估值低迷和经济低迷见底,虽然创业板的估值未来可能还会下移,成长也在放缓。但是,创业板代表的新兴经济,成长性还会企稳回升。估值下行的空间也很小了。创业板的估值不会下到个位数的,而且现在和纳斯达克指数的估值持平。创业板指数是中国未来新经济的发展引擎,在下一轮经济周期中估值和成长双击,值得期待。

PART 3 如何配置创业板-创业板50指数和创业板ETF联接

从指数基金的角度,创业板50指数、创业板ETF联接都是值得我们考虑的。

创业板50指数我们前面提到过是从创业板的大公司里再选择流动性好的50只股票,做到了“优中选优”。

规模适度且流动性好的创业板ETF是最佳的选择。比较一下流动性和规模,近期的日均千万成交额以上的只有易方达创业板ETF和广发创业板ETF,最新规模分别是160.97亿和10.47亿。随后的南方创业板ETF成交额只有3百万,规模6亿多。

无法在场内买ETF的,可以考虑在场外买对应的ETF联接基金,方便做定投。

估值方面创业板指数已经到了历史底部,未来估值也许会下移,但是创业板的成长性不会萎靡不振,随着经济的复苏,估值和成长会迎来双击。所以,你准备好了吗?


 

来源:凤凰网财经 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号