一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业宝典 > 正文
马云微博发长文悼念金庸:若无先生 不知是否还会有阿里
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:是否 阿里 不知 先生 金庸 &rdquo &ldquo 阿里巴巴 马云)
  

全球最受欢迎的中国作家、武侠小说泰斗金庸周二因病长辞于世,享年94岁。

  马云在自己微博发长文悼念金庸。他写道:“若无先生,不知是否还会有阿里。”“侠者已逝,来者当追,江湖路远,侠义长存!”他还晒出了与金庸的合照,两人微笑合影,十分亲切。

 

 

1

  对马云而言,金庸先生的侠义精神已跟阿里巴巴文化密不可分。

  2000年,马云与金庸先生于在香港首次见面。金庸先生在餐巾纸上为他写下“多年神交,一见如故”八个字。

  马云曾表示,刚创业的时候,18个阿里巴巴的创始人,十六七个都对金庸小说特别喜欢,金庸的小说充满想象力,充满浪漫主义和侠义精神。

  2004年,金庸先生为淘宝网手书“宝可不淘,信不可弃”,一直影响着淘宝的企业文化。同年,阿里巴巴价值观被精炼成“六脉神剑”,名称也是来自金庸名著《天龙八部》。

  阿里巴巴几乎所有的办公室都以金庸武侠小说中武林圣地的名字命名,如“光明顶”、“桃花岛”、“达摩院”、 “聚贤庄”、 “侠客岛”等。阿里巴巴集团内部员工也都有自己的花名,多是武侠小说人物名称。

  在阿里巴巴,马云的花名是“风清扬”。马云曾表示,风清扬的独孤九剑达到“无招胜有招”的境界,令他神往不已。

  金庸先生送马云的别号是“马天行”。如今,斯人已逝,马云感慨:先生赐字“天行”于我,学生终身铭记;“信不能弃”的告诫,一刻不敢忘。惟愿,家国情、侠客梦、浩然气,融入阿里血液,化为百年精神,变成先生留在这个世界的另一种遗产,走完102年。


 

来源:前瞻网 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号