一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 6财经纵横 > 温州财经 > 正文
温州楼市下跌一年再调查
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:调查 下跌 楼市 温州 价格 房子 城市 平方米 现在 房价)
  

   全国70个大中城市住宅价格普涨

温州成为唯一房价连续下跌的城市

温州楼市下跌一年再调查

□本报记者 庄郑悦 褚睿雅

温州,中国楼市曾经的投资风向标,房价曾经最为坚挺,一度接近上海、北京、深圳等一线城市。但国家统计局上周公布的数据表明,10月份全国70多个大中城市住宅价格普涨的情况下,仅有温州一城继续保持同比下降态势。

与此同时,近几个月,全国媒体上时常能见到“温州楼市暴跌”的表述。这一说法,也曾引起温州当地不少人的反击。

温州楼市真在“冰与火”中瞬间切换吗?它还具备中国楼市走势的风向标意义吗?

近日,记者前往温州,实地探访。

上周,国家统计局发布了10月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,表明:从新建商品住宅(不含保障性住房)价格变动来看,与9月份相比,价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个;从二手住宅价格变动来看,下降的城市有2个,持平的城市有6个,上涨的城市有62个。

为数不多的下降城市中,包括温州。这一情况,同样出现在今年以来的国家统计局的各月统计中。

业主:

5套房子缩水至少600万元

林先生是温州鹿城区人,说到温州房价,他很有感受:“前几年温州几乎家家户户都在外面放贷,钱来得太快了,所以买起房子来也是毫不手软,再贵的价格也买得下手。有钱人是一批一批地买,而且,有时候他们还要做抵押贷款,有房子好办一点。”

林先生告诉记者,有人说温州房价腰斩,其实就是在说温州市区的几个高档楼盘,包括鹿城广场、曼哈顿等。

鹿城广场最高的时候据说涨到了10万元(每平方米,下同),曼哈顿则涨到了8万元。现在价格大概在四五万元左右。“这两个楼盘的房子都是大户型。像曼哈顿是一梯一户的,200-400平方米的大房子。这样的房子,前几年确实比较受欢迎,高档、气派,有钱人喜欢,但现在有好些人因为放款被卷走或生意失败等原因,资产缩水很多,已经买不起这样的房子了,价格自然也降下来了。之前那样的价格太虚高了。像曼哈顿,有些人是1.2万元一个平方买的。当年造这个房子的老板钱不够,融资。借钱给这个老板的人,最后都是以1.2万元/平方米买的。”

林先生在温州的江滨路有一套110平方米的房子,在温州房价最高的时候,有人曾出价440万元要买,他没卖。最低时,这一带的房价到过每平方米2.2万元,现在的价格大概在2.5-2.7万元左右。“其实,我觉得之前的价格高得太吓人了,现在差不多算是回归到理性吧。”

很多房子之前都涨到很高,比如下吕浦那边的房子,林先生记得最高的时候也卖到每平方米3万多元,现在也跌了。“我一个朋友,在那里有一套房子拆迁,9楼的房子,去年才分到手的,只能卖每平方米2万多一点。有些楼层差的,可能价格更低。”

 


 

来源:今日早报 责任编辑:李春   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号