一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 9走进温州 > 聚焦温州 > 正文
“亚洲文化嘉年华”温州籍总导演这样说
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:导演 这样 温州 嘉年华 文化 &ldquo &rdquo 邢时苗 舞蹈)
  

  5月15日晚,作为亚洲文明对话大会的重要活动之一,“亚洲文化嘉年华”将闪亮登场。值得关注的是,本次嘉年华的总导演,正是温州籍著名编导邢时苗,曾经执导过多哈亚运会“广州10分钟”、春节联欢晚会等多项盛会。

5月14日晚,他正在演出场地“鸟巢”紧张彩排中。

“多彩亚洲,美美与共。今晚的绝大多数节目,都由来自不同国家和地区的演员共同完成。同时,我们也选取了具有中国特色的精彩节目来作呈现,讲好中国故事。”邢时苗说。

虽然这次演出中并没有来自浙江的节目,但是邢时苗对家乡十分关心。“浙江的文艺节目风格偏柔和,也可以多发展一些硬朗的作品。”

年轻时的邢时苗

1958年,11个月大的邢时苗随父母来到温州。从小他便展现出舞蹈天赋,毕业后来到温州歌舞团。他从首个作品《白鹿的传说》起步,自学了与编导相关的专业。几年后,他编排的舞蹈《思考的一代》引起省内艺术界的关注。1982年,他创作了双人舞《醒来吧,弟弟》,从此步入“专业”轨道。之后的舞蹈作品《大海畅想曲》,让他完成了从摸索到创作的华丽转身。

这一次转变,邢时苗的名字走向全国,也把温州民俗文化带向了全国。1998年春晚,邢时苗结合乐清民俗舞板凳龙,创作了舞蹈《龙腾虎跃》。“家乡的题材由家乡人来演,温州味儿浓极了。”邢时苗最满意的就是舞蹈所用的元素都带有乡情,主要舞蹈演员黄豆豆也是温州人,恰恰证明了温州人也能很“文艺”。

与黄豆豆的合作,让邢时苗的想起盖派创始人、京剧武生泰斗盖叫天。“盖老是戏痴,豆豆是舞痴,他们的自身条件都不是最好的,但都通过自己的努力、拼命,达到艺术的巅峰。他们这种视艺术如生命的执著激发了我的灵感。”于是,邢时苗想给黄豆豆排一部戏,用舞剧把中国戏曲的精华和老一辈戏曲名家的人生表现出来。

这部剧名叫《粉墨春秋》,由香港著名作家李碧华编剧。“这是一部优秀的作品,因为我借助了戏曲这座大山,也就是站在了巨人的肩膀上。”邢时苗说。《粉墨春秋》将中国传统戏曲文化表现得淋漓尽致,在首演当年便获得第十四届文华奖最高奖项“文华大奖”获奖剧目、第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

近30年来,邢时苗先后8次担任中央电视台春节联欢晚会的舞蹈总监和现场导演。其中,2008年的舞蹈《飞天》更是他的惊世之作:七位仙女在华美的舞台上,用肢体对抗着地心引力,在漫天的花雨中,演绎敦煌壁画中的飞天形象。

作为《飞天》的编导,邢时苗表示,自己必须在春晚上拿出一个像样的作品,“否则对不起观众。”为了让音乐衬起舞蹈,他找艺术家重新录制了《有朋自远方来》,融入古筝、笛子,加重编钟的声音。“音乐在舞蹈中的分量特别重,它是舞蹈的灵魂”。

除了春晚编导,邢时苗还出任第七届亚洲艺术节开幕式、多哈亚运会闭幕式“广州十分钟”等重量级文艺晚会的策划、导演。此外还有大型原创舞剧《丝海梦寻》、歌剧《鉴真东渡》、春晚舞蹈《茉莉花》、中国艺术节开幕式晚会《中国盛典》等精品佳作。其创作的舞蹈舞剧荣获全国舞蹈大赛金奖第一名、中央电视台春节联欢晚会“群众最喜爱作品”一等奖、中宣部“五个一工程奖”等。

谈及艺术的成就,邢时苗认为这有赖于温州基因。“首先温州人聪明,是吃鱼吃出来的。还有很重要的一点,那就是温州人倔强的个性,不服输,不认怂。”

【浙江新闻+】

《亚洲文化嘉年华》今晚直播 节目单来啦!

《亚洲文化嘉年华》今晚将拉开序幕。各国文明之间交流对话、融合互鉴的美丽画卷即将在今晚缓缓展开。


 

来源:浙江新闻 责任编辑:李丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号