一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 9走进温州 > 聚焦温州 > 正文
温州旅游黄金周接待游客突破466万人次
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:突破 万人 游客 接待 旅游 黄金周 温州 &ldquo &rdquo)
  

  春节游兴浓,今年温州喜庆的节日氛围、精彩的文旅活动吸引了一批又一批游客。据温州市文化广电旅游局统计,春节黄金周七天,全市共接待海内外旅游者466.04万人次,同比增长15.99% ;实现旅游总收入50.37亿元,同比增长19.94%。旅游市场火爆程度节节攀升,为实现2019年旅游“开门红”、文旅融合持续发力奠定了坚实基础。

  为做旺做好春节旅游这桌年度盛宴,温州各地纷纷端出文旅“大餐”吸引五湖四海的游客,赏诗画山水,品瓯越风情。节日期间,旅游经济各项指标呈现持续较快增长,全市旅游市场安全稳定,旅游接待优质高效、文明有序,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  天气回暖,春节期间,赏花游也颇受亲子家庭欢迎,图为苍南金乡梅峰公园内赏花的市民游客 周元斌 摄

  玩法多多 各地文旅活动亮点纷呈

  市区五马街-禅街,“我在五马街过大年”活动拉开帷幕杨冰杰摄

  乐清黄檀硐新春民俗文化旅游节推出特色鲜明的春节民俗体验游系列活动,苍南蒲城“拔五更”万人空巷,重现“火树银花不夜天”的盛况;这边“2019·首届温州东方龙舞狮大会”相聚龙湾雅林农业文化园,感受年味、寄托乡愁,那边永嘉县第二届楠溪江养生长寿福宴摆宴150桌,看村晚赏舞龙猜灯谜多重欢乐嗨不停……今年春节,市文化广电旅游局创新举办第五届“年味温州非遗迎春展”,积极融入旅游宣传推介元素,同时各县(市、区)按照市文化广电旅游局部署要求,打造了一批别具特色的文旅活动,仅鹿城区五马街、禅街一带,就有30多项丰富多彩的文旅活动接连上演,如鼓词表演、魔术互动、民谣弹唱等,赏年味、做年事、乐年趣、赶年俗,陪市民游客红红火火过新春。

  文成西坑镇让川村长桌宴非常火爆,村里备了五天的货,两天就一扫而空黄琳琴摄

  除了“旅游+文化”外,“旅游+科技”“旅游+农业”等系列旅游融合新业态也是层出不穷,比如,温州市域铁路S1线瓯江两岸核心段亮化夜游项目,让市民游客观赏瓯江两岸夜景,感受光影艺术赋予城市夜晚的活力与生机。节日期间,涵盖年味大集、农耕体验、赏花采摘、民宿度假、古村寻访等一系列喜庆热烈、富有特色的主题乡村旅游特色产品,受到市民热捧,更让村民们享受到旅游红利。“每天村里长桌宴都要摆上四五场,还是供不应求,到了晚上还有几百人在排队等。”文成西坑镇让川村悦慢民宿负责人黄琳琴介绍,初一到初六,前来让川村的游客突破7000人次。

  服务升级

  雁荡山景区推行内部换乘

  雁荡山景区停车服务升级 叶金涛 摄

  随着温州西绕城高速公路的建成通车和甬台温乐清段改造工程的完工,温州城市旅游交通路网日趋完善,极大地带动了市民游客自驾游温州的热情。“现在出来玩越来越方便了,尤其是自己开车一家人出门,去哪儿都很快。”市民黄女士说。交通日益完善,智慧旅游体验也更加便捷。春节期间,只需一部手机,登录“温州旅游”微信公众号“智游温州”信息服务平台,景区饱和度、交通、天气、舒适度及酒店、餐馆、旅游厕所分布情况等全掌握,真正实现“一部手机游温州”,帮助远近游客规划行程,避免拥堵。

  游客在雁荡山大型文旅交通集散中心换乘,今年春节,雁荡山共接待国内外游客43.38万人次叶金涛摄

  景区体验也有新升级。2月5日,雁荡山大型文旅交通集散中心正式启动试运营,市民游客可以在集散中心换乘景区公交进入各大景点,不仅方便了游客,更保证了节日期间景区交通的有序、安全和畅通。据悉,雁荡山公交运营公司春节期间每天投用公交近40辆,电瓶观光车10辆,输送游客近2万人次,截止目前,共输送游客近10万人次。此外,集散中心还可以通过移动5G通讯技术和雁荡山AR实景交互可视化管控平台可实现智慧动态管理。

  精彩继续

  还有这些重磅活动等你来

  泰顺百家宴资料图片

  春节假期虽然结束了,但不少温州特色文旅活动仍火热筹备中,赏灯、猜谜、百家宴……一直持续到正月十五元宵节,为广大市民游客献上一场场视听盛宴、一道道文旅大餐,让“旅游+文化”成为拉动城乡居民假日消费的新支点。

  每年正月十三夜,又是瓯海泽雅周岙十三挑灯节热闹时。今年的挑灯节将以“传承挑灯文化感受纸山魅力”为主题,于农历正月十三(2月17日)19时至23时30分在泽雅镇周岙村,相继开展挑花灯,戏曲联欢、歌曲表演等活动,预计将有9000余人参与此次活动。

  市民在龙湾区永昌堡内探古访今。陈翔摄

  正月十三至十五( 2月17日~19日),瑞安市曹村花灯旅游节盛大开幕,将在曹村镇中、曹豳公园,叔远路、武林路、曹村镇中学等繁华道路处设置古典、现代等不同风格的花灯、大型门楼花灯供市民观赏。整座城镇都被灯光华彩环绕,此外还有猜灯谜、做花灯、状元宴等活动。

  正月十五元宵节(2月19日)当天,粉墨华装的乐清蒲岐抬阁,和踏高跷、笑戏、打倭儿炮等传统节目相得益彰,是乐清民俗文化一道亮丽的风景。而在洞头北岙街道大王殿村,也将上演一场颇具海岛特色的“迎火鼎”民俗活动。泰顺元宵节·百家宴是另一项古老而独特的闹元宵习俗,今年将在三魁镇和雅阳镇举办,汇聚了非遗民俗、猜灯谜、歌舞表演等精彩节目和抽奖互动,目前正火热预定中,有意向的市民可咨询市区各旅行社门市部。


 

来源:温州商报 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号