一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 9走进温州 > 聚焦温州 > 正文
温州永嘉百岁老人喜迎新春
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:新春 老人 温州 &ldquo &rdquo 詹莲妹 子孙)
  

   “阿太,我们来看您了。”2月11日上午,温州永嘉桥头镇老寿星詹莲妹家中一片欢腾,见到陆续上门的“第三代”“第四代”“第五代”孙辈们,穿着枣红唐装的詹莲妹,笑眯了眼。

在挂着“盛世人瑞”匾额的厅堂前,记者赶到时,子孙们正把带来的大红灯笼高高挂起。詹莲妹一边晒太阳,一边招呼“孩子们”吃橘子。她把橘子三两下剥开,往大家手里递。

“阿太,你现在身体怎样,眼睛看东西还行不?”“孩子们”边吃着橘子,边凑到詹莲妹耳边关切地问候。詹莲妹听明白意思后来劲了,她从边上的柜子内找出针线,把线头放嘴里一抿,对准针眼,试了两三下,竟把线头稳稳穿过。大家忍不住拍手叫好。

“她勤俭惯了,平时衣服破了总喜欢自己缝补,于是练就了一副好眼力。”一直陪在身边的次子叶彦清笑着说,母亲今年103岁了,膝下有165名子孙后代,日子个个过得有滋有味。先前老人百岁大寿时,大家准备大摆寿宴庆祝,却遭到了老人反对,在老人建议下,他们拿出摆寿宴用的37万元为村里修建了一座“百岁桥”,村民去溪流对岸从此不用再绕远路。

说起长寿的秘诀,家人说,老人身体硬朗,除了耳朵有点背,其他什么毛病都没有。每天天一亮就起床,中饭半小时后午睡,晚上8时前上床睡觉,一天三餐,餐餐能吃一小碗饭,特爱吃鱼和青菜,细小的鱼刺她都能挑个干干净净。即便过年,生活作息也不变。

永嘉县民政局负责人表示,县委、县政府对老年群体越来越关心,各级财政的百岁养老补助每人每月能拿到965元,再加上子孙们孝顺,当地百岁老人的日子越过越舒心。

吃水不忘挖井人,过上好日子的永嘉百岁老人热衷公益事业,捐资修桥造路绝非个例。在2017年10月举办的“永嘉最美老人”颁奖晚会上,10名获奖老人中有3位年龄超过百岁的人瑞。其中捐资150万元助学的百岁老人詹德治,连日来,不断叮嘱赶来看望他的后辈们,在事业发展之余多做善事,做一个于家于国有用的人。

作为浙江省首个“中国长寿之乡”的永嘉县,截至2018年2月,百岁寿星共有204人,其中男性65人、女性139人,90岁以上老人达到4328人,最年长者是110岁的汪阿叶老人。


 

来源:浙江日报 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号