[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 9走进温州 > 聚焦温州 > 正文
温州这些奇葩名字让你受“金夏”了吗?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:名字 这些 温州 &rdquo 还有 &ldquo 名叫 有)
  

 你知道吗,温州有人名字叫“温州”,有很多人叫“有钱”,还有人叫“奔驰”?据微信“浙江新生儿重名查询”系统显示,截至2017年12月31日,温州共有4个林总、5个王总、9个李总、9个陈总;以陈姓为例,有346个陈如意、194个陈胜利、62个陈顺利、49个陈宏伟、27个陈凯旋、26个陈吉祥、21个陈伟业、13个陈发展、7个陈顺风、5个陈大业、5个陈开业、4个陈有利、4个陈有钱、3个陈大吉、3个陈发财;13人名叫黄金,1人名叫白银。

  1.温州人很有“礼貌”

  温州人以经商为生,懂礼貌、知人情很重要。从温州人的名字也可以看出这一点。

  在温州,有62人名叫倪好,谐音与“你好”无异。有8人更直接,名叫“谢谢”。还有许多人的名字也和礼貌有“血缘关系”:23人叫李茂、18人叫李貌、9人叫李卯、8人叫李矛、5人叫李茅、3人叫李锚、2人叫李瑁。

  为了证明有礼貌,我们更在乎礼节。温州共有717人叫李杰、649人叫李洁、74人叫李捷、39人叫李节。

  2.温州人有时也“偷懒”

  有一位邮政局上班的朋友,生了孩子之后不知道该叫什么名字好。老婆说,你们单位不是有很多信吗,去看看有什么启发。这哥们果然去看,看到一封信的收件人叫雷奇,很有感觉,回家和老婆一说,立马决定,就叫雷奇。比这名字更奇的是,他们家叫雷奇的孩子是女孩……

  偷懒的一种方式是直接按照姓氏叠字取名。温州共有81人叫林林、46人叫陈陈、36人叫方方、17人叫金金、17人叫张张、12人叫李李、8人叫周周、7人叫毛毛。还有叠字取着取着就变成了数字游戏。有1人叫吴吴(55)、1人叫陆陆(66)、1人叫齐齐(77),1人最赶潮流,叫陆六六(666)。

  说起数字,温州人还有更直接的偷懒方式。比如陈姓,陈一有67人、陈二有1人、陈三有4人、陈四有2人、陈五有1人、陈六有1人、陈七有1人。

  温州还有155人叫陈三豹、70人叫林三豹、70人叫林三豹、57人叫李三豹、54人叫黄三豹、46人叫王三豹、41人叫徐三豹、38人叫张三豹、25人叫周三豹。

  还有一种方式是直接用地名取名字。温州共有3人叫温州、1人叫温瑞安(父母是不是70年代的武侠迷?)、1人叫温永嘉、1人叫温文成。还有14人和泰顺县城同名,叫罗阳。

  3.“名人”随处可见

  温州作为全省的人口大市,自然是“星光闪耀”。林心如有104人、范冰冰有13人、李冰冰有96人、赵薇有9人、刘诗诗有16人,还有1人叫苏有朋。而叫陈晓的就有499人。表情帝周杰在温州有415个分身。小鲜肉、小鲜花也不少。杨洋306人、吴亦凡22人。叫周星驰的也有7人。四大天王温州无一缺席:刘德华13人、张学友6人、黎明6人、郭富城3人。

  富豪也不少。李嘉诚62人、马云8人、王思聪6人,王健林也有2人。新科首富许家印这样稀罕的名字在温州也有1人。

  再说古人。南唐后主李煜,名字比较吃香,在温州可以找到68人。李白也不赖,有15人。张飞有49人,赵子龙16人。帝王刘邦2人、刘备4人、李世民5人、李渊41人。

  4.“牛人”无所不在

  温州有人名字就叫郑能量,还有人叫郑派。一听就是阳光普照。有人干脆肩挑责任,名叫郑书记。还有人直接就叫军长,不过是陈军长。

  有2人名字就叫雷锋。很多姓氏里都有名叫大善的。还有许多姓氏中有名叫帮助的,比如有2人叫黄帮助。姓黄的温州人中,还有298人叫黄河、27人叫黄山,1人奇葩点叫黄果树。更有1人直接叫黄上,除了黄上,还有38个黄弟。

  美女也不甘落后。在温州,715人叫陈金花、454人叫林金花、280人叫黄金花、106人叫金花、12人名叫梅花、11人名叫胡娇、2人叫陈小姐、2人叫周小姐、1人叫张小姐。只是找不到董小姐。还有3人叫陈小三、3人叫林小三、3人叫黄小三、2人叫刘小三、1人叫李小三。但愿不是女的。

  看到这些名字,你是不是受到惊吓了?嗯,还有4人叫金夏。


 

来源:温州商报 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]