一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 2温州商帮 > 小文章 > 正文
世博里的无限商机
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:商机 无限 世博 园区 商业 特许 世博会 商品 游客 销售)
  
  7月21日,上海世博会参观者累计突破3000万人次。
  5月1日启动的世博,主办方预料的开园高峰并没有到来,但是6月5日,第一个1000万人次很快出现,这花了36天时间;23天后的6月28日,参观人次突破2000万,又23天后,总参观人数突破了3000万。粗略匡算,世博及相关直接销售已经达到约300亿元。
  “照这样的速度下去,进园区的人次可能会比原先预想的7000万要更多。”世博局一位官员告诉本报。自然,每天潮水般涌入世博,并在每个场馆门前排起长达数小时队伍的游客,给世博的商业运作带来了无限的想象。
  每天,世博园里头都有30万—50万人,前后维持长达7个月时间的运营时间,相当于一个县级市的人口标准。世博的直接投入为180亿场馆建设,以及106亿运营费用,商业运营收益对此项成本的全覆盖并不遥远,上海世博,或有可能实现此前提出的“不赚不赔”目标。
  前上海世博局副局长,现顾问黄耀诚告诉本报,此前预计门票的收入占运营资金的50%以上。而目前的形势或已经超出了估计。
  仅在6月初,开园一个多月,世博局就公布的门票售出了4000万张,保守估计每张票价100元计算(当日票160元、夜间票90元),门票收入这块已经超过了40个亿。
  上海世博会现有13家全球合作伙伴、14家高级赞助商和31家项目赞助商,加起来有58家赞助商,在5.28平方公里的世博园里推广自己的品牌形象,而这个门槛的资金并不低,黄耀诚表示,此项收益的门槛现在虽没有公布,但世博全球合作伙伴的的资金门槛与北京奥运会差不多,其收益也极其可观。
  本报从世博局知情人士处获悉,13家全球合作伙伴的门槛在1亿元人民币左右,而14家高级赞助商的资金投放也在近亿,另外31家项目赞助商,资金门槛为5000万元左右,世博仅商业赞助领域,概算就获益40个亿左右。
  黄透露,和北京奥运会不同的是,这些费用上海使用的自主权相对较大,而北京奥运会时,国际奥委会占主动权较大。
  拉动整个上海消费
  本报从参加的7月8日世博会商业服务专题发布会上获悉,开园两个月以来,园区公共区域累计商业营业额突破了10个亿,各个展馆内营业额超过3亿元。
  园区商业管理服务部部长林声勇对记者介绍,在园区内的消费呈现逐渐增长的态势,5月份公共区域商业的营业额为3.2亿,6月就突破了约5.8亿元,同比增长约23%。
  世博的商机不仅体现在世博园区内,每天数十万的人流,真正的更多消费量在园区之外,同样带动了整个上海的消费,当日,与会的上海市商委副主任顾军表示,受世博的拉动,上海市5月份实现社会消费品零售总额512亿元,同比增长17.1%。而6月份,上海社会消费品零售总额预计超过500亿元,同比增长预计超过19%。
  “从全国的情况看,上海一市作为省级区域,其社会零售总额一般排位比较靠后, 5月份世博会开园后,在31个省区市中上海往前提了好几位。从增速来看,世博效应还是很明显的。”顾军表示。
  此外,世博园区周边的浦东、卢湾、黄浦三个城区,在全市18个区县中,商业销售增幅比较明显。
  世博对上海最直接的商业驱动开始显现,前来上海旅游的游客慢慢发现,5、6月份之后,上海可供预定的酒店越来越少,每一班开往世博园区的地铁拥挤不堪,除此之外,上海的各大餐厅等纷纷抢机世博,只要出示世博的门票,消费后即可打折。
  从上海市商委抽样调查的数据来看,从5月1日到6月28日,全市餐饮企业营业额相比去年同期的增幅22.1%。顾军透露,如果没有世博效应,这种传统的消费型行业增长率应该在10%到12%之间。
  回归世博的园区,由于游客的一日的吃喝均在园区之中,来自世博裕安区商业管理服务部的统计数据显示,平均每一个入园的游客,其餐饮及各方面消费量为44元左右。
  园区商业管理服务部部长林声勇表示,随着人数的增长,6月份,一共有700万人次在园区公共区域餐厅就餐,比5月增长了33%。
  根据以往的每一届世博会经验,入园的消费均为商业回报的一大来源,如何吸引游客在世博园区中消费,即是一大课题。林声勇介绍,世博局经过统计发现,入园后,在世博园公共区域就餐的人数为55%左右,部分人会在世博园区内用两顿正餐,再加上部分展馆内的餐饮和便利店出售的外卖包装食品,如此计算,约70%的游客在园内用餐。林声勇说,这与历届世博会的经验数据相当。
  世博的运营方还在动脑筋如何撬动更大的消费量,例如,随着天气的日趋炎热,游客对冷饮的需求不断上升。特许商品或超北京奥运
  海宝、纪念章等等世博特许商品的销售,为世博商业运营的巨大利润来源,数据显示,2005年日本爱知世博会期间,该届特许商品的销售额为237.2亿日元。
  上海世博在开园之前,官方曾经做过测算,到世博会结束后,特许商品的销售额预计会超过200亿人民币,大大超过日本爱知世博会。
  但是200亿的到来,比预想中要早很多。上海市商务委副主任顾军在8日的发布会上告诉本报,在园区内部,上海世博的特许商品销售额超过了4亿,但这只是冰山的一角,仅全国31个省区市5500个世博商品销售店的销售额,已经突破了200个亿,开园仅两个月就完成了预计目标。
  上海世博特许商品经营办销售部部长辛觉慧对记者透露,卖得好的产品主要为贵金属制品、文化用品、玩具等纪念品。这些特许商品在运营及订货会议,早在世博前的3月就开始,除了全国各地的买家之外,包括日本在内的诸多海外买家均显示出了相当大的购买力。
  特许商品办人士透露,与北京奥运会相比,上海世博周期相对较长,特许产品的销售数字有可能会超过北京,更大的销售高峰或许还在后头。
  据悉,目前生产世博特许商品的厂家达到了360多家,产品达到29个大类上万个品种,而随着世博展期的深入,这个数据将会不断扩大。
  世博局园区商业管理服务部部长林声勇介绍,世博园区内的特许零售店经营状况普遍高于预期,每天每平方米营业额大都在300元左右,个别店高达1000多元。最受欢迎的产品主要集中在单价50元左右的海宝玩具、徽章、手机链以及价格不菲的贵金属等。
  每个到过世博园的游客,对于世博护照的敲章环节均显示了极大的兴趣,这也为世博该项产品的销售提供了巨大的支撑。据悉,世博会期间,仅学生证大小的世博护照售价为30元,曾几度脱销,目前园区商业管理部门也将护照改版、加大生产、增加销售点等方式,供不应求的现象已缓解,新版护照也已上市。
 

来源:中国温州商会网 责任编辑:适凡   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·一义乌商人的3次"变脸"
·洛杉矶温州名品中心来温推介
·今年上半年社会经济发展势头猛
·寻找最伟大商帮
·世界杯拉动南非经济
·组图:杭州市民“热选”经济适用房
·福州主干道"限摩限电" 市民申请骑马上班
·“温州财团”只是个传说
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号