一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 2温州商帮 > 商道 > 正文
家具企业:选择板材,警惕以“洋”乱质
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:警惕 板材 选择 企业 家具 进口 产品 品牌 我们 需求)
  
  随着近来来中国家具业的快速发展,木质板材的用量与日俱增,板材市场竞争于是变得尤为激烈。除了国内的板材生产企业之外,广大的国外竞争对手也纷纷加入这一战团,很多家具生产企业在板材的选择上有时就变得无所适从。更有一些板材需求企业陷入误区,以为进口板材其质量就一定好。在此,笔者有必要从专业的角度给各家具企业一些提醒和建议:选择板材,警惕以“洋”乱质!
  以“洋”乱质,我们已经得到了很多深刻的教训,曾经一味地追求洋品牌或者洋货品,但真正对我们的实际需求来讲,是否合适呢?以“洋”乱质,真正受害的最终是我们产品的终端消费者,当然,更为严重的会波及到我们的企业。那以“洋”乱质包括哪些方面呢,我们说大致有以下三种情况:
  第一种情况,属于进口货,但无进口质量。笔者有一朋友,在伊春做进出口贸易,他曾经告诉我说德国和俄罗斯的进口板材生意很好做。国人也愿意为这些进口板材买单,好多的家具企业都向他提出进口木质板材的需求,并说什么进口的板材好炒作。他告诉我在他做的生意中,国外供货方提供的通常是环保性能较差的板材,基本达到国内做家具要求的E2标准的临界值就行。甚至有时根本不按照家具板材的要求填写进口申报,而是另立名目将板材进口到我国,然后作为家具用板材使用的情况也有。国外的一些板材生产企业,通常采用双重标准,对供应本国的产品一定是最好的,而将次品或者劣质品出口到他国,甚至有媒体报道一些国外的企业将工业废材填充制作刨花板,然后出口到中国。所以,对于进口板材,我们家具企业要擦亮眼睛,谨防进口的产品只是得到一个进口产品的名声,却完全达不到进口产品的质量要求,那样我们的企业将会得不偿失。
  同时,笔者也列举一组来自全国检疫检验机构的官方数字进行说明:“……一些深加工的木制品,如各种密度的纤维板、刨花板的有毒有害物质含量超标,尤其是甲醛含量的超标直接威胁到人身的安全。2009年2~6月份,全国检验检疫部门对进口木制品进行甲醛有害物质的抽样检测,不合格率高达31.2%,创历史新高” (资料来源:广东顺德检验检疫局)。
  第二种情况,属于假“洋”品牌,实际为小厂产品或者是违规OEM产品,这类产品只是利用了部份企业崇洋的心理,而质量却算不上好。目前板材市场竞争激烈,给了很多板材商可乘之机。于是,某些中小板材企业和板材贸易商为了迎合部份板材需求企业,故意将品牌“洋”化,或者将自己粉饰成某进口品牌国内生产基地。前者将品牌“洋”化,给自己的产品取一个有所谓的某国血统的品牌名称,而实际上就算某国也没有这个品牌。但这样的情况却在蒙蔽着我们的板材需求企业,让他们为看似价格不高的洋品牌买单,实际却得不到应有的品牌效应。而后者呢?尽管其高调声称自己是某进口品牌的国内生产基地,但仍然难以弥除其败絮其中的本质,真正在质量上,通常也只是勉强达到国家相关要求,但更有甚者,质量远远不能够达标,对消费者没有任何责任可言。
  在此,笔者以做家具行业的管理咨询多年的责任感,本着对广大国内行业企业负责的义务,真诚希望各板材需求企业,曾经的“欧典事件”如今应还历历在目,在板材行业的“欧典”们,同样需要我们认清楚看明白。
  第三种情况,属于洋品牌,但属于国内OEM产品。按照国家海关统计数据,我国实际进口的木质板材仅仅只有三十余万立方米,其中,如2008年全年进口的刨花板数量为 15万立方米。而在我国的板材市场上,好多进口品牌的产品却从不断货,甚至你要多少就有多少。原来,更多的所谓进口品牌产品,很大部份是在国内企业OEM的产品。所以,无论其环保指标、产品质量、还是产品的实际价值都是无法和真正优秀的进口品牌比较的。而这类OEM产品,常常鱼龙混杂在真正的洋品牌产品中销售,让广大板材需求企业无法明辨真伪。
  其实,面对众多的洋品牌对板材市场的觊觎,我们也看到国内大批的优秀企业涌现,以大亚人造板集团为主的国内优秀板材生产企业的崛起,将“中国的板材,世界的品质”奉献给广大板材需求企业的同时,更是将环保健康进行到底,其每年近300万立方米产能,已经成为亚洲最大的优质板材生产商,其做责任企业的决心更是将企业的发展与消费者紧密结合起来。到今天,包括吉象木业、吉林森工等一批国内品牌板材企业的共同努力,国产优质板材在各项性能指标上已经达到和超过了进口板材,完全可以与洋品牌抗衡。
  当然,我们建议各板材需求企业采购优质国产品牌产品、支持民族工业的同时,我们也提倡真正优秀的进口品牌产品参与良性的市场竞争。对于板材需求企业来讲,在采购真正优秀的进口品牌产品方面,我们可以要求供货者提供每个批次的进口报关单、当批产品的关税证明、当批产品的检疫检验报告等。只有验明正身,才可能让我们的企业少受损失。需要提醒的是,大多数的产品提供商会提供相关证明文件的复印件而不是原件,那其实只是一个幌子,真实的可能是其根本就没有该批产品相关证明文件的原件。当然,我们也还需要注意其真有原件的情况,是否有少进口多销售的情况出现,进口的只是一小部份,销售更多的却是本地贴牌的产品。
  总之,提醒各板材需求企业:选择板材,警惕以“洋”乱质,用心做好产品,真正的选择,不在洋与不洋,而在真正适合自身企业品牌发展的需要,符合消费者对产品的真实健康诉求。

 

来源:搜狐 责任编辑:适凡   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·北京礼品展发力,深挖旅游创意产业潜力
·家居品牌牵手明星 蓝海战术变红海厮杀
·幸福感决定企业竞争力
·私募,你在想什么?—与私募大佬零距离
·黄亚生:龙象之争的细节与秘密
·一个浙江商人立下的22条规矩
·遵守规则靠奖励不会长久
·余丰慧:中国经济明显回落预示什么?
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号