[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 2温州商帮 > 商帮历史 > 正文
名商聚“商帮” 会诊新徽商
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:徽商 安徽 论坛 未来 一个 企业 药方 集团 灵芝 创新)
  

    名商聚“商帮” 会诊新徽商

    亚布力商帮论坛锁定“徽商的过去、现在与未来”

    今天的徽商有没有在全世界知名的人?有没有全世界知名的企业?……昨天亚布力论坛,在主题为“徽商的过去、现在与未来”的商帮论坛上,诸多徽商代表们一致认为:曾经有过,现在有,未来还会有。同时围绕徽商究竟前路何方,代表们各抒己见,开具“药方”。

    药方一

    山清水秀是安徽精神优势赛富亚洲投资基金首席合伙人阎炎

    安徽足迹:1957年生于安庆,1975年起在潜山插队三年

    阎炎有着一连串闪光的履历。1984年考入北京大学成为费孝通的研究生,1986年手握奖学金前往普林斯顿大学,之后又如愿进入华盛顿世界银行工作。昨日,坐在徽商商帮论坛的主宾席上,阎炎最看重的还是自己“安庆人”的身份。

    他坦陈,从事风投的特殊职业使得他跑遍了中国每一个省。这一独特经历让阎炎更看好家乡安徽的发展。除了地处上海6小时经济圈内、人员工资成本低、拥有煤炭资源等客观优势外,阎炎在会上大谈安徽的山清水秀。

    身为一名地道的安庆人,阎炎很心疼这座“老省会”老建筑的消逝,不过好在历史积淀更浓郁的皖南,一批人文景观还是较完整地保存了下来。阎炎说,他最近在皖南买了70多栋明清房子,原封不动拆下来重新建,建成明清时代的村庄,作为企业会馆,也希望通过这种方式把历史和人文保存下来。

    “安徽从长远来说具有精神优势,那就是山清水秀。” 阎炎格外强调,希望家乡在承接产业转移过程中,不要让美丽秀色在轰隆的机器中灰飞烟灭。

    药方二

    皖企迫切需要走出去南翔集团董事长余渐富

    安徽足迹:安庆人,企业总部地处安庆

    余渐富常常和朋友讨论所谓“徽商没落,浙商兴起”。

    “安庆人真是聪明,人口是安徽的十分之一,每年本科生占安徽的四分之一。安徽四个大学生中就有一个是安庆的。”余渐富感慨,虽然他个人并不认为眼下是高谈阔论徽商、晋商的时代。

    “安徽的企业家迫切需要去做的是恰恰是国际化,要走出去,开阔眼界,这也是一个制衡,是当务之急。”余渐富发言说,徽商的过去和未来,他并不知道是什么概念,他只想谈谈现在,那就是——“企业谁都想做百年企业,但首先要考虑明天怎么活下去。”

    药方三

    用中部成本抓住沿海市场宇业集团总裁周旭洲

    安徽足迹:36岁下海后到安徽,是第一个到芜湖的港商

    “我不是安徽人,我在安徽没有一个亲戚、一个同学和朋友,但我在安徽干了20年。36岁研究生毕业下海,然后到了安徽,所以说我是来自湖南的安徽商人。”昨日,在徽商商帮论坛上,第三个发言的宇业集团总裁周旭洲,曝出这段有意思的开场白。

    身为安徽湖南湘商总会会长,周旭洲认为,徽商和湘商从历史上看是有着深刻渊源的,“两省在地域上有交界,湘军到了安徽又培养出了淮军。”周旭洲认为,安徽通江达海,又赶上承接产业转移的难得机遇,“沿海发展将第一拨优势给了潮汕帮,给了港商”,而现在历史将机遇的“接力棒”递给了安徽。

    在南京做生意的周旭洲,将工厂开到了离南京20分钟高铁车程的滁州。他以在滁州的投资为例,第一年当地招商引资他投了30亿,第二年60亿,第三年120亿,而去年则追加到300亿元,这就是“趋势性”的选择。“中部地区的成本,面向发达地区的市场。这就是安徽的未来。”周旭洲说。
 

共2页: 上一页 1 [2] 下一页

来源:合肥晚报 责任编辑:赵静   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]