[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页 > 2温州商帮 > 商帮历史 > 正文
中国五大地域商帮赚钱各有秘诀
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:秘诀 赚钱 地域 五大 徽商 台商 企业 关键 他们 宗族)
  

明清以来中国形成的经商势力归纳为“十大商帮”,其中以徽商和晋商规模最大,影响最广,前后叱咤风云几百年,代表了中国古代农业文明情境中商帮的形象。与之形成鲜明对照的是粤商和浙商,特别是改革开放以来“新粤商”、“新浙商”的异军突起,这两支远离政治中心的商帮,具有明显的近代海洋文明的特征,从而也决定了它们与旧的商帮形态不同的命运。另外,随着台湾经济的发展和台商投资大陆热潮的涌起,台商成为一支新兴的“商帮”。

因此,本文选择徽商、晋商、浙商、粤商和台商这五个商人群体作为探究对象,以关键成功因素分析法(CSF)进行分析。

徽商

1、“徽骆驼”精神与儒商风度

徽商富于进取拼搏精神,有“徽骆驼”之称。同时,徽商大多从小业儒通经,普遍具有较高的文化素质。从现代管理学的角度来看,徽商在构建“学习型企业”上可谓卓有成效。此外,由于深受儒家思想影响,讲求义利之道,是徽商成功的一大关键因素。

2、借力权力阶层

徽商深知与权势结合的好处,因而攀援权势是徽商经营的重点之重,也是其成功的关键因素。

这主要有两种表现形式:一是以各种手段投靠权力阶层,或以学识相交,或以联姻攀附,或以报效相交,借资贵人。最典型的例子就是“红顶商人”胡雪岩结交左宗棠,胡雪岩成为中国头号官商;二是跻身仕林。一方面他们以富求贵,拿钱买官。同时培养弟子步入仕途,利用其政治地位,来保护商业利益。这是徽商执商界牛耳关键因素之一。

3、背靠传统作后盾

徽商宗族观念很强,内部凝聚力非常之强。

首先,徽商的兴起,得力于宗族势力在资金和人力上的支持。其原始资本的筹集大多与宗族有关,雇佣的伙计也大多为族人。

其次,徽商的进一步发展更是离不开宗族势力这个强大的后盾。第一,联合宗族势力,建立徽商会馆,通过“四方诸族”来同其他商帮进行商业竞争;第二,徽商以宗族关系为基础,追求官商相济;第三,徽商凭借宗族势力采取一致行动,实行区域性和行业性的商业垄断。

浙商

1、不以利小而不为

历史上宁波帮成功的最关键要素就在于务实功利。善于模仿与仿制,适时拓展经营范围,开发新兴产业,做到与时俱进。而这一要素的缺乏恰恰是徽商和晋商衰落的关键原因。

其次,浙商不以利小而不为,他们在最初创业时往往从小处着手,占据外地人不屑一顾的领域,填补全国小商品市场的空白点,并挖掘其内在的商机,做别人不愿意做的生意,走“小商品、大市场”的道路。从小处着手,以小搏大,这是浙商的拿手好戏。

再次,他们不怕碰壁、不怕不给好脸色,就为四个字“赚你的钱”。

2、依托产业集群发挥“抱团”优势

目前浙商中最声名显赫的当属温州商帮,所谓“温州模式”的一个典型特征是产业集群。主要表现在小商品大市场、小配件大配套、小产品大行业、小企业大协作、小资本大聚集等方面。这种集群经济最终的体现是成本优势、价格优势和竞争优势。如今,浙商越来越重视规模化经营、联合式开发,走合纵化发展之路,充分发挥“抱团”优势。
 

共2页: 上一页 1 [2] 下一页

来源:中国温州商会网 责任编辑:启云   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
[an error occurred while processing this directive]