一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
温州四大强镇柳市、塘下依旧,龙港、瓯北升级
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:升级 依旧 四大 温州 强镇 龙港 经济 发展 柳市 核心)
  

温州四大强镇:柳市、塘下依旧,龙港、瓯北升级!

温州位于浙江南部,是浙江民营经济的发祥地。温州境内山地众多,土地资源缺乏,也使得温州人四海为家、各地经商!温州拥有着海洋文化、移民文化以及山地文化,这些温州特有的文化培育了温州人吃苦耐劳、团结互助的人文精神。唐宋以来,温州就是著名的手工业城市,手工业的累积,也萌发了温州人经商的意识。千百年来的艰苦奋斗,培养了温州人敏锐的商业嗅觉,以及乐观开朗的生活心态!

本世纪初,有学者经过统计,温州人创造的国内生产总值约为温州本地经济的70%。当时,温州人在外创办的企业就将近2万家,创造的经济生产总值高达800多亿。20年前,是温州人最为活跃的一个阶段,全国各地活跃着近200万温州人,总投资额高达1700亿元。温州经济是指温州本地的地区经济,而温州人经济指的是所有温州人所创造的经济。所以,温州人与温州城,不是一个概念。但最终,全球的温州商人,都会回归,反哺温州城的发展!

如今,温州与省内的杭州、宁波一起被誉为浙江的三大核心,是全省重要的区域中心城市。温州最有名的莫过于当地的商人,而温州商人也被大家称为东方的犹太人。这几年,温州本地的发展也在慢慢复苏!去年,温州的GDP总量突破了6000亿,稳居浙江第三。而且,温州涌现出了第一个千亿强县乐清。此外,今年瑞安的GDP也将突破千亿,温州的发展正在全面崛起。值得一提的是,温州的城市软实力非常突出,特别在医疗、交通、科教等领域,都是我国地级市中的佼佼者!

10年前,温州的富裕人尽皆知,当时温州的房价甚至超越了北上广深!温州拥有发达的县域经济,其实支撑起温州县域经济的正是温州下辖的各个强镇。我国历年的千强镇榜单中,浙江排名靠前的强镇基本来自于温州。在浙江,有学者曾提出,浙江北部体现了强县经济,而浙江南部(温州)更重视强镇的发展。很明显,温州是典型的强镇发展格局,温州的小城镇在全国范围内都有很高的知名度和影响力。可以这么说,温州的富裕、温州的产业以及温州的灵魂,都是来自于温州的乡镇!

温州内部也有过几次强镇的排名,而最近一次是在10年前。当时的温州乡镇排名前四名的得分遥遥领先,这四个强镇分别是乐清的柳市镇、永嘉的瓯北镇、苍南的龙港镇以及瑞安的塘下镇。这四个强镇的实力,至今都领先着,也被誉为温州传统四大强镇。当然,随着温州的城市化进程,温州的四大强镇中,柳市、塘下依旧存在,但龙港、瓯北已经升级!众所周知,永嘉的瓯北已经成为了街道,而苍南的龙港更是升级成为了县级市!

龙港与瓯北的升级,更加确立了柳市为温州第一强镇的地位!对于城镇化的发展而言,GDP与人口都是二个核心指标。据悉,龙港的人口早已突破了40万,GDP更是达到了300亿。如果单看这二个指标,龙港无疑是温州第一强镇的存在。而柳市的优势在于财政收入、产业发展等方面,人均经济数据方面,柳市要强于龙港。但不可否认的是,龙港拥有更大的发展可能性。当然,现在龙港升级为县级市,已成事实,柳市与龙港的竞争也已经告一段落。

其实,在之前千强镇名单中,塘下的排名也是高于龙港的。但塘下与柳市的相同点就是位于温州的核心区域,如柳市就处于强县乐清与温州城区的中间,在独立性发展方面,无疑是有所限制的。而龙港刚好位于鳌江南侧,平阳与苍南的交界之处,这片区域刚好需要一个核心站出来,这个核心的机会就交给了龙港。温州南部这几年,无论是产业还是人口,都在流失。如果,龙港能扎下根来,留住温州本地的资源,那就是龙港升级的意义。在战略意义上,龙港比柳市、塘下更为重要。

那么龙港、瓯北退出温州的强镇竞争后,谁能入围温州四大强镇的剩下二个席位?按目前发展的现状来看,虹桥、鳌江、灵溪,这三个强镇都有机会角逐新一轮的温州四大强镇!对此,你们有什么看法呢?

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:温州新闻 责任编辑:赵集   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号