一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
温州将释放超24亿元资金
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:资金 亿元 释放 温州 银行 企业 此次 成本 降低 贷款)
  

(记者 邹雯雯)

1月6日,央行新年首次全面降准正式落地,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),此次降准释放长期资金8000多亿元。人民银行温州市中心支行数据显示,辖内21家法人金融机构1月6日下调0.5个百分点,总释放资金约24.54亿元。

人民银行温州市中支对此次政策调整产生的影响开展快速调查显示,央行此次下调准备金率,符合市场预期,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微企业、民营企业的资金实力,优化银行资金结构;释放资金用于支持实体经济,加大对民营企业、小微企业和乡村振兴领域的投放力度,增强企业经营信心;降低银行资金成本,有利引导企业融资成本下降,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

据悉,在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

金融机构的资金充足了。市区一家银行表示,此次降准一定程度上弥补春节前后的流动性缺口,降准可释放该行存款准备金2.3亿元左右,按去年12月末流动性比例56%,流动性资产加上该2.3亿,估算可提高流动性比例0.7个百分点左右。根据测算,此次降准将有效降低银行资金成本,预计为银行增加盈利330万元。另一家银行也表示,每年1月份都是贷款的“大月”,降准增加了银行的可贷资金来源,该行释放资金0.61亿元,根据该行户均贷款15.75万元测算,降准释放的资金可增加满足387户贷款客户的需求。

降准降低企业的融资成本,进一步提振了企业扩大投资的信心。一家生产经营字帖印刷装订的企业,2019年因扩大投资需要融资375万元,贷款利率6.7%,借助此次降准、存量浮动利率贷款定价基准转换的时机,企业表示将加强与银行协商,争取进一步降低融资成本。另一家公司受益于降准等政策的红利,企业向银行继续申请的贷款4600万元, 执行的LPR利率比原先利率下降了50个基点,为企业减少成本20余万元。

央行表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:温州日报 责任编辑:赵集   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号