一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
温州总排名第九,数字民生服务指数排第三
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:指数 第三 服务 民生 排名 数字 温州 基础设施 工业 物流)
  

 温都讯9月23日,

21世纪经济研究院与阿里研究院共同发布《2019长三角数字经济指数报告》(简称《报告》)。温州的数字经济成绩如何?又有哪些突破可期?

  杭州、上海和苏州排前三,我市在27城中总排名第九

  《报告》显示,数字经济指数总排名前三的分别是杭州、上海和苏州。温州位列长三角27个城市的第九位,在省内位列杭州、宁波、金华和嘉兴之后。

  在数字基础设施指数、数字商业指数、数字产业指数、数字政务指数和数字民生服务指数这五大二级指标中,温州在民生服务方面排名最好,位列第三,仅次于杭州和上海。特别是在医疗服务和生活缴费方面,指数都稳居第三位。

  在数字产业下的区域贸易指标中,温州以324个淘宝村排全国第二,仅次于义乌。通过物流创新,今年我市还入围了全国首批30个城乡高效配送试点城市名单。

  数字基础设施指数排名第17,物流基础设施正发力

  在所有指数中,温州数字基础设施指数排名较靠后,排第17位。根据《报告》,数字基础设施指数包含物流基础设施、信息基础设施和数字化办公三个指数。

  在物流基础设施方面,上海以成熟的电商业倒逼物流建设,在该指数上排第一,宁波的保税区建设经验也值得借鉴。

  2013年到2018年,宁波保税区跨境电商进口规模从3.5亿元大幅增加到近100亿元,年均增长率约128.3%。跨境电商进口占宁波进口贸易比重上升到3.3%,成为宁波进口贸易发展的重要增长点。

  好消息是,温州正在积极推进保税物流中心(B型)申报综合保税区。今年6月15日,浙江省政府将温州申报综保区事项上报国务院。日前,国务院已将申请批转海关总署办理。若顺利获批,温州的物流能力将再上一个台阶。

  同时,获批一周年的温州(鹿城)市场采购贸易方式试点今年以来也加快了发展步伐,7月已经完成第一个10亿贸易额。经过前期的层层布局和改革,已吸引不少温州企业回归,从温州港实现水路转关。

  工业数字经济发展指标排第13位,我市正在发力追赶

  相对而言,温州还有一个排名比较靠后的指标是工业数字经济发展,排第13位。总体来看,长三角北部城市的平均水平要高于南部。

  不过,基础薄弱的温州正在发力追赶。从技改投入来看,今年1~7月,我市技改投资增速为29.6%,高于全省平均水平27.5个百分点,增速持续保持全省第一。目前,全市已经培育了30多个国家级智能制造试点应用企业和项目,打造了120多个国家级、省级企业技术中心和工业设计中心。

  企业意识到“要”改,但不知道从何入手,怎么办?温州已经启动千企智能化改造咨询诊断行动。该行动采用政府购买形式,诊断内容包括数字化产线改造类和数字化车间(智能工厂)类,计划全年完成“一对一”入户诊断300家左右,并在诊断基础上完成项目初步方案设计100个左右,争取用3~5年实现规上工业企业智能制造咨询诊断全覆盖。

  根据《温州市人民政府关于加快数字经济发展的若干政策意见》,政府方面真金白银支持企业数字化,比如支持直接为制造企业服务的公共服务云平台、工业大数据平台、工业互联网平台、工业云平台、工业物联网基础平台建设,对当年设备和软件实际投入500万元以上的,按照项目实际投资额20%给予最高500万元的补助等。

温都记者杨晓宴

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:温都 责任编辑:赵集   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号