一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
浙南这座“城”要支撑温州创新发展
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:发展 创新 温州 支撑 科技 产业 &ldquo &rdquo 企业 激光)
  

记者 江耘

日前,由温州市浙南科技城等主办的2019年激光与光电智能制造全球创业创新大赛拉开帷幕,拟征集80个以上精英项目,提升区域在智能制造与自动领域的产业力量。

“落地项目将得到高额资助,并享受‘一站式’孵化服务。”温州市高新区(浙南科技城)管委会相关负责人表示,除以赛事招商引才外,科技城在驻平台可以充分保障优质项目的转化释放,为推动产城融合夯实基础。

 

在驻企业浙江竟成环保科技有限公司实验团队做产品检测。受访者供图

“落地项目将得到高额资助,并享受‘一站式’孵化服务。”温州市高新区(浙南科技城)管委会相关负责人表示,除以赛事招商引才外,科技城在驻平台可以充分保障优质项目的转化释放,为推动产城融合夯实基础。

自2016年启动建设以来,浙南科技城已累计引进“中国眼谷”、天心天思集团总部等315个科创产业项目,省市级研发机构36家,落户各类创投基金41个,总规模42.41亿元,新兴产业培育、科技人才集聚、双创生态构建等方面均初见成效。

布局“2+X” 加快产业升级迭代

自20世纪80年代起,浙南科技城所在区域便是温州工业发展最具活力的地区之一。近年来,当地紧扣产业转型趋势,积极引进人才和科研项目,加快新旧动能的转化。

“区域内仍以传统产业为主,限制了产业层次提升。”温州市高新区(浙南科技城)管委会有关负责人表示,需要招引、培育高新技术产业,形成新的经济增长点。

通过资源整合、结构调整,浙南科技城决定发展以智能制造与自动化、生命健康两大主导产业和新能源环保为代表的X机会产业,集科技研发、科技孵化、科技服务、科技金融与部分高端制造于一体的“2+X”产业体系由此确立。其中,以激光与光电、先进装备制造业为主导的产业体系已初步形成。

据了解,为进一步优化细化“2+X”产业规划,浙南科技城构建了以南核心区为科创中心,周边布局各类专精特新产业基地的“一核多点”产业布局,开展智能制造小镇、生命科学小镇、金融港等全产业链科创分区建设,服务特色产业的激光光电大楼等新建平台已筹备启用。

“公司2011年落户温州后,就在国内最先研制出了千瓦级的集束半导体工业激光器,创造性地研发色散成像外腔技术,与欧美跻身同一技术阵列。”温州泛波激光有限公司副总经理扈金富告诉记者,放眼行业趋势,半导体激光器已经开始挑战光纤激光器的“主角”地位,浙南科技城在原产业集群的基础上,新建成了激光与光电产业创新服务综合体,对当地产业发展乃至行业变革都颇具意义。

“我们采用促进孵化、拓展科创空间的方式来加快主体培育,根据产业规划,挖掘培育创新能力强、发展潜力好的高新技术企业。”温州市高新区(浙南科技城)管委会有关负责人表示,后期还将深化“亩均论英雄”改革,分类推行“优化提升一批、整治淘汰一批”,加快淘汰亩均税收5万元以下非孵化工业企业。

近年来,科技城深入实施主导产业企业培育、集聚工程,积极推进规上工业企业“三清零”“小升规”行动和瞪羚企业、隐形冠军企业等培育计划。截至今年7月,科技城已新增省科技型中小企业22家、初创型科技企业89家。

培植双创沃土 “学院派”提升创新能级

数周前,由科技部人才中心推荐,中国科学院院士赵宇亮与11位青年科技人才代表携科研成果齐聚浙南科技城,参加2019温州青年科技英才高峰论坛,把脉产业症结的同时,也通过开展面对面交流,为当地企业解决实际问题。

“在科技城,邀请专家学者分享成果,开展技术对接,已然成为常态。”温州市高新区(浙南科技城)管委会有关负责人表示,举办专家论坛、大学生创业大赛等活动,旨在帮助企业、专家、项目、人才彼此对接,吸引更多科研人才、成果集聚地方。

为能更快地实现新旧动能转换,招徕创新人才,浙南科技城还注重承载平台的夯实,协同中国科学院、北京航空航天大学、复旦大学、交通部交通信息中心等多个大院名校设立研究机构,同时推进“浙南·云谷”、高新区创业园等孵化平台专业化、智慧化提升,以此完善“孵化—加速—产业化”创新创业链条。

2017年,凭借在牙齿干细胞存储、开发方面的技术优势,浙江优牙生物科技有限公司得到浙南科技城重点资助,助推企业推进干细胞临床应用的研发。


 

来源:科技日报 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号