一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
近250万温州人在外创业,经济总量达1.2万亿
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:总量 经济 创业 在外 温州 &rdquo &ldquo 第一 全国 世界)
  

  以内外“两个经济”区别于其他城市的浙江温州,正将“在外温州人经济”转化为“温州本土经济”。

8月5日,温州市市长姚高员在浙江省政府新闻办举行的庆祝新中国成立70周年温州专场发布会上透露,近期有研究机构以国民总收入(GNI)的概念测算出,2018年“温州人经济”总量约为1.23万亿元,包括6006亿元温州本土经济,以及近250万在外温州人在全国和世界各地创造的6300亿元。

温州素有”民营经济风向标”之称,新中国成立70年来特别是改革开放以来,温州人创造了众多“全国第一”:第一张个体工商执照、第一座农民城、第一座社会集资建设的机场、第一批民营企业投资的高铁等……

“温商是飘洒在世界任何角落都能生根、发芽的商业种子。”姚高员在发布会上表示,目前有近70万温州人在世界131个国家和地区发展,其中38万人活跃在“一带一路”沿线57个国家和地区;有175万温州人在全国各地创业,有268个城市建立了温州商会,每9个温州人就有一位经商办企业。全国由温商控股的上市企业超60家,是温州本土上市企业的2倍多。

为扩大在外温商的回归优势,温州去年专门打造“世界温州人家园”,出台历年含金量最高的人才新政,设立35家海外人才工作联络站,面向全球以商引才。

“针对华侨回国办事成本高、来回跑、耗时多等问题,温州还率全国之先建立了跨境为侨服务远程办事系统。”常务副市长陈建明介绍,温州已在法国、意大利等4个国家设立8个“全球通”海外服务点,在温州市民中心,以及华侨较多的6个县(市、区)设立国内服务窗口,通过视频连线实现华侨“身在国外办国内事”,已累计办理公证、户籍等80项事项、4000多件次。


 

来源:澎湃新闻 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号