一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
民营经济看温州!这些关键之问,温州这样回答!
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:温州 回答 这样 这些 关键 &ldquo &rdquo 我们 社会 发展)
  

  在今天举行的省政府新闻办“庆祝新中国成立70周年系列主题”温州专场新闻发布会上,记者们围绕“创建新时代‘两个健康’先行区,打造民营经济新高地”踊跃提问,温州市委副书记、市长姚高员,温州市委常委、常务副市长陈建明一一给予回应。

陈翔/摄
香港经济日报记者:
当前浙江正积极参与长三角高质量一体化发展,请问温州在融入长三角一体化发展方面有哪些具体考虑?


陈建明:
温州成功列入长三角27个中心城市,使温州

搭上了国家战略平台的“顺风车”,挤进了长三角高质量一体化发展的“快车道”。我们积极抢抓这千载难逢的重大机遇,推动温州全方位、深层次融入长三角一体化发展。


在目标定位上,我们提出要加快建设“三城市两枢纽”的目标愿景,即加快打造民营经济创新示范城市、长三角南大门区域中心城市、上海高端资源溢出的重要承接城市和全国性综合交通枢纽、长三角联动海西区的桥头堡和重要节点枢纽。


在工作重点上,我们将着力从民营经济创新示范、基础设施互联互通、区域中心城市建设、区域合作交流、对外开放、生态联保共治、公共服务共享等七大方面全力抓好对接融入。


比如,在民营经济创新示范方面,我们将深入推进温州新时代“两个健康”先行区和国家自主创新示范区创建。一方面,主动对接上海电子信息、汽车两个万亿级产业集群培育计划,推动温州世界级智能电气、时尚智造等优势特色产业集群发展。另一方面,积极抢抓上海全球科创中心建设机遇,与长三角企业、高校、科研院所携手共建跨区域、多层次产业创新合作平台,加快构筑长三角创新协同生态圈,全力打造长三角民营经济创新发展新高地


比如在大都市区建设方面,我们将按照《浙江省大都市区建设行动方案》的总体要求,加快构建“一主二副三轴四带”的空间结构,推动温州城市由“瓯江时代”向“东海时代”跨越,重点是组织实施创新城市、开放城市、便捷城市、宜居城市、花园城市、智慧城市、人文城市和时尚城市建设八大行动,加快建设极具综合竞争力和国际影响力的区域中心城市。


比如在区域合作方面,重点是深度接轨上海国际金融中心,积极引进在沪银行、证券等金融机构在温设立分支机构。我们将面向长三角打响“长寿之乡”“中国气候宜居城市”品牌,发挥温州医科大学眼健康资源优势,加快建设“中国眼谷”、森林康养基地等标杆性项目,加快打造长三角区域医疗康养中心。积极参与共建长三角“一网通办”在线服务体系,实现长三角政务服务线下异地办理和全流程线上办理。7月18日,温商黄建斌在温州浙南产业集聚区领到上海嘉定市场监管局核发的营业执照,成为省内颁出“上海营业执照”的第一单,等等。


总之,我们将全力抢抓长三角一体化发展国家战略新机遇,努力在全方位融入长三角一体化中实现温州新发展。谢谢。

 


浙江日报记者:
温州启动创建全国首个新时代“两个健康”先行区引起了社会各界的高度关注。刚才姚市长也在发布中提到了,能否给我们介绍一下具体有哪些新举措新突破?


姚高员:
“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”是十九大作出的重要论断。温州作为中国民营经济的重要发祥地,我们悉心感悟、全面落实习近平总书记关于“两个健康”的重要论述,率全国之先创建新时代“两个健康”先行区,全力打造“面向两个一百年、具有国际竞争力的新时代民营经济之都”。


去年8月,中央统战部、全国工商联批复温州创建全国唯一的新时代“两个健康”先行区之后,我们坚持先行先试,勇于探索创新,围绕民营企业家健康成长和民营经济健康发展这两大命题开展创新突破,推出“80条新政”和“146项具体措施”,146项具体举措中有22条是突破性举措,有61条是走在全国前列的引领性举措,两者合计占57%。


一是竭尽全力为民营企业家健康成长营造良好环境,重中之重是给民营企业家充分的礼遇和尊荣。我们把民营企业家视为发展之本,高看一眼、厚爱三分,率全国之先设立“民营企业家节”,出台实施企业家参与涉企政策制定、重大涉企案件风险报告、企业家紧急事态应对等制度,定期召开政企圆桌会议,创办民营经济学院,开设亲清政商学堂,分批安排150名企业家和党政干部同在屋檐下学习培训,54名企业家到市县部门挂职。实行“青蓝接力培养行动”,让更多创二代脱颖而出。实施“家园工程”,建成投用5万平方米的“世界温州人家园”和民营经济博物馆,为民营企业家打造精神家园、情感地标。率先推行“三清单一承诺”制度,推出政商交往“正面清单”“负面清单”和清廉民企建设“引导清单”,开展“反对不按规则办事行为承诺”,形成“有求必应、无事不扰”的良好氛围。这些关爱民营企业家健康成长的创新举措,受到企业家普遍欢迎。


二是竭尽全力为民营企业健康发展提供制度供给,重中之重是设身处地地为企业精准服务。把化解企业发展难点痛点作为主攻点、发力点,打出精准服务组合拳。在企业维权和解决历史遗留问题方面,开展“万名干部进万企”,搭建民营企业维权服务平台。建立常态化历史遗留问题“理旧账”制度,帮助企业卸下历史包袱,轻装发展。比如,针对工业企业产权历史遗留问题,在合法合规的前提下,通过征收后公开出让的方式予以灵活处理。在涉企执法方面,在守住底线的前提下,将“尺度”和“温度”相结合,全面推行柔性执法。梳理推出3290项“涉企免罚清单”,对轻微违规行为实行“首次不罚”。在破解融资难方面,实施“融资畅通工程”,推出“无还本续贷”、企业共有厂房“按份额抵押贷款”等融资新政14条举措,贷款余额和贷款利率实现“一增一降”。在政策兑现方面,创新实施惠企政策直通车,全面清理整合产业政策,打造产业政策奖励在线兑现系统,实现从企业自主申报向政府主动推送、企业上门办理向网上办理、政策跨年度兑现向当年当季甚至实时兑现的“三个转变”,惠企政策兑现时间从原来近400天压缩到现在平均41天。


“两个健康”先行区去年8月获批至今正好一周年,一年的创建实践给温州带来了可喜变化,实现了“四个明显上升”:一是企业家发展信心明显上升。上半年企业家信心指数121.6,已连续8个季度处于“较为景气”区间,目前呈现继续走高态势,对下半年信心指数的预期比即期高1.7个点。二是营商环境满意度明显上升。去年温州在全国297个城市中营商环境排第26位,今年温州小微企业环境满意度全省第一。三是对民企支持力度明显上升。一批历史遗留问题得到妥善处置,民营企业融资难问题得到有效缓解,6月末民营经济贷款余额4478亿元,比去年底新增335亿元;民营企业贷款利率5.46%,比去年底下降0.16个百分点。四是主要经济指标明显上升。在全国各地经济下行压力加大、增速下降的情况下,上半年温州GDP不降反升,由2018年的7.8%上升到8.2%;上半年民间项目投资增长29.2%,高于全省12.5个百分点;市场主体总量突破100万,居全省第二。目前温州“两个健康”的不少创新经验和做法已被全国全省复制推广。


一年的实践已经证明,创建工作是应对经济下行的有效抓手,是推进高质量发展的有力引擎,是促进企业家健康成长的有为举措。正如全国工商联领导所说,选择温州作为“两个健康”先行区试点,选对了地方。


▲滑动上框可查看全部
新华社记者:
外界对温州有一个鲜明印象,就是温州人普遍富裕,民间资本充裕,可以说是温州发展的一大优势,也是温州金改涉及的重要范畴。请问,温州如何管好用好这些民间资本,如何让鼓励引导其参与社会事业?有没有好的经验可以给全省全国借鉴?


姚高员:
感谢您对温州社会力量办社会事业改革的关注。温州在这方面的探索起步比较早,上世纪80年代初就相继创办民办股份制幼儿园、民办初高中学校,1989年成立全国首家民营医院。通过40年的探索实践,我们依托市场机制灵活、民间资金充裕这两大独特优势,走出了一条政府主导、全社会办社会事业的发展路子。特别是近年来,温州先后获批成为国家民办教育综合改革试点、全国首个社会力量办医联系点和全国唯一的社会力量办体育试点,社会力量在温州扮演的角色越来越重要、作用越来越突出,全市形成了民办与公办互为补充、竞相发展的良好态势。我们主要有三点经验体会:


一是在准入上要体现“宽”。对于社会力量办社会事业,我们的态度是“非禁即入”,始终秉持“社会力量愿意办、能够办的都放手支持办”的理念,坚决打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,以最低的门槛激发各类市场主体参与积极性,让民间资本“活”起来。目前,温州民办教育承担了全市1/3的教育任务;民营医院占到全市医院总数的2/3,其中温州康宁医院2015年在香港上市、成为全国最大的民营精神科医疗集团;体育类工商登记主体2.5万家,是试点前的2.3倍。


二是在机制上要坚持“活”。我们相继推出社会办医20条新政、民办教育“1+9”新政等高含金量的系列政策,在分类管理、土地供应、融资贷款、税费优惠等方面大胆进行制度创新和改革突破。比如率全国之先进行营利性和非营利性分类登记管理;打破人员身份限制,通过人事代理等手段,为各类人才参与民办事业发展解决后顾之忧;通过政策引领,以政府小投入撬动社会资本大投入。尤为值得一提的是,我们在竞技体育方面探索了举国体制与市场机制相结合的发展路子,突破竞技体育人才培养由政府包办的模式,去年雅加达亚运会上10名温籍运动员取得了10金4银1铜的好成绩,其中4名运动员就是通过社会力量机构培养输送的。


三是在来源上要立足“广”。不管是本地民间资本、在外温商资本,还是非温籍外地资本甚至海外资本,只要是社会资本,我们都给予同等待遇,让各类资本都能够顺畅、公平地进入社会事业领域。这几年,社会资本投入体育产业超40亿元;投入教育领域91亿元,其中有投资主体来自上海新纪元、上海协和、江苏翔宇等省外教育集团;签约社会力量办医项目70个、其中41个已建成运营,有些办医主体来自韩国、台湾等。


下一步,我们将持续加大社会力量办社会事业改革力度,努力把“全国试点”办成“全国示范”、为全国改革提供样板。


▲滑动上框可查看全部
中新社记者:
近年来浙江通过“最多跑一次”改革,企业和老百姓到政府部门办事都更加快捷了,请问温州在这方面有哪些特色亮点和创新做法?


陈建明:
深化“最多跑一次”改革是省委、省政府作出的重大决策部署。温州市委、市政府认真按照省委、省政府的部署要求,全力推动“最多跑一次”改革各项举措在温州落地见效。我们不仅实现标准地改革、一般企业投资项目审批“最多90天”、民生事项“一证办”达100%等要求,而且创出了许多温州特色和亮点,比如我们推出了“最多跑一次”改革“新三版”,即民生版、企业版和海外版。


一是“民生版”,也就是便民服务“瓯e办”。我们针对基层群众办事路途远、非工作时间无法办等实际困难,自主研发了汇集审批、证明、缴费、公共服务四大类、共640项常用功能的“瓯e办”便民服务终端,通过服务终端刷证、刷脸办理。目前,已在全市185个乡镇(街道)布设“瓯e办”1000多台,月办件已超过4万件,群众办事就像家门口“便利店”购物一样方便。这个改革项目被评为了2018年度中国“互联网+政务”50强。


 

来源:温州商会网 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号