一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
温州多项“消薄”指标增量增速加快乡村振兴
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:加快 乡村 振兴 增量 指标 温州 &ldquo &rdquo 项目 总收入)
  


  记者从温州市委组织部获悉,2018年温州村级集体经济总收入、村级集体经济经营性总收入、全市总收入超过100万元的村、总收入超500万元的村,多项“消薄”指标增量增速在全省领先。牵动成百上千个薄弱村转身的“红线”,系在项目这个“牛鼻子”上。

  温州原有省定薄弱村1707个、占全省1/4,年经营性收入5万元以下村3323个,“消薄”任务十分艰巨。2018年初,市委“一号文件”将主题锁定乡村振兴,提出在5年时间里持续实施“千村消薄防滑”行动,全面巩固提升“消薄”成果,打造党建引领乡村振兴、实现强村惠民的温州样本。大抓项目建设,加强村级“持续造血”功能,被作为“消薄”的主旋律,全面奏响了从“消薄”迈向“强村”的集结号。

  以集中开工为序,一年里,新增的4264个村级集体发展项目在全市各地纷纷上马。11个县(市、区)均举行了村级发展项目集中开工仪式,共集中开工项目1724个、涉及2854个村,目前已竣工1226个、创收4.5亿元。其中,仅永嘉县就上了481个项目,总投资45亿元,585个村因此走上“造血”发展之路,年总增收近1亿元。

  对缺资金、缺项目、缺资源的薄弱村而言,“飞地抱团”是实现批量消薄的好途径。这几天,瑞安经济技术开发区一片3万多平方米的标准厂房正在加紧整理,准备在2019年开春后正式出租。“去年,瑞安10个乡镇的261个村通过‘飞地抱团’入股,拍下这片厂房,还在塘下镇场桥小微园购置了1.3万平方米标准厂房。这两片厂房每年能带来总计1520万元的收入,许多薄弱村因此有了‘造血’的心脏。”瑞安市委组织部部务会议成员陈永操说,不少薄弱村规模小基础差,光靠自身难以实现造血,“抱团”做项目让这些村有了持续增收的“底子”,进而发展村旅等项目,让“活血”源源不断。

  村企结对,体现了项目“消薄”的“精准”之义。通过“比武招亲”,苍南县65个比选胜出的项目村率先与82家企业签约,达成合作项目68个,还先后组织了36个批次专家团对结对项目把脉问诊,有效提升了村企结对契合度,促成精准落地。

  “抓项目是长远之计。只有持续造血的能力强了,村级集体经济才能真正从‘保基本’转向‘高质量’发展。”市委组织部组织处有关负责人说,过去一年,市县乡村四级坚持“项目为王”,压实责任打硬仗,集聚力量强攻坚,“严”字当头抓整治,推动了村级集体经济快速发展。

  据统计,2018年全市5404个村集体经济总收入均超过10万元且经营性收入高于5万元,村均总收入达100.98万元,是2016年的1.6倍。村级集体经济总收入54.57亿元,相比2017年增长32.84%;村级集体经济经营性总收入33.92亿元,增长29.7%;总收入超过100万元的村1211个,增长41.97%,总收入超500万元的村205个,增长57.69%。


 

来源:温州日报 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号