一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
“温州民营企业家节”背后的推手是他们
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:他们 背后 民营企业 温州 &ldquo &rdquo 市委 市政协)
  

 近日,对于温州的民营企业来说,一个实打实的创新举措,让他们进一步感受到了政府的关怀。这个举措的实施,来自政协的力量。

每年11月1日,对于温州民营企业家而言将是一个非常特殊的日子,这一天,被温州市以立法形式确定为“温州民营企业家节”。这是全国首个通过地方人大依法行使重大事项决定权确定的“民营企业家节”。

在节日创设中,温州市政协首倡发起、持续发力,以课题调研、专题协商、社情民意专报等多种履职形式提出构想与建议,市委市政府领导先后就政协相关《建言》《社情民意》专报作出批示4人次,充分体现了温州市政协工作高质量发展的履职成果。

 

 

温州是中国民营经济先发地,改革开放40年来,温州率先推进市场化改革,大力发展民营经济,形成了享誉全国的“温州模式”,形成了一支充满活力的创业大军,造就了一批优秀的企业家群体。

2018年,温州市委市政府着眼新时代温州新发展,启动“营商环境提升年”,开展新时代“两个健康”先行区创建,发布80条新政,发出了加快民营经济高质量发展的时代强音。

温州市政协紧紧围绕市委市政府中心工作,助推营商环境提升。

2018年初,由主席领衔成立营商环境提升年专题课题组,完成《我市营商环境存在的主要问题及对策建议》的调研报告,提出要引导全社会像尊重科学家一样尊重企业家。报告得到时任市委书记周江勇、市长姚高员的批示肯定。建立企业关爱容错机制、推行营商专员制度等崇商重商助商建议得到采纳落实。

2月26日,市政协召开十一届十二次主席会议,专题协商营商环境建设,提出了设立“温州企业家日”的构想。

 

 

7月25日,市政协召开议政性协商会,专题协商市委十二届五次全会报告和市委《关于新时代进一步扩大对外开放的决定》征求意见稿。协商会上,市政协建议设立“温州企业家日”,由市人大立法通过,推动全社会形成共识和氛围。

11月15日,市政协向市委市政府专题报送由市政协研究室主任徐琮琦、永嘉县政协副主席黄天集、民盟瑞安市委员会盟员金隆反映的《设立“温州企业家日”助力我市“两个健康”发展先行区创建》。市委书记陈伟俊作出批示,副市长汪驰批示交办市工商联提出意见。市工商联建议将11月1日习近平总书记召开民营企业座谈会的日期作为“温州民营企业家节”。

12月18日,温州市政府向市人大常委会提交《关于提请审议设立“温州民营企业家节”的议案》。

12月29日,市十三届人大常委会第16次会议审议通过,正式批准确定每年11月1日为“温州民营企业家节”。

温州市政协主席余梅生说,“温州民营企业家节”的设立是市委市政府推进新时代“两个健康”先行区创建的一项重要举措,意义重大,影响深远。希望全市政协系统按照中央和省市委重大决策部署,把助力发展壮大民营经济作为重要履职使命,积极资政建言,广泛凝聚共识,在推进“两个健康”先行区建设中再立新功。


 

来源:“同心苑”微信公众号 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号