一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
数字经济,温州发展新引擎
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:引擎 发展 温州 经济 数字 产业 企业   智慧 核心)
  

温州日报全媒体记者李中 

  记者昨从市经信局获悉,去年1-11月份全市数字经济核心产业保持稳步增长态势,数字核心产业制造业工业增加值达103.26亿元,占全市工业增加值的11.2%,我市由此入选全国数字经济百强城市,位列全国第29位、全省第3位,数字经济成为温州经济高质量增长的新引擎。

 

 
 

 

据介绍,随着梯次培育和精准服务的深入实施,去年1至11月份全市数字经济产业规模不断壮大,产值亿元以上数字经济核心制造业企业突破100家,产值5亿元以上企业12家,10亿元以上企业4家,累计入选省级制造业与互联网融合发展试点示范企业17家;入选国家两化融合管理体系贯标试点企业10家;入选国家两化融合管理体系贯标企业3家;入选省级制造业“双创”平台试点示范企业5家。

去年,我市突出抓智能制造和企业上云,深化产业数字化“大融合”。以工业互联网、工业技术软件化、数字化车间、无人工厂、智能制造等为工作载体,以示范试点为抓手,大力推进制造业与互联网融合发展;建立行业云、园区云、特色云协同发展的云服务体系,鼓励企业从资源上云向应用上云转变,赋能产业转型升级。市经信局提供的数据显示,去年全市累计新增企业上云数量1.65万家,上云数量达历史之最,并培育了人民电器云、东经包装云、中津鞋服云等一批省市级工业云平台。

不断快跑的“数字经济”离不开基础设施大提速。去年,我市加快建设新一代信息基础网络体系,建设区域性云计算中心,形成了以滨海和经济开发区为核心节点,以乐清、瑞安、苍南、平阳、永嘉为分中心的“5+2”云计算中心布局体系,加快推进乐清浙江云谷磐石数据中心等重大项目建设,将温州打造为全省云计算副中心。同时,推进城市管理智慧化,实施智慧交通、智慧旅游、智慧城管、智慧安防等系列智慧化应用项目,促进城市智慧化“大提速”。

在构筑数字经济发展新平台上,去年我市着手提升建设一批产业园区,规划建设一批特色小镇,优化建设一批众创空间,推进建设一批创新平台,先后创建了温州软件信息产业园、时尚信息产业园、红连文创园、蓝江软件园等一批特色产业园区。并对入驻温州高新区(浙南科技城)、浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区、温州市大学科技园、生命健康小镇这“五大平台”的数字经济大企业、大项目提供用地、用人等方面的优惠政策,并成功吸引了天心天思、中交北斗等项目的顺利落地。

据介绍,在加大培育扶持力度的同时,我市将主动承接上海嘉定区智能制造、电子信息等优势产业的溢出效应,组织数字经济核心产业企业参加深圳电子展、成都电子展、世界互联网大会等重点展会,加快温州数字经济核心产业合作步伐。

 


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号