一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
苍南市场有形+无形”助“温州模式”蝶变
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:模式 温州 无形 市场 有形 &rdquo &ldquo 苍南 &mdash)
  

 日前,浙江苍南举办“改革开放40年全国媒体苍南行”采风活动,全国40家媒体走访苍南的专业市场,见证苍南市场经济的蝶变。

在中药行业,浙江苍南的参茸市场是一个特殊的存在。业界有种说法,“全国最大的参茸市场不在其产地东北,而在苍南灵溪,价格比东北产地还便宜” 。
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
图为参观温州浙闽农贸综合市场——中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心。新华网发 林元科摄
谈及苍南县灵溪镇的参茸历史,可以追溯到上百年前。早在明清和民国时期,灵溪镇内就药店如林。改革开放后,苍南商人到东北从事人参生意,与东北参农建立贸易关系。据资料统计,仅在1985年,通过邮局寄到灵溪的红参、高丽参就达3.5万斤,价值达人民币2800万元。1987年,参茸经营户以街为市,在灵溪城中路一带形成了一定规模的交易区域。
为了进一步规范和繁荣参茸市场,1992年,政府牵头,以集资的办法,在大门村、厅基村筹建了滋补品市场,形成了当时有一定经营规模、有固定经营场所和经营人员,政府参与管理的第一个专业交易市场,经营户发展到200多家。参茸市场迎来了发展的鼎盛时期,期间年成交额达10亿元,市场就业人数达1500多人。
然而,1999年,受国家政策上的限制,浙江省政府责令县政府限期关闭滋补品市场,灵溪参茸经营迎来寒冬。2005年,苍南人参鹿茸冬虫夏草交易“冬去春来”,当年浙闽农贸综合市场建成并投入使用。
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
图为参观温州浙闽农贸综合市场——中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心。新华网发 林元科摄
该市场占地121亩的农贸市场有着400多个店铺,进一步整合规范了参茸交易,扩大了经营规模,提升了交易量。2006年4月,经过详细考察和精心认证,中国商业联合会商品交易市场专业委员会授予灵溪镇“中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心”称号。
从自发到初步成型,再到如今的“中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心”,灵溪镇的参茸市场从无到有,从小到大,从弱到强,几经曲折,走过了三十多个年头。如今,辐射区域覆盖全国乃至国外,苍南参茸市场内专业商户就有298家,2017年市场交易额达30个亿。从苍南市场走出活跃在上海、杭州、广州、普宁、磐安、亳州等全国各地的“参商”,据不完全统计人数达万人,商户超千家,成为苍南改革开放以来形成的又一大支柱产业。
据了解,参茸市场只是改革开放四十年来,苍南市场发展的一个缩影。早在改革开放初期(1983年底),温州地区形成了“十大”商品产销基地和专业市场,苍南占了三席,包括:苍南县宜山再生纺织品产销基地,金乡徽章、标牌产销基地和钱库综合商品市场。这些年里,苍南又孕育了众多在全国具有影响力的专业市场。
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
图为参观金乡徽章厂。新华网发 林元科摄
其中创建于1983年的金乡徽章厂,经过三十五年发展,目前已发展为全国徽章行业中知名的大型企业,厂区占地面积49700平方米,拥有员工450人,技术人员220人,专业生产各种徽章、标牌、服装标识、证章、挂饰、军警徽章、钮扣、领带夹、摩托车汽车标牌等促销品及五金配件,产品远销亚洲,欧洲、及北美洲等地。
据了解,苍南的市场主要分为两类:其一是不具备优势资源或相关产业,却“无中生有”做成了相关商品的集散中心。如有着“中国人参鹿茸冬虫夏草集散中心”之称的浙闽农贸综合市场,全国水产品批发十强之一的苍南县水产品市场,浙南闽东北规模最大、规格最高的专业化、规模化、一站式家居广场——嘉恒家具广场等。
其二是凭借当地支柱产业发展产销基地和专业市场,如龙港镇“中国礼品城”,依靠龙港镇支柱产业——印刷包装业;钱库镇“中国箱包市场”,借助箱包产业发展等。
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
浙江苍南市场“转型记”:“有形+无形”助“温州模式”蝶变
图为参观海西电商科技园。新华网发 林元科摄
如今,随着互联网时代的到来,苍南县规划建设“海西电商科技园”,率先温州市落户农村淘宝,力争让“有形市场”和“无形市场”齐步发展,共同推进苍南经济发展。
海西电商科技园坐落于苍南动车始发站、长途汽车北站的西南侧,紧邻104国道,离沈海高速苍南出口仅1.5公里,交通非常便捷,是县域经济核心区。园区总规划面积近5万平方米,总投资约5亿多元,重点吸纳互联网+科技信息企业。
据介绍,园区围绕展示、技术服务、数据化对接、人才服务、金融服务、行业沙龙、生活配套等六大服务功能板块为切入点进行打造,入驻的有近190家企业和相关战略合作企业200多家,并直接或间接的为3000多位在海西创业的新生代创业者提供服务,最大程度地展示苍南电商文化,提升苍南电商经济建设和城市整体形象。
“改革开放四十年来,‘温州模式’备受关注,苍南是‘温州模式’的两个主要发祥地之一,苍南县市场的发展、转型与升级,是整个温州市场的缩影,同时也助力‘温州市场’蝶变。”苍南县相关负责人如是说。

 

来源:中国温州商会网 责任编辑:鲁佳   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号