一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
温州国家自主创新示范区该如何发展?
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:如何 发展 创新 国家 自主 温州 示范区 民营经济 &rd)
  
(记者 曾云毕)今年2月,国务院批复同意宁波、温州2个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。拿到国字号“创新特区”金名片后,我们该怎样去发展它?昨天,我市召开国家自主创新示范区建设研讨会,多位专家提出了切实可行的建议。
科技部高新司前司长赵玉海指出,发展国家自主创新示范区,政府部门要努力打造创新创业人才集聚的高地,构建起强劲的人才吸引模式,充分开发利用国内国际人才资源,推动建立创新活动的各类参与者,包括企业家、科技人员、风险投资人、创业者、律师、会计师、孵化器管理者、政策制定者、监管者等的交流互动的网络和实体平台;在功能定位上,要突出区位特点和产业特色,错位发展,重视“老树发新枝”,培育和发展一批在全国乃至全球具有影响力的新兴产业集群和创新型骨干企业;在创新政策上,要大胆探索地方事权范围内的先行先试等。
长城战略研究所副总经理、合伙人陈文丰说,温州发展自主创新示范区要认定民营经济再创新这条主线,宁波、温州国家自主创新示范区是全国唯一以民营经济为特色的自创区,温州作为民营经济发祥地,新时期有责任有义务承担起探索民营经济再创新的重大使命,推动民营经济“二次腾飞”。
温州大学校长李校堃的观点与赵玉海一致。他认为,发展国家自主创新示范区要坚持产教融合,建立具有鲜明区域特色的应用型人才培养体系;坚持学城联动,将科技文化创新深度融入区域创新体系;要借船出海,激发学校办学新活力,打造一流应用型大学。
市委政研室副主任王晓春建议,要以改革的精神推进国家自主创新示范区建设,以打造新时代民营经济升级版为总抓手,着力推动民营经济结构调整和发展方式转变。“树立温州民营经济发展的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加坚定温州作为全国改革探路者的使命担当,通过建设国家自创区,努力打造新时代温州民营经济发展的2.0版本,这对于当前的温州来讲,显得尤为重要。”
作为企业家代表,威马汽车集团副总裁陆军表示,新能源+智能联网是中国汽车产业升级、由大变强的历史机遇,威马汽车要与温州国家自主创新示范区共发展。
 

来源:温州商报 责任编辑:刘丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号