一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 外埠取经 > 正文
湘商研究应多言“商”少谈人文
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:湘商研究 中国商业经济流派 湖南经济发展)
  

  欣闻“湘商”的旗帜打起来了,在中国商业经济流派中,又增添了新鲜血液。热切的盼望,共同的心声,走到了一起。吹响集结号,湘商来了!

  不管是在湖南版图默默奋斗的,还是离开湖南大展宏图的湘人们,以及来湘发展的外籍商人们,他们不再有门无派。从散兵游勇,各自为政,到现在汇聚一起。从弱到强,从谋求生存到寻求个性发展。湘商们乘着祖国改革开放的翅膀,他们发扬吃得咸、霸得蛮的湖湘精神,创造了一个又一个奇迹。学习浙商、粤商、徽商、晋商等著名商业经济流派,以他们为榜样。埋头苦干,自强不息,艰苦奋斗,再创辉煌。

  这是改革开放30年湖南经济发展的一个风向标,这是锐意进取、敢为人先的湖南人吹响的另一支号角。终于有了组织,干起活来,更加有劲,更有盼头。所有佩戴“湘商”标志的各界企业舵主、企业职工、专家学者以及社会各界关注和支持湘商发展的人士,不仅仅是为了把各自的事业做大做强而产生更大的经济效益和社会效益,为国家和地区经济发展添砖加瓦,为企业员工谋取更多的福利和待遇,而更要为打造“湘商”这个品牌,为这面旗帜增光添彩,相互携手,共同进步,在商言商,以经济发展为中心,以各自的事业发展为核心,把事业做大做强,在地区、全国、全球挤占一席之地,力争前列,甚至行业第一。

  自从湘商大会召开以来,有关组织相继成立,“湘商”协调发展开始起步。时间过去半年之久,如何推动湘商这艘舰艇启航,如何有序地打造湘商品牌,社会各界似乎比较迷茫,无明显的举措和踏实可行的实施步骤。从目前各个方面反映出的情况和信息发现,很多都停留在湘商的文化研究层面,总在探讨湖湘文化与湘商的关系,探讨湘商的基因和他们身上共有的文化元素等等。这些东西不是不可以研究,而是如果过多过滥,占据主角,喧宾夺主,就有越俎代庖之嫌。窃以为,湘商的品牌建立,以及引领“湘商”们创业发展、壮大,都应与他们的目标一致,站在商业的角度,研究商业,提供服务。从经济角度出谋划策,技术研发,资源整合,资金流通,产品流通等等方面当好助手,做好协调工作,而不是每年召集他们开几个会议,参加几个论坛,如此的“服务”他们是不会言笑的。

  从目前的“研究”机构来看,也是一窝蜂,自立山头。有大学开设湘商研究中心,有多家媒体蜂拥开设“湘商专版”,湘商专刊。一时间,乱纷纷,杂乱无章。不言而喻,都瞄准了“湘商”这块金子招牌,瞄准了湘商们的腰包。热闹非凡的局面,值得庆幸,说明大家都在关注湘商这个群体。尤其是媒体的大力关注,是一种影响力倍增的动力源泉。但是,有关部门需要很好地协调和引导,让他们走上良性的轨道,保障他们持续地发展。

  要打造“湘商”这个品牌,不是一朝一夕的事情,需要长期地,持续地,一代又一代地传承下去。需要湘商们唱主角,政府许可的相关部门专职研究、协调、服务,社会各界积极推动,有目标,有步骤,逐步地,稳扎稳打地推行。而不是打个旗帜就是一支队伍,就是一个商业经济形态。一个商业经济流派的真正形成,需要长期培育,不断潜移默化,影响区域,影响全国,甚而世界。届时,你想掩饰湘商身上与生俱来的湖湘文化,都无济于事。有关湖湘文化与湘商的关系,你不去研究,只要湘商们走到你的面前,它就会扑面向你袭来。有关的文化是否要研究与探讨,我认为很有必要,但不能以此为主,以“商”为主,文化为辅。每个湘商身上都气势逼人地影响着每个人,那才是我们希望看到的。

  湘商和湘商推行者们一起努力,一起加油!

 


 

来源:华商杂志 责任编辑:海静   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·细分市场 上海小贷公司专攻初创型科技企业
·西班牙:商会地位举足轻重
·英国行业协会:工商企业“代言人”
·江苏规范行业协会行为“三结合两注重”
·上海美发美容协会率先设立预付卡保证金制度
·小瓜子“炒”出大产业 合肥筹建“炒货休闲城”
·温州一家报纸接连4天登个“睢”字
·珠三角厂房经济模式的前世今生
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号