一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 外埠取经 > 正文
英国行业协会:工商企业“代言人”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:英国行业协会 协会制度)
  

  [摘要]英国作为老牌资本主义国家,行业协会制度由来已久。目前英国的行业协会不仅数量大大增加,而且其职能也今非昔比。英国各类协会作为政府之外促进经济贸易活动的民间力量,作为帮助政府协调商业活动的参谋,其作用日益重要。英国政府方面认为,由于各协会不仅帮助会员公司争取各种应得的权益,还严格规定其行业行为规范,既是公司的代言人,也是帮助政府疏理经济贸易活动不可或缺的重要力量。

  英国作为老牌资本主义国家,行业协会制度由来已久。据史料记载,英国商业协会的起源是盎格鲁-撒克逊时代的兄弟会,在13至14世纪开始有雏形。到15世纪,随着各行各业的不断涌现,各种不同职业的协会纷纷成立,各行从业人员将加入协会作成为确保社会地位和经济安全的手段。15世纪后半期,伦敦地区已经有12家最大的商业协会,分别为绸布商、食品杂货商、布料商、鱼贩、金匠、皮革商、男子服装经销商、裁缝、盐商、五金商、葡萄酒商和织布商等,另外还有其他小型协会70多个。正是这12家协会的商业资本家把对伦敦的统治权从当时拥有土地的贵族议员手中夺了过来,并在行业协会议事厅中选举出伦敦市长和州郡长官,伦敦市政厅一词即由此而来。

  目前英国的行业协会不仅数量大大增加,而且其职能也今非昔比。如今各行业协会已成为权威性社会中介机构,在企业管理、沟通政府与企业之间关系、帮助政府了解行业情况、为企业代言和服务等方面发挥着不可替代的重要作用。另外,它们在规定行业经营规范,帮助会员处理法律事务,维护会员利益,监督平等竞争,以及协调供应商和消费者之间的关系等等方面也扮演着重要角色。同时,对促进国际贸易、信息交流以及为贸易双方牵线搭桥等方面,起着比政府部门更方便的桥梁作用。

  在众多的商业协会中,英中贸易协会是在英国经商办企业以及与英国有直接贸易联系的中国众多企业最为熟悉的协会之一。该贸易协会是英外交部、贸工部指导的半官方中英贸易促进机构,现有会员300家公司,联系会员5000家公司,主要任务为促进中英双边贸易和经济技术合作,包括组织贸易代表团互访、举办展览会、为英商提供中英贸易信息和咨询等。另外,该协会每年还举行以促进中英贸易为主题的年会,在英国公司向中国投资和从事贸易活动中发挥了重要作用。

  伦敦工商会是独立于政府的非官方组织,它是伦敦地区最大的商业性协会,目前拥有会员3000多家,其中大多是伦敦地区或伦敦附近地区的工商企业。该商会的主要职能是为会员提供进口许可证、信用证和产品原产地证书等,并且还可向会员及非会员提供进出口业务咨询,组织出访和接待国外来访代表团,组织境外展览会和国内外研讨会等等。该协会与贸工部、国际贸易局等联系密切,对政府经贸方面的政策措施具有比较强的影响力,被誉为“伦敦商界喉舌”。

  英国伦敦行业协会是英国另一类型协会的代表。它是英国专业人员资格考试认证的权威机构。该协会成立于19世纪末,在专业技能方面从事正规学校以外从普通技术工人到专业会员分7个等级的职业技术考试认证,在提高英国劳动力素质和技能方面做出了贡献,得到了英国政府和社会各界的广泛承认。目前,英国国内60%以上的职业资格证书和大量的大学以下各级学历证书都是该协会颁发的。该协会的认证制度现已被世界上100多个国家和地区所接受和采用。

  虽然各协会都有自我约束和严格维护消费者利益的机制,但在保护消费者利益方面仍然不断遭到抱怨。英国《何者》杂志进行的一项调查显示,有些协会接受会员时不做认真审查,良莠不分;有的接收之后对会员经营行为和处理消费者申诉工作监督不严,致使许多协会会员公司在经营中损害了消费者利益。

  尽管如此,英国各类协会作为政府之外促进经济贸易活动的民间力量,作为帮助政府协调商业活动的参谋,其作用日益重要。英国贸易工业部门的一位官员说,由于各协会不仅帮助会员公司争取各种应得的权益,还严格规定其行业行为规范,既是公司的代言人,也是帮助政府疏理经济贸易活动不可或缺的重要力量。

 


 

来源:作者:刘桂山 责任编辑:海静   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
·细分市场 上海小贷公司专攻初创型科技企业
·湘商研究应多言“商”少谈人文
·西班牙:商会地位举足轻重
·江苏规范行业协会行为“三结合两注重”
·上海美发美容协会率先设立预付卡保证金制度
·小瓜子“炒”出大产业 合肥筹建“炒货休闲城”
·温州一家报纸接连4天登个“睢”字
·珠三角厂房经济模式的前世今生
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号