一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 天下温州人 > 正文
王燕-商协会联动作用
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:作用 协会 商会 我们 记者 温州 国际 联合 王燕 一个)
  
【记者 王点】

作为北京市民政局批准登记的第一家地市级拥有一级法人资格的社会团体单位,北京温州商会自2007年5月成立以来已经走过了11个年头。正值中非合作论坛在京召开之际,环球网记者就地方商会在京发展现状同北京温州商会秘书长王燕进行了深入交流和探讨。

 

 

  中国企业应联合走进非洲,商会助力中非合作项目落地

 记者:据了解,2012年北京温州商会是中非地方政府合作论坛的承办方,想知道北京温商会是如何看待多年来中非经济合作的变化与发展的?

  王燕:当时我们开中非论坛时,中国企业还是以零散的状态走进非洲的,这对于我们中国企业有着很大的风险,我们的企业要联合走进非洲,在这六年的发展当中,中国企业需要有一个新的阶段,我们商会聚合了更多企业,使大家联合走入非洲,比如北京温州商会已经在马达加斯加落地了很棒的项目。

  转变商会主导形态才能够更好地进入国际市场

记者:北京温州商会如何解读地方商会的“标准化、国际化、产业化”?您是如何看待“一带一路”区域合作和地方商会国际化两者关系的?

  王燕:中国的商会早期雏形类似于同乡会的概念,是一种比较松散、以亲情为主导的形态。商会在未来需要发挥更大的作用,它的标准化、国际化对中国经济发展尤为重要,所以从管理上来讲,走向国际需要学习,需要有一个模型并不断探索,温州是最早成立民间商会的,当然我们也在积累经验和不断地探索当中。

  站得更高才能看得更远

  记者:北京作为首都及一线大城市,在为温商提供平台、资源等方面上,与其他城市的温商会的不同体现在哪些方面?

  王燕:不同体现在地域的不同,因为是首都,所以有不一样的资源,这里是一个面向全世界,内联全中国的资源聚合平台,我们可以站得更高看得更远,联动全国乃至全球,所以影响力也会不一样。

  记者:您对本次“一带一路”国际商协会大会有着怎样的期待?

  王燕:“一带一路”国际商协会大会我从到尾一直都在跟进,商协会功效的改变以及社会对它诉求的改变,使得它应当发挥更好的效用。大会是一个非营利组织,把所有民营企业联合在一个点上,在中国经济发展中,民营经济是一个主力军,我们要激活它的活力。商协会的联合和互动可以联动国际并推动中国经济发展,这个活动对中国商协会的成长以及对中国经济未来发展的作用是不可估量的。


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号