一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 天下温州人 > 正文
郑晓泉-“茅盾文学新人奖”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:新人 文学 &rdquo &ldquo 小说 作品 郑晓泉)
  
第二届“茅盾文学新人奖”暨首届“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”颁奖典礼日前在桐乡举行。我市青年作家郑晓泉(东君)摘得“茅盾文学新人奖”。


  郑晓泉,笔名东君,1974年生于乐清柳市,现任温州市作家协会副主席,主要从事小说创作,兼及诗歌、随笔,若干作品在《人民文学》《收获》《十月》《江南》《西湖》等刊物发表。曾获《人民文学》短篇小说奖、郁达夫短篇小说奖等重要文学奖项,著有长篇小说《树巢》《浮世三记》等,另有结集作品《东瓯小史》《某年某月某先生》等。

 


  当天,组委会给出的颁奖词是:从东君的小说,我们可以看到中国古代志怪、志人小说和唐传奇的流风余韵,也能看到西方现代派小说的斑驳颜色。各种地方逸闻、历史掌故、民间俚语、乡野杂谈、网络新语,藉由荒诞、变异的现代叙事手法,化入他的文字,织成一幅或写实或写意的图景。多年来,他致力于将口语写作与词语写作加以融混,而词语与口语之间的萦绕、磨擦、激荡,给他的小说带来了一种无可名状的氛围与气韵。他在本质上是一个诗人,却扮演着一个说故事的人,并且以一个苦吟诗人的方式,在小说中营造着一种独特的意境,发出一种属于个人的声音。因此,他的小说更接近于中国古琴或水墨画:含而不露,虚实相生,于无声处有声,于无画处有画,在轻拢慢捻的叙事节奏之间忽生宕逸,在清淡幽静的语言内部暗藏讽谕。
  郑晓泉自陈,获奖是因为“碰巧写出几个让人点头称好的句子”。郑晓泉说:“借用博尔赫斯的话,是我碰巧成了某部作品的作者,而另一部分人碰巧成了某部作品的读者、评论者或评委,于是,这件事就变成了一种偶然。我一直觉得获奖的快乐是由外而内的,而写作的快乐是由内而外的——写出好作品,更是一种无量欢喜。在不被人关注的环境里默默地写点东西,就像一条河静静地流淌。这就是我所喜欢的一种自由状态。”
  “茅盾文学新人奖”由中华文学基金会和桐乡市政府于2014年发起,2016年评选出首届获奖者,旨在弘扬中华民族优秀文化,推动和繁荣当代中国文学创作,奖励已经取得相当文学成就的青年文学家。奖励对象是年龄45周岁以下(含45周岁),近年来在文学创作和文学评论中成绩特别优异的青年作家、评论家。每两年举行一届,每届奖励10名。本届还增设“网络文学新人奖”奖项,共有10位网络作家入选。
  来源:温州日报
  记者:王民悦


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号