一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 3温州商会 > 商会动态 > 正文
记巴塞罗那青田同乡会会长周建虹
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:会长 周建虹 华人 巴塞罗 &ldquo &rdquo 大家)
  

  我要给您介绍一位西班牙华人,他在巴塞罗那华人圈中有很高的声望,不过比起他的名字,其他华人更喜欢叫他“村长”...

一块认识一下这位村长

“我们有事都愿意去找村长周建虹!”


大家口中的村长,周建虹,丽水青田人,今年54岁,是巴塞罗那青田同乡会会长。


“我们青田人在巴塞罗那有四万多人,平常生活会出现很多问题,我们作为侨团领导,就要为他们做点实事。”

明明是会长,怎么就成了村长呢?

这还要从1991年说起。

那时,周建虹刚到巴塞罗那打拼,和很多青田老乡一样做餐饮业生意。虽然他自己发展的不错,但是当时周建虹发现,在巴塞罗那的华人餐饮从业者大多都是各自为营,各做各的,这也导致了经营状况层次不齐。

为了能让当地侨胞都能有一个好的发展,他决定,要把大家串联起来,互相照应。

就这样,2008年时,他成为了巴塞罗那中餐业者协会的会长。

正准备大展拳脚时,欧洲爆发了经济危机。

“巴塞罗那经济受到严重影响,华人在当地中餐业受到了前所未有的打击,一时间,中餐业陷入低谷,许多中餐业者顶不住压力,想把餐馆低价卖出去。”

周建虹说,当时自己的餐厅根本没人上门吃饭,不过比起自己的生意,他更担心那些准备关店转行的华人。为了守住中餐在当地的市场,周建虹频繁拜访当地从事餐饮的华人。


“我也鼓励大家要把目光放远,克服眼前暂时的困难,建议大家从菜品质量、服务模式和就餐环境上下功夫,把市场有限的份额做到最大。”

当时,周建虹每天奔波于巴塞罗那各地,因为太过热心,当地华人干脆就称他为村长,在周建虹帮助中餐业在巴塞罗那稳住了阵脚,随着欧洲经济的好转,当地许多华人在互相帮助下撑过了这次危机。

之后,村长这个称呼传的更广了。

“这个称呼是对我的肯定,我很喜欢。”

2017年,周建虹被大家推举为巴塞罗那同乡会会长。他上任不久,就听到了在华人圈里流传的消息。


“我们一个青田的老乡突然去世,留下了一个失学的孩子和他的遗孀,我们青田老乡马上向我反应,说他可能连安葬的费用都没有。”

周建虹得知消息后,连夜组织协会骨干帮助逝者妥善料理后事。同时,在协会内发出通知动员大家为逝者家属募捐,不到两天,大家就为逝者家属送去了15000多欧元善款。


“我们就陪同领事馆的领导,把钱送到了他们手上,解了燃眉之急。”

本来只是打算以募捐的方式帮助侨胞,但这件事造成的影响却出乎周建虹的意料,事后,很多华人告诉周建虹,这次的募捐让大家更有底气了。


“不管发生什么,有青田同乡会,他们很开心,也很踏实。”


因为在巴塞罗那做出了出色成绩,周建虹还被青田县人民法院聘为涉外法律调解员,专门帮助巴塞罗那青田籍华侨华人调解纠纷。



小路碎碎念

希望这样的好“村长”越来越多

大家团结一心

期待明天越来越好


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号