一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 5温州品牌 > 温企动态 > 正文
“温州文创”精彩亮相长三角文博会
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:长三角 亮相 精彩 温州 文化 产业 企业 我市 &ldquo &rdquo)
  

记者张晨夏晓腊

  智能共享书屋、AR创意拼图、瓯江山水诗IP创意产品……昨天,第二届长三角文博会在上海开幕,由我市17家参展企业带来的多元化文化产业项目再次精彩亮相黄浦江畔,让观展者们现场感受我市文化产业发展的最新成果。

 

   我市17家企业参展

  据悉,本届长三角文博会于11月21日至24日在上海举办,由上海、浙江、江苏、安徽三省一市共同主办,主题为“建设长三角文化产业共同体”,主会场设在国家会展中心(上海)的7号馆和8号馆,展览场地总面积为5.4万平方米,是首届总规模的两倍以上。此次博览会不仅汇聚了长三角文化龙头企业,还跨出长三角,面向国内大市场,吸引云南、甘肃、福建等其他省市文化企业参展。

  按照经济效益和社会效益相统一、优中选优的原则,我省经过各地组织推荐和遴选,确定了能够代表全省文化产业高质量发展的130家参展企业,覆盖展会设置的五大产业展区。其中“全国文化企业30强”4家、文化产业上市公司11家,展陈面积达4000平方米。

  记者了解到,这是我市第二次参加长三角文博会,展陈面积400平方米,参展企业从第一届的3家增加至17家,包括温州广电影视传播有限公司、温州智阅堂信息科技有限公司、奥光动漫股份有限公司等。此次参展企业涵盖影视传媒、文化科技、创意生活、文旅融合等多个领域,他们中有细分行业的龙头翘楚,也有一批成长型企业,集中展示一批独具温州特色的文化创意产品。

  “温州文创”收获点赞和人气

  开幕当天,中宣部副部长孙志军在浙江省委宣传部副部长葛学斌,温州市委常委、宣传部长胡剑谨的陪同下来到温州文创展区巡馆,在数字诗路e展台——永嘉体验中心观看了3D宣传片,在温州易品智和——国旗主题教育馆展台前欣然合影留念,并莅临温州广电影视传媒展台视察指导,为“温州三部曲”作品竖起大拇指。

  “温州文创”在收获点赞的同时,也收获了人气。“展会第一天,现场反响很好,上午卖了几十台。”首次参加长三角文博会的温州鸣远科技有限公司总经理潘建荣告诉记者,此次参展的主打产品是公司自主研发的最新产品多功能智能支架灯,在展会上挺受参观者青睐。据悉,这是一款集照明、培养坐姿习惯、定时提醒休息于一体的照明装置,已申请相应的发明和外观专利,并通过相关测试认证。特别对于5—15岁青少年儿童来说,可以培养他们的坐姿和用眼习惯,预防儿童近视和脊椎不良发育。除了销售产品,潘建荣表示,更希望通过长三角文博会这个平台,对接更多区域的优质文创资源,为企业的发展带来新思路,注入新动能。

  此外,在创意生活展区,由浙江艾叶文化艺术品股份有限公司等温企带来的一系列极具温州特色的文创精品,如真丝丝巾、瓯窑、瓯绣、蓝夹缬衍生品等,也被不少观展者“收入囊中”。

  文化产业成为国民经济支柱产业

  市委宣传部文化产业办有关负责人称,此次我市组织的17家企业和单位以“文化产品走出去、创意设计走出去、文艺精品走出去”为主线,展现我市近年来最前沿的文化产业发展成果,推动我市文化产业进一步扩大对外交流和合作。

  记者了解到,近年来,在各方面共同努力下,我市文化产业发展态势良好,不断取得新成果,不断实现新突破。2011到2017年,全市文化产业增加值从116.01亿元提升至304.53亿元,年均增速超16%,占GDP比重从3.4%提升至5.63%,至2018年年底文化产业迈入千亿产值,成为国民经济支柱性产业。文化产业规模持续扩大,特色加快形成,集聚、渗透、融合效应日趋明显,已成为我市国民经济新的增长极和经济转型升级的新引擎。

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:温州商报 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号