一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 5温州品牌 > 温企动态 > 正文
温州至台湾,10年集装箱出口箱量增长10倍
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:增长 出口 温州 航线 &rdquo &ldquo 台湾   集装箱)
  

 如往常一样、周三上午8点,“晓洋”轮在完成货物装载后,从状元岙码头缓缓启程,一路乘风破浪驶向宝岛台湾;

与过往略有些不一样,上个月,温州至台湾近洋航线开航满10周年,10年间,温台航线班次从一周一班扩张到一周三班;船舶更换成了1000标箱大船;箱量更是实现了10倍的增长。

 

 

起航

 

温州至基隆12小时,时间短是优势

温州港是我国25个沿海主要港口之一,是我国沿海南北海运必经之路,其中,温州港(状元岙港区)至台湾基隆的运输距离为148海里,至高雄为312海里,是浙江沿海港口中至台湾海上航线距离最近的港口。基于这一得天独厚的地理优势和区位条件,温州早早地就萌生了开辟至台湾航线的想法。据悉,温州至基隆的海上航行时间仅为12小时,时间优势十分明显。

历时两年多的准备和报批工作,2009年8月10日,交通部正式批复,同意上港集团下属上海海华轮船有限公司在上海至台湾集装箱班轮直航航线中加挂温州港,具体航线为上海—温州—基隆—台中,不久后再延伸至高雄,每周开行一个班次,载箱定额各为614标箱。

2009年10月19日,万吨巨轮“晓星”号满载着乳胶材料、游乐设备等“温州制造”,从状元岙港区出发,开始了它直航台湾基隆港的旅程,也正式开启了温州直航台湾的海上货运航线。相关人士表示,温州至台湾航线的开通,不仅缩短了航程,节省了运输费用,还在加快临港产业发展、提升口岸影响力、加大温州港对浙西南、闽北、江西辐射效应,促进两岸经贸交流与合作等方面发挥着积极而重要的作用。

2009年10月19日“晓星”号集装箱轮停靠在状元岙深水港区码头。

 

破浪

 

大力推进“通关一体化”,缩短通关时间

让人始料未及的是,开航的喜悦在一年之后就被缺货源的担忧所取代。

通过数据统计,温州至台湾航线运营一周年时,出口台湾集装箱箱量仅900多标箱,折算下来,每周不足20标箱。长此以往,航线将难以维持。

怎么办?在深入调研、分析之后,温州港集团业务生产部和温州海华公司确定了“拓腹地、找货源”的战略,并把目光投向了义乌,这一全球最大的小商品市场。

为了一举拿下这个大市场,温州从软硬件两方面着手,硬件上,温州港专门成立集卡车队,破解义乌至温州陆运的难题;在软件上,温州海关大力推进杭州关区“通关一体化”,率先在国内推行“属地申报、口岸分拨”和“属地申报、口岸验收”的通关模式,为企业至少节省了一天的过关时间,这一创新之举也成为温台航线发展的转折点。

航运时间短、通关便利,温州港成功打开了周边市场。记者了解到,目前,义乌发往台湾货物中的90%是通过温州港海运至台湾;同时,义乌货源也成为温台航线的主要支撑,占比达到了65%,另外,台州温岭有5000多家鞋企生产的鞋子也经由温州运往台湾。

除了开拓货源地,船东上海海华轮船有限公司还在不断寻找新的货运增长点,海运快递便是其中之一,所谓海运快递,即快递业务通过集装箱进行运送,自去年6月份接触这一新业务以来,温台航线的海运业务增长明显,1—9月,温州至台湾航线承运的快递业务已达424标箱。

跨越

 

 

温州港夯实基础设施建设,提升服务水平

数据统计显示,今年1—10月,温州至台湾航线出口箱量为9831标箱,预计全年将突破万箱,达到1.2万标箱,相较2010年的934标箱,增长10倍多。

货运量10年增长10倍,透过温台航线,我们看到的是10年间温州港基础设施的不断完善和服务水平的不断提升。

近年来,温州港坚持以“百万标箱、亿吨大港”为目标,持续发力,港口能级不断提升、带动力不断增强,其中状元岙港区已建成3个5万吨级集装箱(多用途)泊位,开通了5条近洋集装箱航线;乐清湾港区建成一期工程2个5万吨级兼靠10万吨级公共泊位,及乐清海螺、电厂等临港项目。据统计,今年上半年,温州港完成集装箱吞吐量40.1万标箱,同比增长27.38%,创历史新高。

根据相关规划,在“十三五”末,温州港将形成“双核双联多补充”的布局,其中,“双核”即以乐清湾港区为大宗散货运输核心港区、以状元岙港区为集装箱运输核心港区;“双联”,即向东海域与台州南部大麦屿港区联动、向西陆域与丽水青田港区联动;“多补充”,即以瓯江港区、大小门岛港区、苍南港区、平阳港区、瑞安港区和台州南部龙门港区等多个港区为辅助和储备、补充开发港区,助力温州打造全国性综合交通枢纽城市。

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:温州日报 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号