一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 5温州品牌 > 温企动态 > 正文
温州乐清下山头村“村企共建、以企带村”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:温州 村民 开发   &ldquo &rdquo 皮石斛 &mdash 合作)
  

  “这座便桥建好后,明年元旦前园区就能全部试营业了,到明年全村家家户户都能有‘三金’,比打工划算多了。”近日,在乐清下山头村溪流边,村民黄建顺正忙着施工前的准备,豆大的汗珠顺着鬓角滑下,他口中的“三金”,是该村特有的收入:土地租金、就业薪金、入股股金。
   驾车从雁荡山高速口下,不到20分钟就能到下山头村,一幢幢统一刷新的小楼房被青山绿水环绕,远方山坡上是正在建设的娱乐滑道,近旁有潺潺清溪、成排的银杏树,还有村里的宝贝——一眼望不到尽头的铁皮石斛种植基地……整个村子仿佛一个大花园。曾几何时,这里却是一个远近闻名的落后村,人均耕地不足1亩,很多人不得不外出谋生。
 
  改变源于4年前,村党支部和在外创业成功的村民方玉友商量致富之策,最终决定“村企共建、以企带村”,合作开发当地特产——铁皮石斛。“合作成立开发公司,村民和合作社共占股33%,前期投入和经营都是企业负责,村民不用投一分钱,还可以领租金,合作社也不用承担风险。”下山头村党支部书记高秀明说。
 
  具体合作形式也是“摸着石头过河”,从村民自愿把土地流转到村股份经济合作社,再到和企业合股成立开发公司;从最初的种植销售,到保健品开发,再到田园综合体。4年后,全村9成以上的土地都流转了,大部分村民变成了股民。围绕铁皮石斛,下山头村一二三产业渐成规模,村民也尝到了甜头。以58岁的黄建顺为例,他家有5口人、4亩地,原先一年耕作下来收入不到1万元,如今,4亩地年租金4000元,他和儿子在开发公司干活,两人年薪金至少8万元。而田园综合体一旦营业,他家还可以分红。高秀明和方玉友现在有一个更大的目标:做足铁皮石斛特色文章,植入乡村旅游、特色民宿、文化创意等项目,更好地带动农民增收致富。(李阳阳、应忠彭)

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:浙江日报 责任编辑:孙吉   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号