一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 5温州品牌 > 温企动态 > 正文
“市长杯”中国工业设计大赛总决赛举行
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:举行 总决赛 大赛 工业设计 市长 温州 设计 企业 &rdquo)
  

   朴拙灵动的家用艾灸仪、魁梧厚实的高速卧式精密加工中心、巧思出奇的多功能洗衣服水桶和铅笔陀螺……昨日,一场关于“时尚智造”的盛宴在瓯海时尚智造小镇拉开帷幕。2018“市长杯”中国(温州)工业设计大赛总决赛鸣响号角,云集国内外设计精英,汇聚全球智造精华,助力温州高质量发展。

 

  工业设计大赛获奖者上台领奖。刘伟摄

  

  参赛作品3029件

  云集国内外设计精英

  创新设计,引领时尚。2018“市长杯”中国(温州)工业设计大赛,由温州市人民政府、中国工业设计协会联合主办,温州市经济和信息化委员会、温州大学、瓯海区人民政府具体承办,于今年5月份正式启动。

  经过5个多月的广泛宣传、发动,大赛吸引了一大批温州本地、海内外知名设计师、企业设计师和高等院校学生参赛,共收到来自全国各地的参赛作品3029件(含温州本地作品919件),其中产品奖和创意奖作品1989件、企业冠名奖作品1040件。经过层层角逐,最终有16件产品奖、创意奖作品进入昨天的总决赛,现场比拼金、银、铜奖。

  中国工业设计协会副会长赵卫国对此次参赛的优秀作品印象深刻,尤其是这些作品既有时尚感,又具备功能性,还可直接进行市场化,这一突出特点有别于其他的工业设计大赛。他说:“今年来自企业和独立设计师的参赛数量明显增多,尤其是本地企业数量以及参赛热情明显提升,充分体现了温州产业集群鲜明的特点。”

  分享设计理念

  让成果与人才落地生根

  智汇东瓯,变革动能。高端装备、电子信息、居家用品、服装服饰……这些紧扣温州产业特色的工业设计,精彩纷呈,亮点频出。不仅外观设计赏心悦目,在功能上也是构思巧妙,贴近需求,很好地兼顾了创意性、美观性和实用性。

  工业设计高端分享会,工业设计优秀作品展、设计师走进企业等一系列活动,更进一步让设计思维和理念深入企业,让设计成果与人才落地生根。国际工业设计师贺迈先生走进位于瑞安的汽摩配企业,为民营企业自发的工业设计进行辅导咨询。他说:“好的设计创意有可能推动技术的发展,温州民企主动提升工业设计水平,让企业有了持续的创新能力。”

  在“市长杯”工业设计大赛的舞台上,有专业探讨,有思想碰撞,更有趋势发布,它激发和聚集着设计创新的巨大能量,为温州设计注入新活力。从温州的实际情况看,工业设计更是有着坚实的产业基础和广阔的市场前景。无论是推动电气、鞋服、泵阀等传统产业高端化、时尚化、智能化、绿色化等发展,还是打造数字经济、智能装备、新材料、生命健康、新能源网联汽车等新兴产业,都需要借力工业设计,插上美的翅膀。

  开启“新智造时代”

  打造温州时尚智造设计中心

  迎接创意到来,开启温州“新智造时代”。

  近年来,温州市委市政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,努力优化发展环境,不断提升工业设计发展水平。今年以来,先后出台了新动能政策、工业新政、人才四十条等政策措施,对工业设计项目和设计人才加以扶持;同时,在世界温州人家园里重点打造温州时尚智造设计中心,吸引国内外一流的创新设计团队入驻。

  工业设计能力,是高质量发展的综合实力之一,它站在创新链的起点、价值链的源头,提升制造与服务的品质、价值和竞争力。随着“市长杯”中国(温州)工业设计大赛的影响力进一步扩大,有望真正培养和激励一批本土人才,吸引和集聚一批优秀大师来温创新创业,提高温州工业设计在全国的知名度和影响力。市经信委表示,将进一步促进工业设计的信息交流、成果转化和产业对接,搭建制造企业、设计企业和设计师之间的沟通桥梁,促进温州工业设计互利共赢、共同发展。



 

来源:温州网 责任编辑:刘丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号