一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 5温州品牌 > 温企动态 > 正文
温州经开区“智慧工地”先行一步推进“放管服”
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:推进 先行 智慧 温州 安全 数据 监管 质量 审批 &rd)
  
  近日,“智慧开发区(三期)——智慧工地监管审批平台建设项目”顺利通过验收。该项目由温州经济技术开发区建设工程质量安全监督站牵头,温州市勘察测绘研究院承担建设,主要以信息化创新的手段,简化了工程项目报建审批过程,强化了工程监督管理,优化了政府日常服务,从而推动开发区实现工程项目审批监管一体化,响应政府“放管服”改革要求和“最多跑一次”改革目标。
  何为“智慧工地”?就是将‘互联网+’的理念和技术引入建筑工地,从施工现场源头抓起,最大程度地收集人员、安全、环境、材料等关键业务数据,依托物联网、互联网,建立云端大数据管理平台,形成“端+云+大数据”的业务体系和新的管理模式,打通从一线操作与远程监管的数据链条,实现劳务、安全、环境、材料各业务环节的智能化、互联网化管理,提升建筑工地的精益生产管理水平,促进行业转型升级。据了解,开发区“智慧工地监管审批平台建设项目”包含了集成门户、网上报建、智慧工地一张图、业务审批、工程项目监管、日常办公等共十二个子系统,构建起政府部门和五方责任主体协同工作的机制,实现对建设工程项目全方位的动态管理和监控。据悉,该平台自2017年9月1日试运行以来,已为开发区在工程项目监管审批方面取得了多项成效,在建设工程质量安全监督站日常工作中也发挥了明显的作用。其优势表现在:
  落实“最多跑一次”改革
  项目打通了住建局、建设项目前期中心、质量安全监督站等部门业务系统数据共享,涉及建设工程业务办理部门之间的信息孤岛被连通,数据短板得到补齐,实现了工程安全质量监督业务全流程网上办理,用“数据跑”代替了企业跑,使原来建设单位来回跑多次的业务办理过程,转变为在互联网上“一站式”办理,提高了工程建设项目的审批效率,贯彻落实了“最多跑一次”改革工作,提升了群众满意度。
  实现监管与审批一体化
  项目将复杂的建筑工程质量安全监管行为分为数据上报、资料审核、现场监督执法、行政批复四个环节,各环节根据预设的质量安全控制目标,监控工程实体质量安全状态,配合并督促各质量安全责任主体行使自身职责,实现工程质量安全的闭环管理。同时,平台将项目工程质量安全监管与竣工备案、企业诚信记分等业务事项相关联,实现了监管审批一体化,督促建设单位提升建设工程质量和安全。
  健全质量安全监督机制
  项目研究使用了视频监控技术、门禁技术、通道闸管理技术、人脸识别等物联网技术,将工程的五方主体信息、工地机械设备信息、工地的人员进出情况、工地的质量检测情况等相关的各方面信息从工地现场“搬到”信息平台中,配合移动端,实现监管人员可实时快速查阅监督,健全了工程质量安全监督机制,节约了管理成本,提高了管理效率。
  远程实时监管效率更高
  项目充分运用移动终端,加强了建设工程质量安全监督站规范化、标准化、信息化建设,实施监管全过程记录,大大方便了管理人员外出时的监管工作。监督人员可以随时随地打开手机APP,实时查看现场人员、环境、设备、物资、质量、安全等各种数据和信息,精准把控现场脉络,及时消除安全隐患,缩短了监督半径,优化管理流程,提高管理效率,减少工程项目安全事故发生概率。
  实现跨部门数据共享
  项目基于SOA设计的系统架构,实现不同业务信息系统之间的数据关联和标准统一的数据服务,质安监站的人员可通过系统共享访问规划局提供的规划用地、规划审批等数据,也可访问国土土地利用规划数据及住建局的地下管线、基础地形图、最新影像等数据,大大方便了业务办理人员对各部门数据的调取查阅,实现了各部门信息共享,为项目联动审批办理奠定了数据基础。(王诗槐南山)
  来源:温州日报
 

来源:温州日报 责任编辑:刘丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号