一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
李爱莲:一手打造温州名企
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:名企 温州 打造 一手 皮鞋 李爱莲 &ldquo &rdquo 这家)
  
  2009年3月30日和5月24日,中央电视台在不到2个月的时间之内,对同一家皮鞋厂商进行了报道。能上央视的企业或者是人物,往往都是“极端”的,要么是有着什么值得赞扬的好事,要么就是以着“丑闻”面世的......

这家备受央视关注的皮鞋厂,来自浙江温州。说到温州,我们自然而然的就会想到皮鞋厂,温州被称作为“皮鞋之都”,我们熟悉的康奈,红蜻蜓,蜘蛛网,意尔康等多家知名的品牌都是来自温州。

而这家皮鞋厂,早在被央视报道之前,就已经是一家在当地有着很大名气的“明星企业”了。所以,央视的两次报道,无疑是给这家皮鞋厂一个巨大的宣传。这家皮鞋厂,其创始人是巨一集团李爱莲。

李爱莲是一位很刚强的女性,别看她的外貌和一般女子没什么两样,但是她却是改革开放之后,温州企业家中最早崛起的女杰之一。

她一个人挑起了巨一集团,她的鞋每年产销可以达到1900万双,甚至还销往了德国,法国,日本等多个国家。所以,李爱莲成为了当地的“女鞋王”。不过,你绝对想象不到,这个被授予“功勋企业家”的女性,竟然是一个连初中都没有毕业的人。

1946年,李爱莲出生在温州市。李爱莲的家庭非常贫困,所以在1959年的时候,13岁的李爱莲就被迫辍学。为了谋生,减轻家庭的负担,李爱莲只能成为一个打绳厂的女工。

当时,很多进入工厂的工人根本不将心思放在工作上,而是不断巴结上司,为自己谋利。可是,李爱莲却是“两耳不闻窗外事”。就算工作再苦再累,她都只是低着头做自己的事情。之后,李爱莲被领导赏识,一步一步成为了厂长。60年代中期,打绳厂被当作是“黑厂”,李爱莲受到牵连被关了54天。

就这样,打绳厂不愿再留着李爱莲,于是将她调到了温州向阳皮鞋厂,做了一个供销员。在外人的眼中,这家皮鞋厂毫无生机。虽说一直在营业,但是连续3年的利润竟然只有8元钱!最值得一说的是,虽然这家皮鞋厂的状态如此不佳,但是工厂领导却没有一点生产变动的想法。

在这家皮鞋厂,李爱莲干了25年。直到1979年,李爱莲因为表现优秀,被推选为厂长。李爱莲上任之后,首先带着皮鞋厂进行转型。她去上海请来师傅,开始从细节出发,对皮鞋研发,制造,销售进行全面更新。

转型之后的第二年,皮鞋厂竟然开始盈利了,并且创造了9万元的利润。1987年,杭州工商部门将5000多双温州劣质皮鞋烧毁,温州皮鞋在外界的眼中被贴上了“质量低差”的标签。

虽说这件事情给皮鞋厂带来的影响不是很大,但是李爱莲誓要改变人们对温州皮鞋厂的看法。就这样,李爱莲辞职了,并且打算自己创业。之后,巨一集团诞生了。

当时,李爱莲42岁,她拿出所有的5000元积蓄,和儿子一起从基层干起。跑业务,拉订单,11天去11个城市,睡报纸......不过6年,巨一就从小鞋厂发展到了贴牌生产,后来到了创牌生产。

后来,巨一集团开始名声远扬,成为了一家年产销皮鞋可达到500多万双的大型皮鞋厂。

李爱莲今年73岁,她将公司交给了儿子,自己开始投身公益事业,回馈着社会。这就是温州传奇女老板——李爱莲。

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:温州商会网 责任编辑:李丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号