一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
阮定勋:我和她的约定做到了
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:做到 约定 阮定勋 捐赠 老人 &ldquo &rdquo 捐款 慈善)
  

  前不久,温州市慈善总会收到一笔20万元捐款,捐赠人是温州93岁老兵阮定勋,这是老人的第8次捐赠。至此,老人6年间已累计捐款一百万元。

一位耄耋老人,为何如此执着?

阮定勋老人在家中

“我和她的约定,做到了!”阮定勋说,捐款一百万元,是他与亡妻的慈善之约。2013年,阮定勋与老伴徐多多读报时,看到一则有关募捐的报道,夫妻二人当即约定:每两年向温州市慈善总会捐款10万元,最终目标是捐出一百万元。

2013年6月27日,温州市慈善总会收到阮定勋和老伴的第一笔捐款。老人向记者展示了当时公益事业捐赠统一票据上的捐赠人名字: “阮定勋 徐多多”。之后几年,夫妻俩又陆续捐了几次,直到2018年5月徐多多去世,捐赠人的名字便只剩下阮定勋一人。

妻子去世后,阮定勋加快了捐赠速度,光是今年他就先后捐款4次,金额达60万元。

慈善汇款收据单

“母亲离开后,父亲的身体状况也变差了很多。”阮定勋的小女儿阮晓约告诉记者,“我们劝他可以慢慢捐,但他总说,想尽快完成与母亲的这个约定。”

6年,8张慈善汇款收据单,100万元。三个简单数字的背后,是阮定勋夫妇多年来省吃俭用的日常。记者在老人家中看到,房间里的实木书桌已用了50多年,拉开书桌中间的抽屉,里面整齐地摆放着一本本记账簿,写满了每一天的生活费用。

“父亲现在身上这条裤子,已经穿了十年。上一次买新衣是什么时候,我们真的记不清了。”阮晓约告诉记者,父母捐出去的钱都是用工资一点一滴攒下来的。他们一贯省吃俭用,衣服破了总是补补再穿。从一个房间到另一个房间,他们总会第一时间关上灯。老人的生活起居从未请过保姆,哪怕生病都坚持乘坐公交车去医院。

很多人不理解,辛辛苦苦攒的积蓄都捐了,图什么?阮定勋说:“我是一名退役军人,国家给我们这么好的环境和照顾,我自然要回报社会。”

阮定勋夫妇年轻时的合影

1942年6月,阮定勋参加革命工作,1964年转业回到地方。他的书柜里,整齐摆放着一枚枚勋章:1947年1月鲁南战役立功一次,1951年6月抗美援朝第五次战役立三等功一次,1955年被授予中国人民革命战争时期解放奖章……军功章珍藏了他的青春,也见证了老兵的初心。

“蛮好,计划完成了!”阮定勋常笑着说,要在有限的生命里,力所能及地帮助更多的人,以后如果有需要的地方,还会继续捐赠。

 

关注生态文明

馈赠名家字画

 

关注生态文明

馈赠名家字画


 

来源:温州商会网 责任编辑:李丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
农残激素解毒机
六代量子富氢水杯
无毒无辐射灭蚊灯
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号