一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
胡俊吹:我是文艺轻骑兵!
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:文艺 演出 胡俊 文化 &rdquo &ldquo 骑兵 节目 村民 &hellip)
  

  春节,是人们走亲访友或举家出游的日子。演出,则是温州市瓯海区文化馆副馆长胡俊的过节方式,他已经坚持了22年。大年初二上午,他又拖着拉杆音响赶去演出现场。

 

 

胡俊吹奏葫芦丝。蒋超 摄


作为瓯海区文化馆文艺轻骑兵小分队的队长,当天,胡俊和队员们带着“放歌新时代 文化贺新春”基层巡演任务,走进瓯海区丽岙街道后中村文化礼堂。

“叔叔阿姨们,新年好,给你们拜年啦!”映着春的暖阳,胡俊和队员们抵达目的地。他们一边张贴条幅,分发节目单,一边和陆续赶来的村民们打招呼。距离演出还有半小时,偌大的文化礼堂就已经被热情的村民坐满了。

“红红火火好年华,红红火火奔小康,红红火火又出发……”《红红火火大中华》歌舞,拉开了演出序幕。歌曲联唱、快板、双簧……台上,19名文艺轻骑兵自编自导,轮番上演11个节目;台下,近百名村民欢聚一堂,掌声不断。

轮到胡俊上场了,一曲悠扬的葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》引来阵阵喝彩声。有村民赶紧用手机录下发到微信朋友圈,收获诸多点赞。她说:“在村里,过去我们看演出的机会少,没想到现在在家门口就能看到这么精彩的表演。”

走下台来,胡俊又回到后台忙活。“一只拉杆音响,两只话筒,台上台下互动不断,文艺轻骑兵小分队和村民都是演出的主角。”胡俊兴奋地说,“我们的演出还会根据不同主题编排形式多样的节目,村里的老年人比较多,每次进村演出他们都很热情。你看,他们笑得多开心。”

群众的肯定是最大的动力,这两年,胡俊把心思都放在了巡演上,尽全力提高演出质量。大到节目编排、踩点联络,小到演员换衣休息处的布置,胡俊的本子上密密麻麻记满了注意事项。“郑飞龙老师,下个节目该您的魔术上场了。大家再把道具检查检查。”舞台上,胡俊是演员,可是一演完节目回到后台,他就是催台、场务、导演……事无巨细,他都认真负责。

被胡俊的干劲感染,队员们也都成了“拼命三郎”。原本计划春节出行的90后队员林彬彬默默改签了机票,当地杂技魔术界老前辈郑飞龙、张艳华主动请缨参与巡演。

如何将文化大餐送到更多村民家门口,让他们的生活更有声有色?送大戏成本高、难深入,若能组建一支文艺轻骑兵小分队,或许能将文化触角伸向更多镇村。有了这种想法,2016年底,瓯海区文化馆组建了文艺轻骑兵小分队,至今累计演出近百场,仅今年的“放歌新时代 文化贺新春”基层巡演已先后走进9个乡镇和街道。

忙完整场演出,已到下午4时多,胡俊直奔洞头,妻子和孩子正在等他回家吃团圆饭。“只能趁着演出的间隙陪伴家人。”胡俊感慨。短暂的相聚后,他还要继续巡演。

阖家团圆是中国人的春节风俗,但在胡俊看来,作为一名文艺工作者,为群众带去欢乐是更重要的使命。新的一年,他希望带着文艺轻骑兵小分队走遍瓯海,为群众送去更多更好的文化大餐。


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号