一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
姚玉峰:预防和控制近视的科普工作推向基层一线
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:推向 基层 一线 工作 科普 预防 控制 近视 姚玉峰 &ldquo)
  

  春节,是中国人最重要的一个节日。春晚,是千千万万家庭必备的一道“除夕大餐”。在今年的央视春晚镜头里,有一个温州人你一定得认识。

 

 

 

 

  姚玉峰(左三)亮相春晚

  这位央视给了特写镜头的,是第六届全国道德模范、浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任、温籍眼科专家姚玉峰。除夕当晚,姚玉峰作为五位全国道德模范代表之一亮相央视春晚,向全国人民拜年。

  姚玉峰在春晚录制现场

  春晚对于姚玉峰这一代人,有着不一样的情结。“看春晚是我们一家必不可少的环节。大年三十,一家人在电视机前一直待到新年钟声的敲响,伴随着春晚的《难忘今宵》,才觉得一年真正过去了,新的一年又开始了。”不同于往年,姚玉峰对今年的春晚更添了几分兴奋与期待。他表示,被邀请参加春晚,是一份温暖的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。新的一年,姚玉峰打算把预防和控制近视的科普工作推向基层一线,为切实减少中国青少年近视的发生率做出自己的努力,造福更多民众。

  新闻当事人

  姚玉峰,男,汉族,1962年5月生,中共党员,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任。

  1991年,姚玉峰赴日本研修。其间,他不但证明了困惑世界眼科界16年的“理查德上皮移植假说”,还发现了角膜移植排斥反应的精细机理,并于1995年5月,主持了世界第一例采用自己最新剥离术的角膜移植手术,术后无排斥反应,成功解决了角膜移植术排斥反应这个世纪难题。由他创造的角膜移植技术,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”,在美国、日本、印度、欧洲等地得到推广。

  考虑到国内角膜移植处于起步阶段,亟须新知识、新技术,姚玉峰毅然选择回国。他一手组建了所在医院的眼科和眼科学教研室,20多年来,他没休过一次年假,始终奋战在一线,救治患者约30万人,使近3万患者重获光明。看到每天都有患者千里迢迢慕名赶来,姚玉峰决定办培训班,将“姚氏法角膜移植术”授之于人,惠泽更多患者。很多人不解,有人劝他要守住自己的“独门秘诀”。而他却回答“医学是‘仁学’,不该被经济利益蒙蔽,医学成果只有惠泽广大患者才有意义”。从2009年开始,在医学会和医院的支持下,他开始了“姚氏法”的普及工作,为全国各地医院培训4000多人次角膜病专业人才,全国1.5万多角膜病人受益。

  2017年11月17日,中船重工集团719研究所名誉所长黄旭华院士和浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,这两位道德模范相遇、结缘在全国精神文明建设表彰大会上。

  2018年1月4日,10多年四处求医无果,白内障已经发展到最严重的五级核硬度的黄老来到杭州。姚玉峰成功地为他实施了高难度的手术。黄老重见光明,视力从不到0.1提高到0.8。老人兴奋地说:“我还要为国家再工作20年!”2018年12月29日,姚玉峰又走进北京中日友好医院舰船院区,给中船重工的老科学家、老专家、老英雄义诊检查眼睛,为黄旭华的战友们送光明。


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
法国胶原蛋白胶囊
云南绿色房源团价4
征集中华人民共和
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号