一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 天下温州人图文 > 天下温州人图文 > 正文
苏新:国温州商会最年轻的会长
http://www.88088.com   中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:会长 年轻 商会 温州 &ldquo &rdquo 苏新 温商 新生代)
  

  希望能够借助这个平台,让新生代温商更好地做到‘承上启下’,既学习老一代温商艰苦创业、敢为天下先的精神,又能做好接力棒、做到创新,开拓更广阔美好的未来。

 

 

 

在9月27日举行的全国新生代温商工作推进会上,作为这个有着一万多人组成的新生代温商“朋友圈”的“群主”,天纵集团董事长、全国温州商会总会新生代温商工作委员会会长苏新如是说。

身为全国新生代温商的“领头羊”,苏新确实也如此身体力行:创业18年,他借力商会平台,整合温商资源,以“天纵”为中心品牌,不断为在外温商人才注入资本活力,也延伸着自己的产业布局;担任全国新生代温商工作委员会会长一职,践行“传承与创新”的使命。

1、“美好未来”始于“光影”

儒雅有礼,是外界对苏新的普遍印象:即便是在炎热的夏季,他也总是长袖白衬衫配西裤皮鞋。

打拼18年,其一手创办的“天纵”,如今已成长为一家大型集团公司,业务涵盖投资、地产、酒店、营销策划、家居等领域,其在北京打造的“客商网”,成为国内首家以商会服务为主的综合性门户。

即便是在炎热的夏季,苏新也总是长袖白衬衫配西裤皮鞋的打扮 摄影/李立

1980年,苏新出生在苍南县钱库镇。学生时代喜欢摄影的他,高中曾任校摄影协会会长。高中毕业时,老师给他的评语这样写道:“用光与影,照写你美好的未来。”

苏新此后的“美好未来”的确始于“光影”。2000年大学毕业后,初到河南郑州的苏新从摄影切入创业。利用温州外贸创意小礼品加工生产的原始资源优势,与遍布郑州各地区的婚纱影楼进行销售对接。

那段时间,河南的郑州、洛阳、开封、安阳等多个城市的大街小巷,都留下了苏新的身影。价格低、质量好的影集、相册、镜框等外贸产品,也很快打入郑州乃至河南市场。

河南郑州 来源 视觉中国

郑州紫荆山金水路立交 来源 视觉中国

在苏新看来,郑州在中原地区的交通区位优势,得天独厚的文化底蕴,以及良好的经济发展前景,让他下定决心,到这里寻找创业机遇。但当初的这一决定,大多数亲友都不支持。

“之所以有此决定,其实有一段小故事。”苏新说,大学期间在郑州的一次摄影采风,其乘坐的车子同一名行人发生了碰撞,双方相互客气谦让地交流解决,令其对这座城市有了更深刻的印象。

随着生意越做越大,苏新也在加入郑州市温州商会后,得到了多位专家的认可和帮助。在对郑州策划服务产业的长时间观察,苏新逐渐有了成立创意策划公司的想法。经过几次与高校老师和战略顾问的深入沟通交流,“天纵策略顾问机构”正式成立。

苏新创办的天纵集团

从策划校友会、俱乐部,到成立商会、协会,后来发展到策划“中原论建”等高端经济论坛,苏新的活动策划规模越做越大,碰到的问题越来越多。

“做活动,做策划,其实都是在做服务。2008年,策划中原论建这样的大型论坛时,我们邀请了全国20余位知名企业家代表前来和省委省政府的领导,要把所有的活动细节做好,压力非常大。”得益于团队的艰苦付出,由苏新策划的活动,可以说没有打过一场“败仗”。正因如此,“天纵”连续三年被评为“中国十大策划机构”。

2、方向比奋斗更重要,坚持比努力更重要

8岁成为全国优秀青年代表,32岁当选济源市温州商会会长,而立之年的苏新,便已走在温商青年队伍的最前端。

苏新

2008年,在组团出国访问日本的过程中,苏新发现日本大量使用的布艺收纳,竟然大部分是中国制造。回国后,经过前期调研,他联手家乡的高中同学共同创业,借力温州在家居上的产业优势,成立了天纵家居独立品牌。

起初,因国内市场尚不成熟,在家居产品推向市场的头两年,苏新和他的团队一直亏损,第三年也只是保本。

当很多人问他是否还要坚持时,苏新用行动给出了回答。

“方向比奋斗更重要,坚持比努力更重要。”在他看来,布艺收纳属于创意产业,将来一定会有很好的市场。

凭借这股不轻言放弃的干劲和独到的眼光,2011年以来,公司旗下的家居产品已达四百多种,销往日本、韩国、东南亚以及国内大部分城市和地区,连续多年实现20%的年增长率。

3、新生代温商“领头羊”

在异地打拼,最开心的便是见到家乡人,畅叙乡情。

刚来郑州时,为更好地扩展业务,苏新几乎跑遍了河南所有城市,也结识了很多温州同乡,这为之后进入商会圈子打下坚实基础。

郑东新区全景 来源 视觉中国

从最早加入郑州市温州商会开始,依托团队的策划工作,苏新先后在全国各地策划成立了河南省青年客商协会,济源市温州商会等在内的诸多商会组织。

苏新并不满足于此,如何团结新生代青年,进一步续写温商传奇,成为他思考的新课题。2016年9月,全国新生代温商工作委员会成立,苏新成功当选为首任会长。

苏新介绍,新生代温商与老一代有所不同,他们在活动形式上有所创新,结合自身工作、现有创新特色,突出新生代的“新”。最为重要的就是以加强学习为基础,前往全世界各地与当地优秀的青年做交流,提升自身业务水平。“有不少会员都是‘海归’,因此我们的活动需要将视野全球化,与全世界各地人才进行常规性互动,活动内容聚焦移动互联网、物联网等创新方面。”

参加2018浙江·台湾合作周系列活动 来源 温州新闻客户端

与此同时,以温商抱团发展为核心,苏新打造了北京客商网商务平台,将商会、协会、俱乐部等民间社团组织通过互联网有机结合,实现了商会资源的高效对接。目前,与客商网深度合作的商会、协会、校友会、俱乐部等社会组织千余家,建立沟通联系的社会组织9000余家。

随着商会体系的逐渐壮大,专业人才开始大量集聚,苏新也开始以投资者的身份,对优秀团队进行投资助力。

从即将挂牌新三板的工程检测公司,到合作投资北京中乐六星酒店,在苏新打造的天纵集团旗下,产业板块已涉及策划、地产、酒店、家居、工程检测、金融投资等领域。“专业的事情还是要给专业的人和团队去做。”苏新说。

参加8月举办的“青蓝接力·访学交流”活动

“作为商会中的年轻一代,新生代专业人才队伍建设是我们接下来的工作重点。”在苏新看来,温商是浙商的主力军,而新生代温商更是温商现在以及未来的主力军。

两年的付出,虽然陪伴家人的时间更少了,但对于新生代的变化,苏新乐见其成。“很多新生代打小就离开温州,鲜有温州的朋友,但现在随着学习交流的增多,彼此间更亲近了,甚至有的还因此解决了个人终身大事。”

 


 

来源:中国温州商会网 责任编辑:林立   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
征集中华人民共和
文成天鹅堡小镇别
万科·中梁·金域
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号